Юбилей у клуба "Стирлинг"

19 марта 2003 года спортивно-техническому клубу автоспорта "Стирлинг" исполнилось 5 лет. Пусть маленький, но юбилей. Чем же живет клуб сегодня, и каких результатов он добился?

Спортсмены 80-х прекрасно помнят соревнования тех лет. Ни о каких областных и городских чемпионатах речи просто не было. В лучшем случае - три гонки в год организовывали ДОСААФ и ВДОАМ. Автомобиль тогда было купить практически невозможно. Цены фантастические. Сплошной дефицит запчастей. Из призов - только шахматы и надувные матрасы. Тем не менее люди находили средства и время (естественно, за свой счет) на серьезные занятия автоспортом. Именно в это время и появились первые спортсмены и команды автогонщиков, отличающиеся своей массовостью и энтузиазмом. В их числе были "Горздравотдел", "Таксопарк", станция техобслуживания ВАЗ. Первичные районные организации содержали "боевые" единицы и частично финансировали командировки на соревнования.

В те времена в области насчитывалось около 20 спортивных автомобилей, на которых местные гонщики не только выясняли отношения на местных трассах, но и умудрялись исколесить весь бывший СССР. Москва, Питер, дороги Карелии, центральная Россия, Прибалтика, Свердловск. Все это вписано в автоспортивную биографию гонщиков тех лет. Многому приходилось учиться на собственных ошибках. Но именно тогда и сформировалась калининградская школа, зазвучали имена наших земляков: Владимира Романенко, Николая Елагина, Евгения Бекасова, Владимира Нагая, Валерия Эпштейна, Николая Журавлева и многих других. Сейчас это ветераны автомобильного спорта. Потом был огромный перерыв в 11 лет в связи с распадом СССР и экономическим упадком. Развалилось все, спортивная техника сгнила. Первичные организации ВДОАМ и ДОСААФ прекратили свою деятельность. Погас энтузиазм спортсменов-ветеранов.

Однако в 1997 году именно по инициативе ветеранов был организован и проведен первый многоэтапный областной чемпионат по автомобильному спорту среди спортсменов-любителей. Успешное завершение годового чемпионата и массовость участников вселили уверенность в организаторов и активистов автоспорта. Возникла необходимость создания альтернативного ВОА и РОСТО спортивного клуба, который бы занимался организацией соревнований по автоспорту и воспитанием молодого поколения автогонщиков. Таким и стал спортивно-технический клуб автоспорта "Стирлинг", образованный 19 марта 1998 года под эгидой регионального отделения Российской автомобильной федерации.

Основной задачей СТКА стало создание спортивной школы любителей автомобильного спорта и его пропаганды. Началась долгая кропотливая работа. Организация соревнований, тренировка клубных спортсменов, курсы повышения водительского мастерства, подготовка техники, обучение судей, поиск спонсоров и партнеров. Эта работа не прекращается и по сегодняшний день. Клуб рад принять в свои ряды любого желающего, кому далеко небезразлично все, что начинается со слова "авто". Поэтому, кроме спортивного направления, клуб организовывает выставки, принимает участие в спортивных парадах, организует экскурсионные поездки на соревнования в Литву и Польшу, информирует о результатах и достижениях мирового автоспорта, консультирует по техническим вопросам.

Сегодня СТКА "Стирлинг" - это

- представитель РАФ и калининградской коллегии судей по автомобильному спорту;

- официальный организатор спортивных соревнований;

- организатор шоу-соревнований, РR-акций, тест-драйвов, экстрим-мероприятий;

- сопровождение в спорте (лицензирование);

- участие в соревнованиях;

- предоставление рекламных площадей и изготовление рекламной продукции (командный стиль, индивидуальный дизайн, графика на бортах спортивных машин, логотипы и реклама спонсоров, комплекты стартовых номеров и спортивных надписей);

- организатор курсов повышения водительского мастерства.

СТКА "Стирлинг" объединяет команду профессионалов, имеющих значительный опыт организации мероприятий европейского уровня и подготовки кадров. За пять лет клуб "Стирлинг" организовал и провел 10 областных чемпионатов и 67 соревнований, некоторые по уровню организации не имеют аналогов. В соревнованиях приняли участие новички и профессионалы в возрасте от 5 до 45 лет. Присвоены спортивные разряды 24 спортсменам. Получили лицензии 16 судей по автомобильному спорту.

Позже появились региональное отделение ФАСТ России, спортивный клуб "Янтарное кольцо", "Лига уличных гонок" и др. Со всеми ними клуб "Стирлинг" поддерживает тесные и дружеские отношения.

Клубные спортсмены не только являются сильнейшими в области, но и отстаивают честь города Калининграда на трассах России, Литвы, Беларуси и Польши.

Андрей Горяинов - чемпион области по автомобильному спорту 1997 года, многократный победитель соревнований по авторалли, скоростному слалому, параллельным автогонкам, автокроссу 1997-2003 годов. В автоспорте 6 лет.

Владимир Тарасов - призер областного чемпионата 1998 года. Многократный победитель и призер соревнований 1997-2003 годов. В автоспорте 6 лет.

Александр Артемьев - многократный победитель чемпионатов по автомобильному кроссу, победитель соревнований по зимним гонкам и джип-триалу. Участник этапов чемпионатов России, Литвы, Беларуси. Один из самых результативных и именитых спортсменов Калининградской области. Своим задором и спортивной "злостью" увлек в мир автоспорта свою семью. В автоспорте 5 лет.

Анастасия Артемьева - призер шоу-соревнований "Автоледи" 2002-2003 годов. Многократный призер соревнований по зимним, параллельным гонкам и автокроссу. Участница этапа чемпионата России по автокроссу 2002 года. Несмотря на возраст (ей всего 21 год), она самая результативная автогонщица области. В автоспорте один год.

Лариса Тетерина - победитель шоу-соревнований "Автоледи" 2001 года, призер соревнований по автокроссу 2000-2001 годов. В автоспорте 3 года.

Сергей Луценко - победитель зимних автогонок 1999 года. Призер этапов областных чемпионатов по автомобильному спорту.

Анис Жарков (возраст 10 лет) в автоспорте 2 года. Чемпион областных чемпионатов по картингу 2001-2002 годов, победитель этапов чемпионатов Польши и Литвы, призер Чемпионатов 2002 года по картингу Польши и Литвы.

Радуют своими выступлениями и начинающие спортсмены Андрей Анисимов и Дмитрий Рыжов.

В день рождения клуба хочется выразить слова благодарности партнерам, оказавшим и оказывающим неоценимую помощь в деле пропаганды и развития автомобильного спорта. Это Отдел физической культуры и спорта мэрии г.Калининграда, все службы обеспечения порядка и безопасности проводимых мероприятий, региональное отделение РАФ, фирма "Евро-Гум", рекламное агентство "Успех", фирмы полиграфической продукции "Фараон" и наружной рекламы "Русский неон", ООО "Берлон", сеть магазинов "Нокия", туристическое агентство "Времена года +", ГУП "Калининградгостранссигнал", "Лига Кик-боксинг", "Лига уличных гонок", спортивный клуб "Янтарь", РОСТО Ленинградского района, автошкола областного совета ВОА, все СМИ г.Калининграда и многие наши друзья.

До новых встреч!

Председатель СТКА "Стирлинг", Александр Канонич , "Авторынок Калининграда", №12 от 25.03.2003


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Дмитрий (-----.gazinter.net)   01:31  20.10.2003
А это есть в Калининграде?
Меня зовут Дмитрий, мне 20, студент, мне очень нравится автоспорт, все время смотрю соревнования разного рода в различных классах, GT/Formula1/Rally/ и т д. Меня очень интересует такой вопрос, скажите а в Калининграде есть спортивные школы, где обучали бы желающих заниматься автоспортом и вообще есть ли хоть какие школы занимающиеся подготовкой гонщиков или пилотов уж незнаю как правильно. Заранее благодарен.

#2  Главный редактор (-----.ray.ru)   23:48  10.02.2004
Куда пойти учиться на гоншика
Обращайтесь в клуб "Стирлинг" к председателю Александру Каноничу, тел. 8-9022-194111.

#3  владимир (-----.starnet.md)   23:39  14.01.2009
инвестирую
ищу инженера или кулибина-самоучку для изготовления дв.стирлинга.



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 394


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru