Видео не доказало алкогольное опьянение

Автомобилист смог вернуть права, так как смог доказать, что съемку процесса освидетельствования гаишники провели с серьезными нарушениями и не сняли самого главного.

Согласно материалам дела, сотрудники ГИБДД остановили автомобиль Lexus LX, водитель которого, по их мнению, был нетрезв. Инспекторы отстранили водителя от управления транспортным средством и стали проводить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. Поскольку этот процесс проходил без понятых, инспекторы вели видеосъемку всего процесса.

Впоследствии оказалось, что снятые кадры частично повреждены, а также не отражали информацию о подписании автомобилистом протоколов и акта. На видео также не попала процедура самого освидетельствования

Несмотря на это, водителя признали виновным согласно ч. 1 ст. 12.8 КоАП (управление ТС водителем, находящимся в состоянии опьянения). Водителя оштрафовали на 30 тыс. руб. и лишили права управления ТС на год и девять месяцев.

Чтобы доказать свою невиновность, автомобилист дошел до Верховного суда. Высшая инстанция сразу же обратила внимание на поврежденную и неполную видеозапись. При этом оказалось, что этот недостаток установил и мировой судья в рамках рассмотрения дела.

Выяснилось, что должностным лицом ГИБДД не соблюден предусмотренный КоАП порядок проведения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и установления факта нахождения лица, которое управляет ТС, в состоянии опьянения.

При этом, согласно законодательству, лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Таким образом, Верховный суд предыдущие неправомерные судебные решения отменил, признал автомобилиста невиновным и вернул ему права.

Надо заметить, что мировые судьи часто боятся выносить решения в пользу водителей, поскольку дела о пьяном вождении находятся на особом контроле. Им приходится потом на совещаниях объяснять председателю суда, почему водительские права были возвращены. Фактически судьи просто не хотят брать на себя ответственность и выносят обвинительные решения.

14.08.2017


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 700


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru