Водяные скважины подешевеют в 5 раз

Садоводам снизили плату за получение лицензии на бурение общих скважин. Это стало возможным после внесения изменений в Закон "О недрах".

Часто воду дачники берут из общих скважин, от которых прокладываются трубы к каждому участку. Сегодня 70% скважин — нелегальные и используются без каких-либо документов, потому что стоимость получения лицензии "под ключ" составляла до последнего времени в среднем 1,2 млн рублей. Мало кто из дачников готов распрощаться с несколькими сотнями тысяч за то, чтобы получать воду на законных основаниях.

Однако нелегальное использование недр чревато множеством проблем. Товарищество могут оштрафовать на миллион рублей. А так как бюджет каждого некоммерческого товарищества складывается из членских взносов дачников, то штрафные санкции придется выплачивать сообща.

К тому же, помимо возможных финансовых проблем, велика опасность подхватить инфекцию, используя воду из нелегальных скважин. Ведь часто скважиныделаются в нарушение санитарных норм по расстояниям до источников загрязнения - опасных производств, складов с удобрениями, систем канализации. Иными словами опасные вещества и отходы могут попасть в воду, которую люди используют в том числе и для питья. Тем самым создается реальная угроза жизни и здоровью людей. Следует также отметить, что если опасные вещества попадут в одну скважину, то через водоносный горизонт заразят и соседние.

Еще одна серьезная проблема: водопотребление нелегальных скважин не контролируется, в результате чего запасы воды расходуются быстрее, чем возобновляются, и с каждым годом уровень водозабора понижается на несколько метров, увеличивая стоимость подъема воды. Если потребление не ограничивать, то проблемы с водой начнутся у всех. В том числе и у жителей близлежащих населенных пунктов. Через какое-то время они вообще могут остаться без воды.

Проблему решат поправки в закон о недрах. "Важно отметить: до 1 января 2020 года садоводам дана отсрочка на оформление лицензии, - рассказывает председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин. - При этом никаких штрафных санкций никому не будет. Ну а после получить ее можно по упрощенному порядку. СНТ не нужно будет заказывать проект на геологическое изучение недр и проект водозабора, а потом и согласовывать его. Не понадобится также представлять отчет по оценке подземных вод и экспертизу запасов". В результате упрощения процедуры стоимость получения лицензии сократится более чем в 5 раз. А срок оформления пакета документов с одного года до шести месяцев.

17.08.2017


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 282


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru