Покупатель признан добросовестным

По вынесенному неделю назад решению Конституционного суда пятеро пострадавших от мошенников граждан, потерявших свои новые квартиры в результате ловких махинаций, вернут себе жилье или получат иную компенсацию. Эксперты уже оценили это постановление как "революционное", потому что оно касается любого вида имущества, включая автомобили.

Права добросовестного приобретателя, то есть нового владельца квартиры или автомобиля, или даже облезлого веника, отныне всегда будут приоритетны перед правами продавца.

Наверное, каждый знает лично или хотя бы читал грустные истории о том, как радостный покупатель, вселившись в новую квартиру, сделал ремонт, после чего потерял жилплощадь. Потому что объявился не выписанный ребенок, психически больной, уехавший за границу родственник или отбывавший заключение в местах не столь отдаленных человек, чьи права на жилье оказывались приоритетными. Именно в пользу бывших собственников и выносили свои решения суды общей юрисдикции и арбитражники. Причем в судебных инстанциях никто не учитывал, сколько раз эта квартира переходила из рук в руки, сколько раз ее использовали, предположим, для совершения мошеннических сделок.

Пострадавшими оказывались либо новый владелец, в юридической терминологии - "добросовестный приобретатель", либо риэлтер. А права лица, прописанного в этой квартире, чисто автоматически ставились выше, чем права нового собственника. По мнению вице-президента Российской гильдии риэлтеров Константина Апрелева, "было извращено главное - кто является нарушителем, хотя ответственным должна быть виновная сторона, а не добросовестный приобретатель".

В постановлении КС говорится, что положения оспариваемой 167-й статьи Гражданского кодекса не противоречат Конституции, но вот истолковывать их как-то иначе, кроме как в решении КС, теперь будет нельзя. То есть закон верен, а вот судебная практика принятия решений относительно добросовестных приобретателей - нет. Такое решение суда, по существу, оставляет в силе практически все ранее совершенные сделки.

Впрочем, чтобы полностью сократить риск реституции имущества у нового владельца, нужны еще дополнительные правовые механизмы, поскольку органы регистрации сделок с недвижимостью и органы опеки пока не несут реальной ответственности за свои действия.

Анна Закатнова, "Российская газета"


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  вик (-----.mtu-net.ru)   11:57  09.09.2003
покупатель признан добросовестным
поехал проходить т.о. в гаи машина в розыске центр. акц.томож.Хотя прошло 6лет и есть пост. о добросовестности.Теперь гаи не даёт ездить.Что делать?



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 341


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru