МВД разработало правила легализации в ГИБДД автомобилей с измененной
конструкцией.
Предполагается, что новые правила упростят жизнь миллионам автовладельцев, использующим машины на газовом оборудовании или внедорожники, переделанные для езды по бездорожью.
Сегодня инспекторы самостоятельно решали, в каких случаях отказать водителю и какие документы требовать. Новый документ определяет перечень действий гражданина, желающего легализовать в ГИБДД переоборудованный автомобиль или заранее получить разрешение на планируемую доработку.
В регламенте сказано, что, если на автомобиле уже установлено незарегистрированное оборудование (бампер, воздухозаборник, большие колеса, газобаллонное оборудование), снимать его для согласования с ГИБДД не нужно. При этом общение с ГИБДД не должно занимать более 60 минут (еще не более 15 минут на очередь), из них осмотр автомобиля — не более 20 минут. Госпошлина за согласования составит 800 руб.
Подготовленный регламент является значительным шагом вперед. Большая часть пострадавших от ГИБДД стали владельцы машин на газовом топливе, их около 4 млн в России. Однако пока в проекте ничего не сказано, как и каким образом вносятся пометки об измененной конструкции в свидетельство о регистрации (именно его проверяют инспекторы на дорогах).