Торговля запчастями может стать опасной

С 1 января 2003 года в нашей области введен новый налог в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Как и всякое другое нововведение в фискальном законодательстве, этот налог вызывает немало вопросов. Поэтому стоит предостеречь, что его непонимание может привести к значительным потерям для предпринимателей, работающих в сфере торговли, в т.ч. автозапчастями. Неприятности могут ждать и тех, кто работает по упрощенной системе налогообложения. Об этом рассказывает директор аудиторской фирмы Юрий Авдеев.

Одним из острых вопросов, который может привести к убыткам для предпринимателей, является норма закона, определяющая субъекты единого налога на вмененный доход в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины. Плательщиками этого налога являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность, виды которой предусмотрены пунктом 2 статьи 346.26 НК РФ (в т.ч.осуществляющие розничную торговлю через магазины площадью торгового зала не более 70 кв.м). Из буквального смысла закона следует, что единственным критерием осуществления данного вида предпринимательской деятельности является физический объект - магазин с площадью торгового зала не более 70 кв.м. Количество юридических или физических лиц осуществляющих торговлю через конкретный магазин, как физический объект, значения не имеет.

Согласно закону, под магазином понимается специально оборудованное стационарное здание (или его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовке их к продаже. Таким образом, магазином будет считаться отдельно стоящее здание или часть его, предназначенные для оказания услуг покупателям и имеющее указанные помещения. Часть торгового зала или отдельные помещения, арендованные в магазине, не будут соответствовать понятию "магазин" в буквальном смысле. Для определения вида деятельности с целью налогообложения подлежит рассматривать объект в целом, через который осуществляет торговлю арендатор. И если этот объект, т.е. магазин имеет площадь свыше 70 кв.м, то все арендаторы, осуществляющие торговлю через указанный магазин, не могут являться плательщиками единого налога на вмененный доход независимо от размера арендуемых площадей. Дело в том, что критерия арендуемых (используемых) площадей для определения данного вида деятельности не предусмотрено. Такой критерий существует лишь для определения вида деятельности в сфере услуг общественного питания.

По закону, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, самостоятельно определяют, являются ли они плательщиками единого налога на вмененный доход. Ошибка при принятии такого решения приведет к последующему начислению налогов в соответствии с общим режимом налогообложения. Стоит заметить, что иные консультации, полученные в налоговых органах, не освободят от начисления налогов и пени.

А теперь об упрощенной системе налогообложения. Хотелось бы предостеречь плательщиков налога, решивших ее использовать. Загвоздка здесь заключается в существенном различии определения розничной торговли, даваемого в Налоговом Кодексе (главе 26.3) и Гражданском Кодексе РФ.

С целью налогообложения под розничной торговлей понимается торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет. Покупателями могут быть организации и физические лица, в том числе предприниматели. При этом количество проданного товара и цель его приобретения покупателем не имеют значения. Поэтому любая продажа за наличный расчет продукции или излишков каких-либо материалов может привести к уплате единого налога на вмененный доход. Согласно же пункту 3 статьи 346.12 НК РФ, лица, являющиеся плательщиками единого налога на вмененный доход, не вправе применять упрощенную систему налогообложения. Поэтому с квартала, в котором будет осуществлена продажа за наличный расчет, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, утратят право на ее применение и должны будут исчислять налог в соответствии с общим режимом налогообложения.

К тем же последствиям приведет и оказание любой бытовой услуги или иных услуг, перечисленных в статье 346.26 НК РФ, независимо от формы расчета и объема оказанных услуг. Например, достаточно помыть одно или несколько автотранспортных средств, принадлежащих сторонним лицам.

Приведенные в статье примеры не являются исчерпывающими, а данная точка зрения не является бесспорной. Тем не менее она имеет право на жизнь, ею могут воспользоваться в судебном решении в пользу налоговых органов.

Консультации по затронутым вопросам можно получить в фирме "Авдеев и К" (тел. 0112/516230, 274550).

"Авторынок Калининграда", №1 от 4.01.2003


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 966


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru