Готовимся к "автогражданке"

Правительство утвердило наконец Правила обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев ("Российская газета" от 13.05.2003 г.). Вступят они в силу с 1 июля 2003 г., после чего автовладельцы должны будут побеспокоиться о приобретении страхового полиса. Что же нужно знать об этом законе?

Страховку будут платить потерпевшему

Во-первых, надо знать, что страховым случаем признается причинение в результате ДТП автовладельцем вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевшего, которое влечет за собой обязанность страховщика произвести этому потерпевшему страховую выплату.

Обязательная страховка предполагает покрытие в 400 тыс.руб. При этом, если в аварии несколько пострадавших, то на ремонт машины выделяется не больше 160 тысяч, а на компенсацию вреда здоровью - не больше 240 тысяч. Если пострадает одна машина и один человек, то суммы страховой выплаты составят 120 и 160 тысяч соответственно.

От чего зависит стоимость страховки?

Расчет страховой премии по договору обязательного страхования осуществляется страховщиком исходя из сведений, сообщенных автовладельцем в письменном заявлении.

Базовый тариф будет зависеть от того, юридическое или физическое лицо владеет легковым автомобилем. Для первого он составляет 2375 рублей, для второго - 1980.

Законом предусмотрены повышающие и понижающие коэффициенты, при определении которых учитываются следующие показатели:

- возраст водителя и стаж вождения (коэффициент от 1 до 1,3);

- аварийность учитывается коэффициентом Бонус-Малуса, который будет вводиться на следующий год страхования (если водитель за год совершит аварии, то его значение может быть от 1,4 до 2,45);

- мощность автомобиля (коэффициент от 0,5 до 1,9);

- период использования транспортного средства (например, если автовладелец собирается ездить на машине полгода, коэффициент составляет 0,7, если же 9 месяцев - 0,95).

Введен и коэффициент, учитывающий количество лиц, допущенных к управлению автомобилем. Если в полисе будут перечислены лица, допущенные к управлению, то коэффициент по количеству равен 1, если допуск к управлению указан "без ограничения", тогда - 1,5.

Предусмотрен и так называемый территориальный коэффициент. К примеру, для москвичей введен двойной коэффициент, для жителей Санкт-Петербурга - 1,8, для Ленинградской и Московской областей - 1,6, для Калининграда - 1,3.

Для жителей небольших городов и поселков области будет применяться другой, меньший территориальный коэффициент (0,6 для населенных пунктов с численностью от 10 до 50 тыс. человек и 0,4 - с численностью менее 10 тыс.). Однако вопрос применения этого коэффициента для небольших городов Калининградской области пока открыт, т.к. их жители порой вынуждены регистрировать свои машины в Калининграде, где территориальный коэффициент равен 1,3 (примером являются города Светлогорск и Зеленоградск).

Окончательная сумма, которую автовладелец должен заплатить страховщику при оформлении договора, получается перемножением базовой ставки страхового тарифа на все вышеперечисленные коэффициенты.

Нюансы заключения договора

Договор обязательного страхования заключается на один год и ежегодно продлевается. При этом автовладелец представляет фирме-страховщику заявление о заключении договора обязательного страхования, к которому прилагает паспорт или иное удостоверение личности (если страхователем является физическое лицо), свидетельство о регистрации юридического лица (если страхователем является юридическое лицо), ПТС или свидетельство о регистрации ТС, доверенность на управление указанным автомобилем либо иной документ, подтверждающий право владения им, водительское удостоверение (или его копия) лица, допущенного к управлению автомобилем.

Если Вы хотите приобрести автомобиль после 1 июля 2003 года, то, согласно Правилам, Вы вправе заключить договор страхования на срок следования к месту регистрации автомобиля. Минимальный срок, предусмотренный тарифами, составляет не менее 15 дней.

Владелец купленной машины обязан до момента ее регистрации заключить договор обязательного страхования на один год, после чего ему выдается страховой полис обязательного страхования. Одновременно с ним автовладельцу обязаны бесплатно выдать перечень представителей страховщика в субъектах РФ, спецзнак государственного образца (стикер), текст Правил страхования и два бланка извещения о ДТП. Полис и стикер водитель, участвующий в дорожном движении, обязан всегда иметь при себе. За их отсутствие с 1 января 2004 года сотрудники органов ГИБДД будут штрафовать автовладельцев в размере от 5 до 8 МРОТ.

Однако, несмотря на то, что административная ответственность наступает с 2004 года, после вступления закона в силу с 1 июля 2003 года автовладелец не сможет зарегистрировать, снять с учета и произвести технический осмотр своего "железного друга" без полиса обязательного страхования.

Автовладельцы вправе заключать договор обязательного страхования с учетом ограниченного периода использования автомобиля в течение года, а также списка водителей, допущенных к управлению им. К примеру, если хозяин машины собирается ездить на ней только весной и летом, то он оформляет полис на нужные ему 6 месяцев и, соответственно, уплачивает за страховку меньшую сумму.

О том, какие шаги необходимо предпринять застрахованному автовладельцу в случае ДТП, как определяется размер страховой выплаты и как она осуществляется, а также о тех случаях, когда страховая компания не будет возмещать своему клиенту ущерб от ДТП, мы расскажем читателям в следующем номере газеты.

По всем интересующим вопросам звоните в Департамент обязательного страхования гражданской ответственности ЗАО "Международная страховая компания "АЙНИ" по телефону 35-16-59.

"Авторынок Калининграда", №20 от 27.05.2003


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 326


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru