Летающие легионеры

На мототрассе города Багратионовска, бесспорно, лучшей в области, 1 мая многочисленные зрители смогли наблюдать острую и бескомпромиссную борьбу между представителями Литвы, Латвии, России, Калининграда и области. Шестьдесят спортсменов приняли участие в Международном турнире по мотокроссу на Кубок главы муниципального образования "Багратионовский район", посвященном Дню Победы. Турнир прошел под девизом "Мотокросс - король мотоспорта!".

Без малого четыре десятилетия мотокросс живет и развивается в Калининградской области, и за все время популярность этих гонок оставалась на высоком уровне. Бесспорный рекорд принадлежит началу восьмидесятых годов, когда наши земляки выступали в составе сборной СССР. Однако канули в лету когда-то звучащие имена: Попенко, Корнеев... И только в прошлом году на карте Калининградской области появилась новая точка отсчета - образована Областная федерация автомотоспорта "Легион" и открыта новая мотоспортивная трасса.

Популярность мотогонок на сегодняшний день огромна. Несмотря на дождь и ветер, периодически меняющиеся на солнечную погоду, первого мая зрители собрались задолго до начала соревнований и не расходились до самого их окончания.

Гонки открыли самые юные спортсмены в классе 50 куб.см на мини-мотоциклах, которые ревели, прыгали и ускорялись, как настоящие. А закончила соревнования самая титулованная, "разношерстная" и опытная группа в классе "OPEN". Здесь был продемонстрирован "высший пилотаж" управления мотоциклом, как на земле, так и в воздухе. Головокружительные пируэты, каскады прыжков до 30 метров приводили зрителей в восторг. Аплодисменты и крики восхищения были заслуженной наградой спортсменам. К тому же интерес к происходящему непрерывно подогревал опытный екатеринбуржский комментатор.

В день соревнований трасса предстала во всей своей красе. Турнир стал праздником и для гонщиков, и для зрителей. Весь механизм соревнований сработал без единого сбоя.

На состоявшихся гонках присутствовал почетный гость - президент Мотоциклетной федерации России (МФР), пятикратный чемпион мира по мотокроссу, легенда мотоспорта Геннадий Моисеев. Он дал высочайшую оценку проведению турнира, как за его организацию, так и за подготовку трассы.

Отметим, что организаторы мотогонок выражают благодарность всем присутствовавшим на соревнованиях зрителям, не испугавшимся ненастной погоды и поддержавшим наших гонщиков.

Результаты соревнований по мотокроссу

Класс 50 куб.см

1 место - Регимантас Высоцкас (Каунас)

2 место - Владислав Ловцов ("Легион")

3 место - Владимир Ануфриев (Ростов-на-Дону)

Класс 65 куб.см

1 место - Томс Вильциньш ("Легион")

2 место - Мантас Стастис ("Легион")

3 место - Галинис Пиюс (Паневежис)

Класс 85 куб.см

1 место - Витаутас Бучас ("Легион")

2 место - Мантас Ианавичус ("Легион")

3 место - Оскарас Агафоновас (Вильнюс)

Класс 125 куб.см

1 место - МСМК Арунас Гелажнинкас ("Легион")

2 место - Саулюс Станкус ("Легион")

3 место - Мариюс Рагажнинкас (Каунас)

4 место - Сергей Григорьев ("Легион")

Класс "хобби" (ветераны мотоспорта)

1 место - Александр Орловский ("Легион")

2 место - Сергей Ануфриев (Ростов-на Дону)

3 место - Айнарс Вильциньш ("Легион")

4 место - Константин Хаустов ("Легион")

Класс 250 куб.см ("OPEN") (свободный или открытый)

1 место - Максим Лебедев (Пенза)

2 место - Андрей Сафронов (Смоленск)

3 место - Агрис Литвинов ("Легион")

4 место - Александр Наумов ("Легион")

Из высказываний зрителей

Геннадий Сапунов, в прошлом мотокроссмен, тренер багратионовских спортсменов.

- Появление новой мототрассы дает возможность уже в этом году провести 3 этапа, включенные в официальный российский календарь. 500 "Камазов" грунта. Искусственная отсыпка с использованием природного рельефа. Трасса получилась красивая и зрелищная.

Людмила Смирнова, профессиональная болельщица технических видов спорта со стажем 20 лет.

- Автокросс и мотокросс - мои любимые виды спорта. Постоянно присутствую на всех соревнованиях, проводимых в нашем регионе и в Литве. Попенко, Корнеев, Поляков, Моисеев - мои кумиры в мотоспорте. Очень приятно наблюдать происходящее. Спасибо организаторам, подарившим этот праздник. Отдых на свежем воздухе в кругу таких же фанатов - что может быть лучше?

Игорь Смирнов, капитан команды группы поддержки "Стар", профессиональный болельщик.

- Для эффектности и поднятия настроения нам - болельщикам - приходится постоянно придумывать собственные "трюки". Сегодня "отработали" полный рабочий день. Ни капли не устали. Сегодняшней мечтой было получить автограф от Моисеева (в этом помог ему Александр Савченко).

Александр Федорович Савченко, главный консультант соревнований, заслуженный тренер, основатель калининградского мотокросса.

- Трасса великолепная. Условия безопасности соблюдены полностью. Самые интересные заезды в классе "OPEN". Воспитал целую плеяду калининградских спортсменов. С Моисеевым знаком с 1967 года. Шоу соревнований по мотокроссу состоялись. Жалко, что на сегодняшний день в области нет ни одного профессионального тренера и команды.

Справка. Областная федерация автомотоспорта "Легион" учреждена Алексеем Сячиновым (исполнительный директор), Ольгой Береза (секретарь) и Эдуардом Шлыком (член Совета Федерации, депутат совета по Багратионовскому району).

Благодаря федерации Калининградская область впервые включена в официальный календарь по мотокроссу России. В этом году в Багратионовске запланировано проведение трех Международных турниров по мотогонкам (1.05, 28.06, 6.09). Возглавляет федерацию председатель Владимир Яковенко. 1 мая Геннадий Моисеев вручил ему международную судейскую лицензию от ФИМ (Интернациональной федерации мотоциклетного спорта, штаб-квартира - в Швейцарии). В России ее имеют всего 4 человека.

В МФР получена лицензия на трассу для проведения соревнований по мотокроссу. Ее протяженность - 1750 м. На состоявшихся соревнованиях президентом жюри являлся Владимир Яковенко, директором - Эдуард Шлык.

Подготовили Александр Канонич и Дмитрий Пискунов , "Авторынок Калининграда", №18 от 13.05.2003


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Людмила (-----.wbt.ru)   16:48  30.01.2009
Опытные мотокроссмены знают где лучшие мототрассы:в Гусеве,Калининграде(Сев.гора),и Багратионовске!



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 819


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru