Таможенники призывают добровольно сдаться

тех, кто купил нерастаможенный автомобиль

На прошлой неделе был опубликован Приказ ГТК РФ ь 1404 от 25.12.2002г. "О снятии ограничений на пользование и распоряжение транспортными средствами", который устанавливает порядок добровольного растаможивания автомобилей, приобретенных гражданами на территории РФ.

Проблема взимания таможенных платежей за ввезенные в Россию, но нерастаможенные автомобили назрела давно. Разного рода ловкачи не без помощи недобросовестных таможенников умудряются ввозить в нашу страну иномарки и продавать их другим гражданам. В основном это касается "льготной" растаможки через героев СССР и России, чернобыльцев и др. категорий льготников. Несмотря на решения некоторых районных судов, таможенники добиваются своего - высшие инстанции их отменяют. Таким образом, рано или поздно обман вскрывается, и у новых автовладельцев возникают разного рода проблемы вплоть до административного и уголовного преследования. Разрешить эти конфликты и призвано названное решение ГТК РФ.

Приказ касается автомобилей, классифицируемых в ТН ВЭД в позициях 8702 и 8703. Основным условием добровольной растаможки является приобретение иномарки на территории России. Доказательство этому должен предоставить сам автовладелец. Процедура растаможки в данном случае отличается от обычного порядка - досмотр автомобиля производят без помещения его на временное хранение, а автовладелец уплачивает совокупный таможенный платеж без пеней и штрафов. После добровольной уплаты таможенных платежей с машины снимаются все ограничения на пользование и распоряжение, и он выпускается в свободное обращение (за исключением случаев, когда заведено административное или уголовное дело).

Интересным моментом является порядок определения таможенной стоимости автомобиля в целях начисления таможенных платежей. Ее определяют на день уплаты таможенных платежей. Это означает, что если автовладелец решит уплатить таможенные платежи через несколько лет после приобретения машины, то платить, возможно, придется меньше, т.к. таможенная стоимость с годами уменьшается.

Дмитрий Пискунов , "Авторынок Калининграда", №7 от 18.02.2003

Приложение к Приказу ГТК РФ ь 1404 от 25.12.2002г. "О снятии ограничений на пользование и распоряжение транспортными средствами"

Инструкция о порядке снятия ограничений на пользование и распоряжение транспортными средствами

I. Общие положения

1. Настоящая Инструкция регламентирует действия таможенных органов по порядку снятия на основании части первой статьи 131 Таможенного кодекса РФ ограничений на пользование и распоряжение транспортными средствами, классифицируемыми в товарных позициях 8702 и 8703 ТН ВЭД России (далее - транспортные средства), в отношении которых таможенное оформление не завершено, но таможенные платежи уплачены заинтересованными лицами.

2. Любое физическое лицо, приобретшее на территории РФ транспортное средство, в отношении которого таможенное оформление не завершено (далее - приобретатель), вправе обратиться в таможенный орган, в регионе деятельности которого оно постоянно проживает и зарегистрировано согласно установленному порядку (далее - таможенный орган), с просьбой о применении к такому транспортному средству норм настоящей Инструкции.

II. Процедура снятия ограничений на пользование и распоряжение транспортными средствами

3. Приобретатель подает в таможенный орган заявление в произвольной форме о добровольной уплате таможенных платежей в отношении находящегося в его фактическом владении транспортного средства (далее - заявление) с приложением документов на транспортное средство, а также документов, связанных с его ввозом на таможенную территорию РФ (если имеются).

4. Приобретатель в назначенное таможенным органом время представляет транспортное средство для досмотра в зону таможенного контроля без помещения его на временное хранение.

5. Начальник таможенного органа (лицо, его замещающее), рассмотрев все имеющиеся документы и материалы, принимает решение о возможности добровольной уплаты таможенных платежей и применения других норм настоящей Инструкции в отношении каждого транспортного средства отдельно с учетом всех обстоятельств его ввоза на таможенную территорию РФ.

В случае отсутствия документальных подтверждений приобретения транспортного средства на территории РФ в возможности применения норм настоящей Инструкции должно быть отказано. Представление достаточных доказательств такого приобретения возлагается на приобретателя.

6. Добровольная уплата таможенных платежей может производиться не взирая на наличие уголовного дела или дела об административном правонарушении в области таможенного дела (нарушении таможенных правил), предметом которого является транспортное средство. Таможенный орган направляет органу, в котором ведется производство по такому делу, письменное уведомление о принятии решения, упомянутого в первом абзаце пункта 5 настоящей Инструкции, не позднее чем через три рабочих дня после его принятия.

7. После добровольной уплаты таможенных платежей ограничения на пользование и распоряжение транспортным средством считаются снятыми на основании части 1 статьи 131 Таможенного кодекса Российской Федерации и настоящей Инструкции, а транспортное средство - выпущенным для свободного обращения, за исключением случаев, когда в отношении него наложены ограничения в связи с производством по уголовному делу и (или) по делу об административном правонарушении в области таможенного дела (нарушении таможенных правил).

8. Таможенная стоимость транспортного средства для начисления таможенных платежей определяется по состоянию на день уплаты таможенных платежей на основании имеющейся в распоряжении таможенных органов информации о ценах, содержащейся в соответствующих каталогах.

9. Таможенная пошлина и налоги уплачиваются в виде совокупного таможенного платежа.

10. Добровольная уплата таможенных платежей производится по таможенному приходному ордеру (ТПО), исходя из ставок таможенных пошлин, налогов и курсов иностранных валют, действующих на день заполнения ТПО.

11. Выданный ранее паспорт транспортного средства (ПТС) и (или) иные имеющиеся документы на транспортное средство изымаются таможенным органом, после чего производится выдача нового ПТС с оформлением соответствующей электронной копии.

Таможенный орган письменно информирует подразделение ГИБДД МВД России или таможенный орган, выдавшие ранее ПТС, о добровольной уплате таможенных платежей с приложением заверенных копий ТПО и ПТС. Таможенный орган, ранее выдавший ПТС, после получения указанной информации вносит соответствующие изменения в электронную копию ПТС.

12. Таможенный орган, выдавший новый ПТС, принимает меры по исключению транспортного средства из соответствующих баз данных.

III. Заключительные положения

13. В случае представления приобретателем документов на транспортное средство, выданных не российскими, а соответствующими иностранными органами и лицами, копии всех имеющихся материалов таможенный орган направляет в ГТК России для согласования решения о возможности добровольной уплаты таможенных платежей.

Указанный порядок применяется и в случаях, когда в соответствии с актами ГТК России выпуск транспортных средств производится после согласования с ГТК России.


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Мфвшь this is Vadim (-----.rr.com)   05:21  21.06.2003
Таможня все равно наебет



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 949


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru