Оперативная таможня открыла свои "карты"

На прошлой неделе Калининградская оперативная таможня впервые рассказала журналистам о своей работе.

Интерес к этой таможне у журналистов был немалый - ведь именно она занимается расследованием преступлений на почве контрабандного перемещения товаров. А дел у нее в Калининградской области в силу специфики географического положения последней довольно много. Достаточно сказать, что только за один 2002 год по инициативе оперативников возбуждено 62 уголовных дела, основная часть которых пошла по "контрабандной" статье 188 Уголовного кодекса. В результате задержано 21 кг наркотиков, 23 единицы оружия и произведено 5 задержаний янтаря. За административные правонарушения на недобросовестных граждан заведено более 5000 дел, по которым начислено штрафных санкций на сумму около 65 млн руб.

Одно из последних уголовных дел связано с задержанием контрабанды сильнодействующего наркотика (героина) весом один килограмм. Таможенникам стало известно, что по железной дороге будет перевозить героин семейная пожилая пара в возрасте 60-65 лет. При досмотре на телах пенсионеров и был обнаружен наркотик. Дело рассматривалось в суде, решением которого стал приговор в виде условного наказания. Заказчики преступления от наказания, к сожалению, ушли, против них не удалось собрать достаточного количества улик.

Случаются и более трудные загадки. Так, например, в конце прошлого года из Калининградской области в Польшу была вывезена фура, груженая бобинами с вискозной нитью. Внешне все выглядело настолько правдоподобно, что наши таможенники ничего не заметили. Однако поляки раскрыли секрет той фуры. Внутри бобин оказались спрятанными 190 тыс. пачек сигарет на сумму 25 тыс. долларов. При содействии польской стороны наша оперативная таможня занялась расследованием данного преступления. О результатах пока говорить рано, тем не менее фактом является взаимодействие соседних государств в борьбе с контрабандой.

Пожаловался журналистам начальник таможни о том, что простые граждане не хотят помогать бороться с контрабандой. Журналистов даже попросили сообщить телефон оперативно-дежурной службы 35-25-27, по которому все желающие могут донести до оперативной таможни необходимые сведения. Конечно, особого энтузиазма граждан в ответ на этот призыв вряд ли стоит ожидать - довольно много людей в нашей области занимается контрабандой товаров с тем, чтобы прокормить семью и обеспечить свое существование. В качестве наиболее ходового товара при этом используются водка и сигареты.

Надо заметить, что оперативная таможня, по словам ее начальника, полковника таможенной службы Анатолия Парамонова, занимается исключительно борьбой с контрабандой, ее выявлением и пресечением, а также с другими таможенными нарушениями. Борьбу с коррупцией в рядах самих таможенников она не ведет, это функция отдела собственной безопасности таможенного управления (СЗТУ КР).

Дмитрий Пискунов , "Авторынок Калининграда", №3 от 21.01.2003


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 489


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru