Таможня Калининградской области в 2002 году

На прошедшей неделе новый начальник Калининградского регионального СЗТУ, полковник таможенной службы Ромас Юозович Янкаускас (в прошлом - заместитель командующего пограничной российской группы в Таджикистане, замначальника Западного регионального управления ФПС) рассказал представителям СМИ об итогах работы таможен Калининградской области за прошлый год.

Более 7 млрд рублей наши таможенники перечислили в федеральный бюджет в 2002 году, а товарооборот внешней торговли Калининградской области при этом возрос на 44% по сравнению с 2001 годом. Наряду с финансовыми вопросами таможенники активно занимались организационной работой.

Так, переведен на круглосуточный режим работы таможенный пост Гусев, а также расширен список пропускаемых через границу автомобилей (в результате обмена нотами с польской стороной здесь разрешено движение автотранспорта с увеличенной общей массой до 7,5 т вместо 3,5 т, как было ранее).

Отменена процедура согласования товаров при заявлении таможенного режима свободной таможенной зоны. Это значительно сократило время таможенного оформления.

В прошедшем году упрощен порядок таможенного оформления рыбопродукции, выловленной в Мировом океане судами, принадлежащими хозяйствующим субъектам Особой экономической зоны в Калининградской области, что позволило уравнять в правах местных рыбодобытчиков с российскими коллегами.

По приказу ГТК РФ в Калининградской таможне создан таможенный пост "Юго-Западный" (центр таможенного оформления) со штатом 45 человек.

Правда, не понятно, зачем увеличена штатная численность таможенного поста "Морской порт Балтийск" на 33 единицы. Ведь реально паромная переправа "Балтийск - Санкт-Петербург", под которую это было сделано, не функционирует.

По согласованию с администрацией Калининградской области сформирован список участников ВЭД, в отношении которых применяются льготный режим таможенного досмотра. В настоящее время около 70 организации изъявили свое желание попасть в так называемый "белый список". Пять организаций уже получили на это добро от таможни.

Решен вопрос об использовании для международных перевозок транспортных средств, ранее ввезенных на территорию Калининградской области в режиме свободной таможенной зоны. В настоящее время вместо записи ограничительного характера в ГТД производится запись: "Разрешена международная перевозка, в том числе между Калининградской областью и остальной частью таможенной территории Российской Федерации" (приказ ГТК России от 11.10.02г. ь 01-06/40629).

Принято решение о включении Калининградской таможни в эксперимент по электронному декларированию. На согласование в СЗТУ направлены проекты информационной системы и технологической схемы.

Проводятся мероприятия по внедрению в опытную эксплуатацию на всех автомобильных пунктах пропуска Багратионовской таможни подсистемы "Граница". С вводом этого модуля автоматизирован учет всех пересечений границы, ведутся электронные журналы. Удалось не только увязать всю российско-польскую границу в единую базу данных, но и проводить необходимую аналитическую работу.

А теперь о планах таможенников. В июне будет закончено строительство и сдан в эксплуатацию Багратионовский таможенный терминал. Строится таможенный терминал в Балтийске. Производится подготовка к строительству перехода Мамоново-2. Планируется расширение перехода Советск-Панемуне. Все это включено в программу развития до 2010 года.

28 апреля этого года к нам прибывает европейские эксперты для обсуждения вопроса по переустройству таможенного перехода Нестеров-Кибартай. Для реализации этого проекта предполагается оказание помощи со стороны ЕС в объеме 8 млн евро.

Как мы видим, в Калининградской области идет активная перестройка таможенного окружения.

Дмитрий Пискунов , "Авторынок Калининграда", №16 от 22.04.2003


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 598


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru