Национальный парк «Куршская коса»

Большая дюнная коса

Важнейшим элементом рельефа полуострова является Большая дюнная коса. Она берет свое начало на 16-м км косы и протягивается широкой и почти непрерывной полосой вдоль берега Куршского залива. Её средние высоты — 30-40 м, максимальные превышают 60 м.

Западные наветренные склоны Большой дюнной гряды длинные, пологие. Восточные подветренные — короткие, крутые и нередко обрушиваются на призаливную равнину либо непосредственно в Куршский залив.

Современный облик Большой дюнной гряды сложился в последние 150-200 лет. Значительная часть её закреплена, движущиеся дюны составляют лишь около одной трети. Гонимые западными ветрами, они интенсивно развеиваются и перемещаются к Куршскому заливу, теряя при этом значительные объемы песка и высоту.

Красота «живых» открытых дюн — самая большая ценность косы — постепенно утрачивается. Поэтому при путешествии по косе туристов просят не сходить с тропы, укрытой специальными дощатыми настилами.

Маршрут «Высота Эфа»

В любом месте Куршской косы для того, чтобы выйти к морю, необходимо преодолеть длинный и довольно широкий песчаный вал. Он напоминает защитную стену, предохраняющую остальную часть полуострова от штормовых волн и постоянно дующего западного ветра. Это авандюна.

Как другие элементы ландшафта Куршской косы, авандюна не является целиком природным образованием. Она планомерно создавалась в течение целого столетия, начиная с 1803 года, на месте естественных береговых пляжных дюн. Часть их вошла в состав современной авандюны.

Сегодня авандюна имеет неодинаковую ширину (от 10 до 79 м) и высоту (от 3 до 12 м). Её морской наветренный склон крутой, коротки, ровный, иногда ступенчатый. Подветренный внутренний склон авандюны более пологий , протяженный, волнистый.

Как создавалась авандюна? Примерно в 50-60 м от уреза воды в песок в два ряда вбивали колышки высотой около 70 см. Когда пространство между ними заполнялось песком, сверху начинали вбивать второй ряд заграждений. Осенью образовавшийся вал засаживали травами, скрепляющими песок и не боящимися песчаных заносов. Травы оплетали песок густой сетью побегов и корней, препятствуя его выдуванию. Через два-три года в образовавшийся субстрат высаживали иву и другие кустарники.

«Танцующий» лес

Культ поклонения деревьям уходит своими корнями в глубокое прошлое. Предпосылкой к возникновению этого обычая явилось необычайно большое значение, которое дерево играло в жизни древнего человека. Рост дерева, его быстрое развитие весной, увядание осенью, долгий зимний сон, напоминающий смерть — все это давало людям основание считать деревья живыми существами.

В эпоху освоения Куршской косы западными балтами полуостров был покрыт густыми смешанными лесами. Среди наиболее почитаемых деревьев были дуб и липа — символы мужского и женского начал. Дуб являлся также олицетворением верховного бога пруссов и куршей Перкунаса.

Живой мир Куршской косы

Святыми и неприкосновенными считались не только лес и рощи, но и отдельные деревья, выделяющиеся своими размерами, возрастом и необычной формой. Неслучайно символом власти верховного жреца пруссов Криве Кривайто была кривуля — посох, сделанный из изогнутого дерева.

Деревья, закрученные в кольца, пруссы почитали особо. Они воспринимали их как врата в мир духов и неземных созданий. Считалось, что прошедшие сквозь эти врата могут избавиться от болезней и вернуть в мир людей здоровыми.

Маршрут протяженностью 800 м проведет по участку необычайного соснового леса. Существуют несколько версий происхождения его изогнутых, закрученных в кольца, «танцующих» деревьев: от биологических и лесопатологических до биоэнергетических и геоаномальных.

"Авторынок Калининграда"


ПОДПИШИСЬ на ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ ДНЯ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Елена (-----.138.14)   00:19  19.11.2009
"пьяный лес"
Статья интерессная для гостей, но все-таки, что-же заставило эти бедные сосенки так скрутиться? Ни кто не может до сих пор дать на это ответ...



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 896





Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты


ремонт и запчасти для иномарок

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Бензогенератор 750 Вт за 3900 руб.

*

Otpusk39.ru: куршская коса персональная экскурсия

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru