Надо ли платить за услуги ЖКХ?

Платить не придется, если управляющие компании не зарегистрируются в системе ГИС. Новшество позволит избежать двойных оплат и отсеет мошенников. Однако слова «не платить» не надо понимать буквально?

Об этом сообщил замминистра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев. По его словам, такие меры станут серьезным мотиватором для участников рынка. Интернет-портал объединит всю информацию о жилищно-коммунальном хозяйстве, наподобие сайта госзакупок.

С 1 января 2018 года, если информация о начислениях за жилищно-коммунальные услуги не будет размещена в государственной информационной системе ЖКХ (ГИС ЖКХ), то гражданин может не платить до тех пор, пока данная информация не будет размещена в системе. Это не значит, что вообще никогда не платить, а именно не платить до тех пор, пока информация не будет размещена в ГИС ЖКХ. После размещения информации гражданин обязан заплатить. По сути речь идет про экономическую мотивацию, когда недобросовестные компании, не размещающие информацию о начислениях за квартплату в электронной форме, они по сути накажут сами себя. Добросовестным компаниям опасаться в этом плане нечего. В случае поздней оплаты за услуги ЖКХ по вине управляющей компании пени и штрафы не начисляются.

Внести свои данные управляющие компании обязаны до 1 июля 2017 года. В противном случае начисляются штрафы в размере до 200 тысяч рублей. Почему государство вводит столь суровые правила для рынка?

Если нет квитанции с подтверждением в государственном ресурсе, ты не должен платить — не потому что, в принципе, не должен платить за услугу, а потому что, возможно, эта квитанция нелегитимна. Допустим, две управляющие компании спорят за дом, такое часто случается, и обе могут кидать в ящик квитанции. И люди не знают, кому платить. А госорган говорит: платите тому, у кого в ГИС ЖКХ есть платежка, а это на один дом может быть только одна компания. Это такая защита потребителя от двойных квитанций. Вообще призыв не платить провоцирует к тому, что задолженность будет расти, потому что половина людей услышат всю фразу, а другая просто услышит «не платить».

Что касается освобождения от оплаты кого-либо за коммунальные услуги, у нас есть жилищный кодекс, который устанавливает обязанность оплачивать коммунальные услуги. В случае просрочки они должны будут заплатить еще и пеню».

В Москве, Петербурге и Севастополе система ГИС заработает только к 2019 году.

27.04.2017


Подпишись на НОВОСТИ Auto39.ru

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 637



Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Электронная диагностика
автомобилей, недорого. Тел. 8-911-460-24-47
Продается домен motor39.ru
тел.8-906-239-12-87


ремонт и запчасти для иномарок

Дистанционное обучение категории В  с вождением





Оздоровительный центр Елены Ковригиной



*


Copyright © 2002-2016. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru