Авторынок Калининграда

Чтобы в жизни диплом пригодился

Как получить образование, не оторванное от реальности

Окончив школу, все выпускники задают себе один и тот же вопрос: «Куда пойти учиться?» – от ответа на него ни много ни мало зависит будущее человека. А потому получить высшее образование для нынешних абитуриентов – это ещё полбеды. И чтобы после пяти лет сидения за вузовской «партой» не возникло проблемы «Куда пойти работать?», нужно из предлагаемого изобилия профессий выбрать ту, которая окажется востребованной на рынке труда и поможет устроиться в жизни. Иными словами, чтобы не тратить попусту своё время, силы, а нередко и деньги, лучше выбрать специальность, которая максимально приближена к реальной жизни. Сегодня одной из наиболее перспективных в плане трудоустройства и карьерного роста можно назвать сферу обслуживания.

На практическом занятии инженер РГУ им.И.Канта, выпускник факультета сервиса Дмитрий Никифоров (справа) и студент 1-го курса этого же факультета Сергей Балько проводят диагностику двигателя внутреннего сгорания

В ногу со временем

 

Декан факультета сервиса Сергей Иванович Корягин – заведующий кафедрой автосервиса, доктор технических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ, автор более 190 публикаций по механике разрушения, механике деформируемого твёрдого тела и прочности композиционных материалов, среди них 5 монографий и 25 авторских свидетельств на изобретения.

Особое положение нашего региона сделало как никогда актуальными такие явления, как туризм, гостиничный и ресторанный бизнес, международные автогрузоперевозки. Разумеется, для развития такого рода деятельности потребовались и квалифицированные специалисты сферы обслуживания. И как результат – в Калининградском государственном университете (сегодня это РГУ им.И.Канта) 6 лет назад по инициативе его ректора Андрея Клемешева был открыт факультет сервиса.

– Несмотря на юный возраст факультета, специальности его востребованы и очень популярны. В прошлом году, например, конкурс на место составил 8-10 человек, – рассказывает декан факультета сервиса, доктор технических наук, профессор Сергей Иванович Корягин. – Разумеется, такая популярность является серьёзной причиной для дальнейшего развития. Поэтому в нынешнем году к уже известным трём специальностям («Сервис», «Социально-культурный сервис и туризм», «Организация перевозок и управление на транспорте») добавилась ещё одна – «Организация и безопасность дорожного движения». Появились и новые специализации – например, «Спортивно-оздоровительный сервис», «Экспертиза качества и сертификация услуг и работ» (спец. «Сервис»). Кроме того, уже подготовлены все необходимые документы, чтобы открыть на факультете аспирантуру по специальности «Динамика, прочность машин, приборов и аппаратуры». Так что наши выпускники теперь будут иметь возможность продолжить обучение в родном вузе и получить учёную степень.

Чтобы стать «сервисменом»

Как и на многих других факультетах вуза, здесь при поступлении учитываются баллы ЕГЭ. Чтобы стать студентом специальностей «Организация перевозок и управление на транспорте», «Сервис» и «Организация и безопасность дорожного движения», нужно предоставить результаты ЕГЭ по русскому языку и математике. При этом вместо ЕГЭ по математике абитуриент может сдать устный экзамен по информатике. А при поступлении на специальность «Социально-культурный сервис и туризм» учитываются результаты ЕГЭ по русскому языку и письменного экзамена по обществознанию.

Обучение ведётся как на бюджетной, так и на контрактной основе, по очной, заочной и очно-заочной форме. А для абитуриентов, имеющих профильное среднее специальное или любое высшее образование, предусмотрено сокращённое обучение – 3 года.

Разумеется, весьма важное значение для успешного обучения на факультете имеет школьная подготовка. Для тех выпускников, которые сильны в математике, информатике, физике и химии, больше подойдут специальности «Организация перевозок и управление на транспорте», «Сервис» и «Организация и безопасность дорожного движения». Абитуриентам с гуманитарным уклоном лучше выбрать специальность «Социально-культурный сервис и туризм» – здесь важна общеобразовательная база по географии, истории и иностранному языку.

Кстати, знание иностранного языка важно ещё и потому, что студентам факультета сервиса предоставляется возможность учиться и стажироваться в европейских странах (Англия, Германия, Австрия, Дания, Швеция). Для этого необходимо пройти собеседование и прослушать курс лекций на немецком или английском языках, выполнить англо-русский перевод.

Первокурсники факультета сервиса уверены в завтрашнем дне и не боятся остаться без работы

Со студенческой скамьи

Со многими предприятиями и организациями региона у факультета сервиса заключены договоры о сотрудничестве. К примеру, выпускники специальности «Организация перевозок и управления на транспорте» проходят производственную и преддипломную практику в ЗАО «Автотор», ООО «Евролак», ООО «БалтАвтоТрейд», АОЗТ «Братья Камс-Автомобиль», «Шкода-Центре», ООО «Маркитант» и др. Студенты, проявившие себя с лучшей стороны, получают приглашение на постоянную работу. Защитив диплом по этой специальности, многие выпускники факультета сервиса проходят курсы в Учебно-консультационном центре АСМАП – чтобы получить допуск к профессии. Кстати, его директор Пётр Николаевич Калужин преподаёт и на факультете.

– С трудоустройством у выпускников нашего факультета проблем нет, – не без гордости говорит профессор Корягин. – И это, пожалуй, самый большой плюс. С работодателями поддерживаются тесные партнёрские, а зачастую и дружеские отношения. Выпускники работают в ГИБДД, логистических службах торговых компаний, в экспедиционных агентствах, на предприятиях грузовых и пассажирских перевозок.

А получившие образование по специальности «Социально-культурный сервис и туризм», которой у нас уже 11 лет, успели зарекомендовать себя в регионе как отличные специалисты в сфере гостиничного, ресторанного и туристического бизнеса.

И опыт, сын ошибок трудных

Среди студентов факультета сервиса немало и тех, кто, уже работая в сфере обслуживания, решил повысить свою квалификацию – чтобы избежать новых ошибок, хотя бы из-за банального неумения правильно оформить документы. Три года обучения – после среднего специального образования – помогли им усовершенствовать полученный опыт при помощи знаний, которые сами будущие выпускники-2007 называют нормативно-правовой базой.

– В моей работе было много практики, – рассказывает Павел Струць, руководитель транспортно-экспедиционной фирмы «Сити Транс Калининград». – Опыт опытом, но мне часто не хватало знаний, теории. После окончания Калининградского морского колледжа, работая в транспортной сфере, поступил на факультет сервиса, на специальность «Организация перевозок и управление на транспорте». Здесь все спорные моменты в работе я могу обсудить на профессиональном уровне – с преподавателями, которые в курсе всех последних транспортных проблем.

Уже более пяти лет занимается транспортом и Денис Арютин, диспетчер ООО «Варус-авто», заканчивающий в этом году факультет по той же специальности, что и Павел Струць.

– Я осознанно пошёл на этот шаг после автотранспортного техникума, – признался Денис. – Высшее образование было мне необходимо. После выпуска пойду ещё на курсы в учебно-консультационный центр «АСМАП». Для меня транспортное дело – это стиль жизни, который надо выдерживать 25 часов в сутки.

Пятикурсник Андрей Бузаревич уже 2 года занимается автоперевозками.

– За 5 лет учёбы я только убедился, что у нашей области, которая представляет собой значимый транспортный узел между Европой и Россией, есть большие перспективы, – говорит индивидуальный предприниматель. – Думаю, что с таким высшим образованием можно получить работу на любом предприятии города.

На заочном отделении факультета сервиса учатся люди, у которых уже есть высшее образование, постоянная работа и даже собственный бизнес – фирмам-автоперевозчикам для получения лицензии нужно иметь на руководящих должностях дипломированных специалистов.

Среди выпускников факультета сервиса немало состоявшихся в плане карьеры людей (директор турфирмы «Регионсервис» Андрюс Малиуолис, генеральный директор «Совтрансавто-Калининград» Владимир Кравчук и др.).

Здравствуй, племя младое...

Ну, а у первокурсников всё ещё впереди – и выбор специальности, и практика. Пока они посещают лекции и практические занятия, получая базовые знания, в необходимости и «пригодности» которых полностью уверены. Многие из ребят – и мальчишки, и девчонки – уже будущим летом планируют поработать.

– Я не сомневаюсь в перспективности профессии, которую получу, – говорит Максим Пономарёв. – Особое геополитическое положение области – близость к Европе и выход к морю – даёт массу возможностей трудоустройства, причём с достойной зарплатой.

– Без работы не останемся, – уже сегодня уверены первокурсницы Анастасия Романова и Мария Коноплёва. – Специальности сервиса всегда будут актуальны.

И вообще, ребята считают, что с местом учёбы им очень повезло.

– Государственный университет – это уверенность в завтрашнем дне, – в один голос заявили первокурсники. – Тем более РГУ им.И.Канта является сегодня одним из престижнейших вузов страны!

Разумеется, немалую роль играет и сама атмосфера на факультете: дружелюбный, сплочённый коллектив (чему немало способствует организация досуга студентов – проведение спортивных соревнований, интеллектуальных олимпиад, праздничных вечеров, концертов и т.п.), забота со стороны руководства, удобные лекционные залы и аудитории, 4 компьютерных класса, оборудованных по последнему слову техники, лаборатории по диагностике и инструментальному контролю автомобилей – всё это является неплохим стимулом для учёбы. Ну, и, конечно же, высокий уровень преподавания – на факультете работают известные в области и уважаемые специалисты: доктор биологических наук, профессор Виктор Павлович Дедков, доктор географических наук, профессор Геннадий Михайлович Фёдоров, доктор экономических наук, декан экономического факультета БГА, профессор Алексей Валентинович Сербулов.

В знании – сила

Первокурсник Егор Дорошкин, ещё будучи школьником г.Нестерова, посещал экологический кружок и попал как-то раз на лекции декана одного из факультетов тогдашнего КГУ. Полученные знания помогли ему на семинаре правильно выполнить задание и выиграть путёвку в Данию. Уже тогда парень понял, что, как бы избито это ни звучало, в знании – сила.

Решил поступать в КГУ, на сервис, в семье все мужчины – автомеханики, да и дело своё открыли. Но для начала пошёл в техникум и выучился на слесаря-ремонтника, техника-механика и сварщика – в жизни всё пригодится! Разумеется, такая база давала Егору возможность пройти обучение в очно-заочной форме и за 3 года. Однако абитуриент занялся гранитом науки всерьёз – решил отучиться по полной программе, все 5 лет и на дневном. И дело вовсе не в стремлении «откосить» от армии (от этой обязанности парень давно освобождён по состоянию здоровья).

– Так я больше буду знать, – говорит юный энтузиаст.

Хотелось бы верить, что нынешняя молодёжь уже задумывается над тем, куда пойти учиться, и старается выбрать не только престижную, но и востребованную на рынке труда профессию.

Российский государственный университет им.И.Канта

Специальность «Сервис»

Специализации: автосервис; сервис на предприятиях нефтегазового комплекса; сервис в жилищно-коммунальной и бытовой сфере; сервис бытовых машин и приборов; экспертиза качества и сертификация услуг и работ.

Специальность «Социально-культурный сервис и туризм»

Специализации: ресторанный бизнес; гостиничный сервис; туризм; спортивно-оздоровительный сервис.

Специальность «Организация перевозок и управление на транспорте»

Специализация – организация перевозок.

Специальность «Организация и безопасность дорожного движения»

Специализация – безопасность дорожного движения.

Телефон приёмной комиссии: (4012) 46-64-22,
телефон факультета сервиса: (4012) 33-82-84.

Светлана Таран , "Авторынок Калининграда", №11 от 20.03.2007


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  студент (-----.224.208)   17:03  18.05.2011
мда уж, я не могу найти работу связанную с сервисом в нефтегазе - а вы говорите , что нет проблем с трудоустройством.....

#2  студент (-----.224.208)   17:03  18.05.2011
мда уж, я не могу найти работу связанную с сервисом в нефтегазе - а вы говорите , что нет проблем с трудоустройством.....

#3  студент (-----.224.208)   17:03  18.05.2011
мда уж, я не могу найти работу связанную с сервисом в нефтегазе - а вы говорите , что нет проблем с трудоустройством.....



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 493


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru