СЗТУ отозвало приказ № 108

Иномарки теперь можно опять ввозить бессчетно

Напомним суть приказа СЗТУ № 108 от 25.02.2003г. Согласно ему, таможенники были обязаны требовать от граждан, вторично ввозивших автомобили в Россию, доказательства того, что предыдущую иномарку они сдали на утилизацию.

По нашим сведениям не все таможни Калининградской области стали выполнять этот приказ, ожидая последующих разъяснений со стороны СЗТУ. Однако некоторые таможни в марте месяце стали отказывать гражданам в льготной растаможке машин, что вызвало неоднозначную реакцию со стороны перегонщиков. В частности, как нам сообщили читатели, такое положение дел имело место на Мамоновском таможенном посту. По имеющейся информации, по этому поводу туда выезжал один из депутатов областной думы, который настоятельно требовал от таможенников вернуться к прежнему порядку оформления ввозимых из-за границы автомобилей. В апреле все таможенное оформление автомобилей пошло по старой схеме.

За разъяснениями по данному поводу я обратился к заместителю начальника Калининградского регионального СЗТУ Олегу Ивановичу Брыкину.

Д.П. На некоторых таможнях приказ СЗТУ №108 не исполнялся, ждали разъяснений. На других таможнях приняли к исполнению, из-за чего стали возникать конфликты. Люди звонили в редакцию нашей газеты и спрашивали в чем дело. Мы в свою очередь опубликовали выдержки из этого документа со своими комментариями. Наше мнение было такое: приказ противоречит существующим нормативным документам. Как у данного приказа СЗТУ сложилась дальнейшая судьба?

О.Б. Такого не было, чтобы таможни не выполняли приказ. Вопрос в другом - необходимо было существующие в нашем регионе технологические схемы привести в соответствие с приказом № 108.

В действительности были некоторые несостыковки между технологическими схемами и приказом ГТК РФ № 741, регламентирующим порядок ввоза и оформления транспортных средств. Видимо, именно поэтому по указанию ГТК РФ действие приказа № 108 было приостановлено руководством СЗТУ с 11.04.2003г. до внесения в него изменений.

Д.П. Как я понял, приказом № 108 были превышены полномочия СЗТУ. Вводились правила, которые должны были действовать только на территории, подконтрольной СЗТУ, а не по всей России. Нарушалось единство экономического пространства России.

О.Б. Приказ был издан в рамках действующего законодательства, но некоторые нормы были установлены слишком жестко. Именно это вызвало непонимание со стороны перегонщиков. Ведь по большому счету, СЗТУ не говорило, что нельзя ввозить второе транспортное средство. Оно просто утверждало некоторые критерии, которые должны выполняться для того, чтобы ввезти больше одного транспортного средства в упрощенном порядке. Об этом же самом говорит приказ ГТК РФ № 741 - в упрощенном, льготном порядке товар должен ввозиться не для коммерческих целей.

Вопрос по приказу № 108, может быть, был по форме и методам контроля за предназначением товара. Это и вызвало вопросы со стороны перегонщиков, а не сомнения в том, что товар, оформляемый в льготном порядке, должен ввозиться в некоммерческих целях. Приказ № 108 СЗТУ именно про это и говорил.

Дмитрий Пискунов , "Авторынок Калининграда", №16 от 22.04.2003


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 488


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru