Дачные дома запретили регистрировать

Владельцы загородной недвижимости объявлены нарушителями. Кадастровые палаты отказывают им в регистрации домов, построенных на землях для ИЖС, а налоги на эти земли подняли в разы в наказание отсутствия регистрации.

Владельцы загородной недвижимости столкнулись с большой проблемой. Они не могут зарегистрировать свои строения, в частности, те, чья земля оформлена под индивидуальное жилищное строительство. Все дело в том, что они не получали в свое время разрешения на постройку, и теперь не могут поставить свой дом на кадастровый учет.

После того как подмосковные власти предложили обложить незарегистрированные дома повышенным налогом (а точнее умножить кадастровую стоимость земли на пять, и столько брать за дом), многие пошли в соответствующие органы для получения права собственности. Но тут оказалось, что сделать этого они не могут.

Все дело в том, что, согласно дачной амнистии, которая действует до 1 марта 2018 года, основанием для регистрации является правоустанавливающий документ на земельный участок. Разрешение на строительство в кадастровой палате не спрашивали. Собственники его не оформляли и регистрировали потом свою недвижимость де-факто. Но тут выяснилось, что новая редакция 361 федерального закона, которая вступила в силу 4 июля 2016 года, внесла существенные изменения в закон о кадастре. Теперь для постановки на учет необходимо разрешение на строительство объекта недвижимости, если участок предусмотрен именно для этого. То есть для индивидуального жилищного строительства.

Цепочка выстраивается следующая — без постановки на кадастровый учет нельзя получить свидетельство о собственности, а для того чтобы на этот учет встать, необходимо разрешение на строительство. А его-то как раз многие и не получали. Тем не менее дачников, чьи земли предназначены для ведения сельского хозяйства, пока вроде не трогают.

В законе №66-ФЗ о садоводах ничего не сказано о разрешении на строительство. С индивидуальным жилищным строительством все намного сложнее. Теперь их дома являются вроде как незаконными постройками. Но и из этой ситуации есть выход, хоть и непростой.

Если объект построен в отсутствие разрешения на строительство, это еще не означает, что этот дом является самовольной постройкой. Никто не лишает физическое лицо права обратиться в суд за признанием права собственности на данный самовольный дом в судебном порядке. Если на земельном участке построен объект по всем санитарным нормам и градостроительным нормам и правилам, соответствующим действующему законодательству, не нарушает ничьи интересы и права, но при этом собственнику земельного участка отказывают в выдаче исходных разрешительных документов. В таком случае вполне возможно и в судебном порядке признание права собственности на данном объекте. Решение суда в данном случае будет основанием для регистрации права собственности.

Ожидается, что суды станут просто завалены исками от собственников незарегистрированных домов. По данным Минэкономразвития, количество земельных участков под ИЖС, на которых дома не были зарегистрированы, превышает 4 миллионов.

25.10.2016


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 965


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru