При возврате задержанного автомобиля на штрафстоянке, сотрудники
стоянки продолжают нарушать закон, требуя от водителя оплатить эвакуацию. Только
после этого выдают машину.
И это вопреки тому, что калининградские депутаты внесли поправки в статью 6 регионального Закона "О перемещении транспортных средств....." и привели в соответствии с Федеральным законом положение о том, что машину обязаны выдавать сразу после устранения причин к ее задержанию, а оплату за эвакуацию платить в течение месяца.
Поправки в Закон приняты 15 декабря 2016 г. и вступили они в силу через 10 дней. Однако сотрудники штрафстоянки ссылаются на устаревшее положение регионального закона и отказывают в выдаче машин, если нет оплаты. Своими действиями они совершают административное правонарушение, предусмотренное ст. 12.35 КоАП РФ (штраф 20000 руб.) .
В случае незаконного отказа в выдачи машины водителю необходимо обратиться с заявлением в прокуратуру, а на штрафстоянку вызвать сотрудника полиции для составления соответствующего акта. Как только хотя бы одного сотрудника стоянки привлекут к ответственности, то сразу же закон восторжествует на отдельно взятой территории, так как другим не захочется платить штраф 20000 руб.
Напоминаем, что автомобилистам, чьи автомобили эвакуировали на штрафстоянку, необходимо сначала ехать в ГИБДД на ул.Борзова и у дежурного получать копию протокола задержания и разрешения забрать машину, а потом следовать на штрафстоянку.
Если же документы на машину находятся в салоне, то вначале надо ехать на штрафстоянку, забрать там необходимые вещи из салона и потом ехать в ГИБДД.
Ну, а чтобы избежать всех этих передряг, советуем не нарушать ПДД и смотреть где и как паркуете свои автомобили.