Новые правила растаможки
ставят крест на частном автобизнесе

Приказ, который выпустило Северо-западное таможенное управление (СЗТУ), поверг в шок челноков, занимающихся перегоном и продажей иномарок в Россию. В этом документе таможенники устанавливают новые условия, которые фактически ставят запрет на частном автобизнесе.

Итак, по порядку. Приказ СЗТУ ь 108 от 25.02.2003г. носит очень скучное и длинное название, которое начинается, казалось бы, с безобидных слов: "Технологическая схема таможенного оформления...". Можно было бы ожидать, что здесь ничего нового, революционного не должно быть, но этим документом вводятся два новшества - плохое и очень плохое. Начнем с первого.

СЗТУ потребовало, чтобы таможенное оформление иномарок, ввозимых физическими лицами, производилось в таможенном органе, в регионе деятельности которого они проживают или зарегистрированы. Собственно говоря, и раньше такое положение имело место. Однако ГТК не ограничивал возможность растаможки автомобиля непосредственно на границе. И правильно - зачем усложнять процесс растаможки, когда можно непосредственно на границе заплатить именно ту сумму, которая соответствует купленному автомобилю (не всегда же заранее покупатель знает, что он приобретет). Другие пути растаможки явно неудобны (залог товаров и транспортных средств, представление поручительства третьего лица, банковская гарантия либо внесение на депозит таможенного органа денежных средств). Заметим, что СЗТУ в принципе разрешило оформление иномарок на границе, но зато при каких условиях! Здесь кроется второе таможенное новшество, и оно очень плохое.

Дело в том, что СЗТУ планирует отслеживать всех, кто занимается автобизнесом на иномарках. Отныне все, что ввозится физическим лицом, будет подвергаться количественному контролю. Как только физлицо предъявит при ввозе в Россию машину, таможенники потребуют от него доказательства, что она ввозится с некоммерческой целью. Будут затребованы дополнительные сведения и документы, подтверждающие, что автомобиль нужен для личного пользования. Чтобы доказать это, приказ СЗТУ установил перечень возможных доказательств. Он небольшой, но "емкий", в него вошли два пункта (можете смеяться, но перечень именно такой):

1) документы о снятии ранее оформленного транспортного средства с регистрационного учета в связи с утилизацией;

2) др.

Что такое "др.", в приказе не расшифровано. Тем не менее, когда лицо, ввозящее автомобиль в Россию, предстанет перед таможенными очами, с него потребуют доказательства типа "др.". Сумеет ли владелец иномарки доказать свою "коммерческую невиновность" путем предоставления справки об утилизации машины или нет, но таможенное "добро" будет зависеть от наличия письменного разрешения таможенного органа, в регионе деятельности которого проживает лицо, ввозящее машину. Сколько оно будет стоить на "черном" рынке, пока никто сказать не может, но, по крайней мере, не меньше 100 долларов - это уж точно.

В связи с приказом СЗТУ, возможно, будет установлено ограничение на ввоз автомобилей в Россию физическими лицами в размере одной машины в год. Но это пока больше относится к слухам. По имеющимся неофициальным сведениям, Калининградское таможенное управление, не настаивая перед своими подчиненными на немедленном исполнении приказа СЗТУ, направило в Питер запрос с просьбой дать комментарии к приказу. Предполагается, что ответ придет к 1 апреля, и тогда ситуация станет определенней. Если ответ из СЗТУ не поступит, то приказ придется исполнять. Тогда физическим лицам, не сумевшим доказать, что они ввозят, к примеру, пятую или десятую иномарку в течение года в некоммерческих целях, придется платить полные таможенные платежи (таможенную пошлину, акциз и НДС). Растаможка иномарок в таком случае подорожает существенно. Пока же таможенники Калининградской области в замешательстве, кто-то работает по старым правилам, кто-то вообще отказывает в таможенном оформлении автомобилей.

С какой целью СЗТУ выпустило данный приказ, можно только гадать. Возможно, что Санкт-Петербург хочет забрать большую часть таможенных платежей на себя. А может быть, на примере Северо-западного региона проводится эксперимент, направленный на запрет частного автобизнеса. В таком случае не исключено, что упомянутый приказ одобрен ГТК РФ. Кроме того, возможно, что все это происки Ильи Клебанова и российских автопромышленников, пытающихся всеми путями ограничить ввоз иномарок в Россию и заставить россиян покупать отечественный хлам.

Для полного осмысления ситуации предоставляем читателю выдержки из приказа СЗТУ. Заметим при этом, что этот документ не касается областной растаможки, т.к. она производится юридическими лицами и частными предпринимателями.

Дмитрий Пискунов, "Авторынок Калининграда", №12 от 25.03.2003

 

Приказ Северо-западного таможенного управления ь 108 от 25.02.2003г.

Технологическая схема таможенного оформления и таможенного контроля транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу РФ физическими лицами и не предназначенных для использования в производственной или иной коммерческой деятельности

(дается в сокращении)

3. Настоящая технология применяется при ввозе физическими лицами на таможенную территорию РФ транспортных средств, не предназначенных для производственной или иной коммерческой деятельности. Предназначение транспортных средств устанавливается должностными лицами таможенных органов РФ исходя из характера, количества и частоты их перемещения через таможенную границу РФ, с учетом всех обстоятельств поездки физического лица и при отсутствии оснований полагать, что транспортные средства перемещаются не в целях личного пользования или потребления физическим лицом либо членами его семьи.

4. Оформление автотранспортных средств, ввозимых физическими лицами для производственной или иной коммерческой деятельности, а также в случаях, когда у таможенного органа отсутствуют основания для оформления товаров в упрощенном, льготном порядке и в случае отказа физического лица от упрощенного, льготного порядка таможенного оформления, производится в соответствии с общими правилами таможенного оформления с подачей грузовой таможенной декларации (далее - ГТД). В указанных случаях доставка товаров от места ввоза на таможенную территорию РФ до места таможенного оформления осуществляется в соответствии с правилами доставки товаров под таможенным контролем, утвержденными приказом ГТК России от 20.05.1996 ь 304 "О доставке товаров под таможенным контролем".

7. Физическое лицо, планирующее ввоз на таможенную территорию РФ транспортного средства, подлежащего обложению при его таможенном оформлении таможенными пошлинами и (или) налогами, в том числе взимаемыми по единым ставкам либо в виде совокупного таможенного платежа, обязано обеспечить уплату таможенных платежей в отношении ввозимого транспортного средства в установленном порядке залогом товаров и транспортных средств, представлением поручительства третьего лица, банковской гарантии либо внесением на депозит таможенного органа денежных средств.

8. Внесение денежных средств на депозит таможенного органа может производиться любым заинтересованным лицом заблаговременно до ввоза транспортного средства...

Внесение средств может производиться в виде безналичного перевода, в том числе и через кассы приема платежей банков, или непосредственно в кассу таможенного органа, а также наличными деньгами в кассу таможенного органа либо посредством использования таможенных карт. В случае внесения средств в виде безналичного перевода оформление таможенного приходного ордера (далее - ТПО) производится только после фактического поступления средств на счет таможни.

9. Сотрудником структурного подразделения, в должностные обязанности которого входит оформление ТПО, проверяется по базе данных таможни количество транспортных средств, оформленных в упрощенном, льготном порядке лицом, в адрес которого ввозится транспортное средство. В случае отсутствия фактов оформления данным лицом транспортных средств в упрощенном, льготном порядке ранее, производит оформление ТПО в соответствии с Инструкцией о порядке заполнения таможенного приходного ордера и уплаты платежей с его применением, утвержденной приказом ГТК России от 14.05.l997 ь 265. При этом в графе 6 ТПО "Дополнительная информация" производится запись: "Внесено в качестве суммы обеспечения уплаты таможенных платежей в отношении транспортного средства, адрес места доставки ________", а также указывается код структурного подразделения, производящего таможенное оформление транспортных средств. Третий экземпляр ТПО выдается на руки лицу для предоставления в пограничный орган.

В случае если данным лицом ранее осуществлялось оформление автотранспортных средств в упрощенном, льготном порядке, аналогичных планируемому для ввоза, сотрудник структурного подразделения информирует лицо о датах, наименовании, типе и количестве оформленных им автотранспортных средств и необходимости получения согласования начальника таможни или руководителя структурного подразделения на ввоз транспортного средства в упрощенном льготном порядке.

10. Такое согласование может быть произведено начальником таможни или, по его решению, начальником структурного подразделения в виде резолюции на заявлении физического лица. Для принятия данного решения могут быть затребованы дополнительные сведения и документы (документы о снятии ранее оформленного транспортного средства с регистрационного учета в связи с утилизацией и др.), однозначно подтверждающие, что автотранспортное средство будет перемещаться исключительно в целях личного пользования физическим лицом либо

16. Уведомление таможенного органа производится после размещения транспортного средства в зоне таможенного контроля.

17. После принятия уведомления транспортное средство по желанию лица, его ввозящего, может быть:

- помещено под процедуру доставки в таможенный орган, в регионе деятельности которого зарегистрировано или проживает лицо, в адрес которого ввозится транспортное средство, в соответствии с порядком доставки под таможенным контролем транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу РФ физическими лицами;

- оформлено в таможенном отношении применительно к правилам, установленным приказами ГТК России от 24.11.1999 ь 815 "Об утверждении Правил перемещения в упрощенном, льготном порядке товаров физическими лицами через таможенную границу РФ" и от 24.11. 1999 ь 814 "Об утверждении правил перемещения в упрощенном, льготном порядке транспортных средств физическими лицами через таможенную границу РФ" при условии наличия письменного разрешения таможенного органа, в регионе деятельности которого зарегистрировано и (или) проживает лицо, ввозящее транспортное средство на таможенную территорию РФ, и уплаты сборов за таможенное оформление в двойном размере;

- вывезено за пределы таможенной территории РФ.

20. В случаях если сумма внесенного обеспечения уплаты таможенных платежей менее суммы, установленной нормативными документами ГТК России (за исключением случаев, когда разница между указанными сумами образовалась вследствие изменения курса евро) или отсутствуют необходимые документы, подтверждающие внесение средств на депозит таможенного органа назначения или имеются иные основания, по которым оформление доставки в таможенный орган назначения не представляется возможным, уполномоченный сотрудник пограничного таможенного органа предлагает перевозчику на его выбор:

- внести недостающую сумму обеспечения на счет таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, для оформления доставки транспортного средства до таможенного органа назначения;

- поместить транспортное средство на приграничный СВХ;

- вывезти транспортное средство с таможенной территории РФ.

21. Транспортные средства, помещенные на приграничный СВХ по желанию владельца, перевозчика или любого другого уполномоченного лица могут быть:

- после представления документов, подтверждающих выполнение требований по соблюдению законодательства о таможенном деле при доставке транспортных средств - направлены в таможенный орган назначения;

- после представления разрешения таможенного органа, в регионе деятельности которого зарегистрирован или проживает владелец транспортного средства, оформлены в пограничном таможенном органе;

- вывезены с таможенной территории РФ.

24.Таможенное оформление транспортных средств, зарегистрированных на территории иностранного государства и временно ввозимых на таможенную территорию РФ лицами, постоянно проживающими за пределами РФ, при их следовании через границу на данных транспортных средствах, производится в таможенном органе, в регионе деятельности которого расположен пункт пропуска.

Продление срока временного ввоза данных транспортных средств осуществляется в таможенном органе, в регионе деятельности которого данные лица зарегистрированы в установленном порядке на время их временного нахождения на территории РФ.

Таможенное оформление транспортных средств, ввозимых физическими лицами, постоянно проживающими на таможенной территории РФ, производится в таможенном органе, в регионе деятельности которого они проживают или зарегистрированы.


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Алексей (-----.enet.ru)   17:43  27.03.2003
Резвость - это не порок, это - хобби.
Осталось не долго мучиться старушке...российской таможне. Пусть оставшееся время порезвятся. Когда еще такая возможность появится? С принятием нового таможенного кодекса, все будет выглядеть иначе. Таможенные органы будут значительно ограничены в изобретении нормативных документов, как этот. Все норматворчество будет сведено к инструкциям по внутриведомственной организации работы. Регулятивные функции будут исключены! Что соответствует программе правительства на долгосрочную перспективу.
Так что, для резвости, у господ таможенников, отсалось чуть меньше года.

#3  вася (-----.90.46)   23:40  06.04.2003
Suki
Все козлы и петухи!

#4  Игорь (-----.vpcit.ru)   09:25  18.04.2003
Простите дилетанта - а нельзя проходить таможенную очистку при продаже атомобиля - машина оформляется на покупателя и он платит пошлину?

#5  АС (-----.spb.ru)   13:16  01.01.2004
Все правильно-с баранами обращаются так,как с баранами.

#6  Василий (-----.tomsknet.ru)   01:40  02.01.2012
Подскажите во сколько выльется растаможка, при приобретении авто в некоммерческих целях, а для личного пользования?



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 300


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru