Новый порядок регистрации автомобилей

Купить-продать стало проще

Новый порядок регистрации автомобилей комментирует заместитель начальника управления Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Александр Борисов.

Судьба старого госномера

Новые правила регистрации делают снятие с регистрационного учета практически незаметным для автомобилиста. Человек может продать машину вместе с номерами, если не хочет их оставить за собой. В этом случае, если покупатель и продавец живут в одном регионе, достаточно будет одного действия: внесения изменений в регистрационные данные по части смены владельца.

Таким образом, можно поставить машину на учет не только в присутствии прежнего автовладельца, но и самостоятельно. При условии, что у вас есть договор купли-продажи. Было бы неплохо, чтобы в этом договоре было прописано сохранение номера за новым владельцем. В противном случае инспекторы, несмотря на требование экономить номера, могут принять решение не в вашу пользу.

Кстати, об экономии номеров. Теперь при регистрации вам могут предложить номер, который уже был в употреблении. Это может оказаться один из новых номеров, который предыдущий автовладелец зарезервировал за собой, но так за ним и не обратился. Но если новый хозяин авто против старых номеров, то навязывать их ему никто не будет.

Договор без нотариуса

Несмотря на то, что у нас уже давно действует практика купли-продажи автомобилей по договору, оформленному в простой письменной форме, многие инспекторы предъявляют претензии к таким документам. Они требуют их обязательного оформления у нотариуса. Однако, по словам Борисова, это в корне неправильно. Раз Гражданский кодекс разрешают такую форму, не наше гаишное дело ее запрещать. Новый собственник может по такому договору поставить машину на учет, сохранив за собой регистрационные знаки, если прежний собственник не оставил их за собой.

Договор может быть написан в любой форме, на любом клочке бумаги, если его содержание там уместится. А у инспектора должны быть основания для отказа в регистрации. Причем водитель должен получить этот отказ на руки в письменном виде. И если в качестве отказа будет формулировка о том, что документ не оформлен у нотариуса - это повод для разбирательства с инспектором по поводу его знаний законов.

Доверенность теперь не в почете

Тем, кто купил машину по доверенности, все эти новые привилегии не помогут. Доверенное лицо не может продать себе или купить у себя автомобиль. Это тоже прописано в Гражданском кодексе. Доверенность на право управления автомобилем действует в данном случае в отношении третьих лиц. Впрочем, при упрощении схемы регистрации автомобилей система купли-продажи по доверенности должна уйти в прошлое. Если договор купли-продажи также легко оформить, как и доверенность, зачем нужен промежуточный документ?

В случае, если новый автовладелец проживает в другом регионе, то у него есть пять суток на то, чтобы перегнать машину и поставить ее на учет. Независимо от того, есть номера на машине или их нет, любой инспектор, проверив документы, может оформить протокол об административном нарушении по факту эксплуатации автомобиля, незарегистрированного в законном порядке.

Но в течение этих пяти суток человек может доехать до дома и поставить машину на учет. Снимут эту машину с предыдущего учета сами инспекторы в автоматическом порядке.

Если добраться до места жительства в течение пяти дней у нового собственника не получится, то машину лучше снять с учета и получить транзитные номера. Теперь транзиты можно получить только в ГИБДД. Но при этом срок действия этих номеров довольно жесткий - 20 дней.

Регистрация по интернету

Регистрация в электронном виде тоже прописана в этом документе. Но она имеет много своих нюансов. Например, чтобы воспользоваться этой услугой, вы должны быть зарегистрированы на сайте. А это занимает время. И не малое. В некоторых случаях это время может занимать и месяц. После того как вы зарегистрировались на этом сайте, обработка вашей заявки и назначение времени в ГИБДД не могут превышать пяти суток.

По словам Борисова, услуга будет действовать не везде. Например, в некоторых региональных подразделениях, где регистрируются, дай Бог, одна-две машины в неделю - она точно работать не будет. Впрочем это подразделение вы не найдете и в списке на сайте госуслуг.

Машины с темным прошлым амнистировали

3 апреля 2011 года вступил в силу приказ МВД о новом порядке регистрации автомобилей.Он упростил постановку на учет машин, сделал возможным продавать машины с номерами, а также сохранять за собой регистрационные знаки. Обо всех этих новациях уже не раз писали. Однако есть еще один момент, о котором мы еще не рассказали нашим читателям. Речь идет о проблемных машинах.

С подложным техпаспортом

Приказ, по сути, возвращает светлое будущее автомобилям с темным прошлым. Теперь можно восстановить регистрацию автомобилей, которая была аннулирована из-за проблем с законным доступом на рынок этой машины. Но только в том случае, если истек срок давности.

Представим себе ситуацию: человек купил машину с рук. Все бы ничего, но как только он захотел поставить ее на учет, как полезли проблемы.

Оказывается, паспорт транспортного средства подложный или за машиной числятся какие-то другие огрехи, например невыплаченные таможенные сборы. Или выплаченные, но не в полном объеме.

До сих пор в подобных случаях ГИБДД аннулировало регистрацию. Причем, как правило, за это расплачивался новый автовладелец, который решил по-честному поставить машину на учет, а не ездить по доверенности, не покупать техосмотр.

Несчастный приобретатель

Что у владельца авто было на руках? Паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации, доверенность или справка-счет. Еще на машине были регистрационные знаки. На непрофессиональный взгляд все эти документы сомнений не вызывали. Но у опытного инспектора некоторые моменты могли вызвать подозрения. И вот проходит экспертиза, и на лицо вылезает то, что прошлое этого автомобиля установить нельзя. Он либо продан и поставлен на учет по поддельным документам, либо с таможней прежние владельцы не рассчитались.

И «счастливому» приобретателю оставалось развести руки и начать бегать по судам. Причем зачастую в отношении него возбуждалось уголовное дело, которое потом закрывалось за отсутствием состава преступления. При этом дело в отношении автомобиля могло и не закрыться по той причине, что уголовное преступление все-таки было совершено, только неизвестным лицом.

Бывало, что суды признавали последнего владельца добросовестным приобретателем. Он честно заплатил свои деньги за машину, хоть и "кривую", но об этом он не знал. А поэтому не может нести ответственность за предыдущих автохозяев.

Но даже подобное судебное решение не всегда давало полную амнистию машине. В итоге она оставалась, в лучшем случае, на ответственном хранении у нового собственника, который этому не был рад. Потому что ездить на ней нельзя, продать — тоже.

Регистрацию восстановят

Теперь новые правила регистрации позволяют в таких случаях восстановить регистрацию машины, а то и вовсе запрещают аннулирование учета машины.

Вот что разъяснил "Российской газете" заместитель начальника управления департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Александр Борисов. Если машина стояла ранее на учете, а потом вдруг всплыли столь странные подробности ее биографии, то инспектор должен учитывать срок давности. В случае, если с момента предыдущей регистрации прошло пять лет, а нехорошая подноготная вылезла только сейчас, то аннулировать регистрацию нельзя по истечению сроков давности.

В большинстве ситуаций уже невозможно найти ни того, кто подделывал документы, ни того, кто изобретал способы избежания уплаты таможенных пошлин. Если же, скажем, человек владел такой машиной, но выплатил все положенное таможне, то машине также восстановят регистрацию и даже присвоят новые номера.

Владимир Баршев, «Российская газета», апрель 2011г.


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Евгений (-----.mv.ru)   14:39  15.06.2012
применение нового закона о регистрации автомобиля.
Поставили на учёт автомобиль ВАЗ21099, купленный с рук в 2002г. до 2009 г. проходили ежегодно техосмтр, всё было впорядке. В 2009г. инспектор ГИБДД обнаружил механическое воздействие на номер кузова сняли с учёта.Суд признал добросовестным приобретателем, Как на основании нового приказа вступившего в силу 3.4.2011г. вновь поставить на учёт автомобиль?

#2  Евгений (-----.mts.ru)   10:42  28.10.2014
купил машину
Вот купил себе машину но инспектор ГИБДД не ставит на учет,говорит "что машина с учета снята"ДКП у меня на руках ПТС-ке мое имя числится, в СТС тоже мое имя но только карточка владельца старова владельца написана вопрос:Почему не ставят на учет и куда идти жаловатся



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 654


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru