Электричество отключат без лишних разговоров

В России ужесточают ответственность должников-юрлиц, не платящиех за электроэнергию.

Неплательщиков будут отключать от электричества не после трех предупреждений, а после первого. Сумма долга перестанет иметь значение, а чтобы обесточить здание, поставщику будет достаточно выслать всего одно уведомление.

Это предусматривает порядок введения полного или частичного ограничения режима потребления электроэнергии, скорректированный постановлением правительства, которое вступило в силу 29 сентября.

На этот раз речь идет в том числе о неотключаемых потребителях (здания госорганов, шахты, воинские части, тюрьмы, школы, детсады, диспетчерские и прочие). До сих пор закон не разрешал их полностью отключать от энергоснабжения, чтобы не было социальных, экономических или экологических последствий. Теперь барьер снят: если долг накопился, то владелец здания обязан быть технически готов к полному отключению. Без нового механизма у неотключаемых потребителей низкая мотивация к оплате счетов и самая большая дебиторская задолженность.

Все должники будут давать финансовое обеспечение платежа (банковскую гарантию). Если ее нет, то потребитель за полгода должен разработать план перехода на резервные источники питания. До этого на объекте частично ограничат подачу электроэнергии до уровня технологической брони (минимальная величина энергопотребления, необходимая, чтобы не нарушить работу объекта до завершения производственного цикла) или аварийной брони (уровень потребления еще ниже, нужен для безопасности на объекте). Если полностью отключить потребителя технически невозможно или если это может привести к негативным последствиям, то сети не будут это делать.

Режим ограничения вводит организация, к сетям которой присоединен потребитель, по требованию энергосбыта, которому юрлицо задолжало. Основания могут быть и не связаны с долгами (несоблюдение условий договора, нарушения в техприсоединении). Закон также обязует юрлица самостоятельно ограничить энергопотребление в случае нарушений, но участники рынка отмечают, что этого никто не делает. Сейчас сети должны ждать, когда придет официальный отказ потребителя от самостоятельных действий, но после 29 сентября это требование упраздняется.

До сих пор потребители-должники используют уловки, чтобы оттягивать момент введения ограничений, на предприятии, делают вид, что не получили уведомление, не пускают на территорию представителей сети. Чтобы искоренить эту практику, упрощается процедура рассылки уведомлений о скором прекращении подачи электроэнергии - по СМС или электронной почте.

Еще одна новация в том, что, когда энергосбыт отправит сети письмо о необходимости отключить потребителя, он будет обязан приложить доказательство - выписку из договора, за нарушение условий которого потребителя надо ограничить.

Ответственность за невыполнение условий с любой из сторон прописана в статье 9.22 КоАП. Штрафы достигают 200 тысяч рублей для юрлиц. Сама ответственность возникает в случае, например, срыва пломбы или подключения к другому источнику питания в обход правил. Сетям же могут выписать штраф, если они после получения уведомления не ограничили подачу электроэнергии потребителю.

4.09.2017


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 344


*

деревянные дома проекты недорого



Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru