"Зелень" для лохов

Липовой "зелени" в Калининграде предостаточно. Как, впрочем, наверное, и в любом другом российском городе. Однако наглости наших фальшивомонетчиков можно, пожалуй, позавидовать.

Нередко, покупая с рук стобаксовую купюру, можно с удивлением заметить, как от нее отклеивается нолик. Та же история происходит и с купюрами достоинством в 50 долларов.

Один из мелких мастеров подобных подделок, проходящий срочную службу в одном из самых западных военных городков области, поделился со мной своим опытом.

- Конечно, мои подделки отнюдь не слишком искусны. Просто надо быть повнимательнее. Вот прочитай на купюре: "Five dollars". Такие, как я, меняют только цифры. Связываться с буквенными надписями чересчур сложно, а попасться же намного легче. А так - посмотри хотя бы на портрет президента. С чего бы на 50 долларах портрет Линкольна?

- А кто должен быть?

- Грант, конечно!

(Похоже, знание того, на какой купюре должен быть изображен тот или иной президент, стоит преподавать в начальных классах наряду с таблицей умножения).

- Ваш способ подделки купюр - самый популярный в Калининграде?

- Наверное, нет. Сам знаешь, какого уровня достигла сейчас техника. Поэтому многие просто работают на цветном ксероксе.

- Подожди, а как же водяные знаки?

- А на что тогда существует такая вещь, как восковой карандаш?

(О подобном использовании восковых карандашей я, к своему стыду, не имел ни малейшего понятия).

- Хорошо, а как вы реализуете свою "липу"? Ведь трудно рассчитывать на то, что никто не будет проверять "баксы" прежде чем покупать их?

- Ну, тут вариантов море. Я, например, слышал, что в Калининград приезжают ребята из Подмосковья. Они на Борисовском авторынке расплачиваются подделками. Вариант почти беспроигрышный. Хозяев авто губит в данном случае собственная жадность. Они, привыкшие к тому, что с ними долго и упорно торгуются, "западают" на то, что ребята сразу и без разговоров выкладывают требуемую сумму. А когда обман распознается, ребята вместе с автомобилем находятся, как правило, уже далеко за пределами области. Вообще-то расчет на жадность - самая лучшая тактика. Подъезжает, скажем, ночью машина с фальшивомонетчиками к торговой палатке. Продавцу говорят: "Брать мы будем много, можно ли расплатиться долларами?" При этом безоговорочно принимается курс, который называет продавец павильона. Набираются в больших количествах спиртное, продукты - в общем, все что угодно, лишь бы побольше. Сдача, естественно, берется в рублях.

- И что же, здесь нет риска?

- Ну, теоретически, конечно, можно предположить, что кто-то запомнит номер машины - военного "газика" - и по ней вычислит номер части. Но в целом солдаты-срочники у продавцов, как правило, не вызывают никаких подозрений - мало ли какой праздник у ребят?

- И в этом ваше преимущество, как я понял, перед "гражданскими" фальшивомонетчиками?

- Ну, конечно! Наше "творчество" никогда никто не проверяет. Наши ребята идут даже на то, что отзываются на объявления о продаже аппаратуры. Солдатская форма действует на продавцов просто магически.

Надеюсь, что разговор получился весьма поучительным. Пытаясь сэкономить пару десятков рублей на "выгодном" долларовом обмене, жертва обмана рискует лишиться нескольких десятков долларов. Это в лучшем случае, когда речь идет о пятидесяти баксах, переделанных из пяти! Воистину ничто не обходится дороже, чем жадность и глупость.

Игорь Неронов , "Авторынок Калининграда", №14 от 8.04.2003


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 227


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru