Пожар в автомобиле

К нему нужно быть готовым

Что такое пожар, пожалуй, никому рассказывать не надо. Последствия от него, как правило, бывают печальными. Тем не менее автовладельцы часто наплевательски относятся к обеспечению пожаробезопасности собственной машины. Отсутствие, неисправность или просроченный срок годности используемого огнетушителя, а также несоответствие его объема типу машины или нахождение его в непредусмотренном месте, - всё это вещи, типичные для россиянина.

От пожара не застрахован никто. Так, на прошлой неделе от огня серьезно пострадал склад группы компаний "Вестер". Столб дыма накрыл большую часть города

А картина по пожарам у нас нерадостная. В 2002 году на автотранспорте страны произошло около 260 тыс. пожаров с нанесением ущерба в размере более 3,4 млн рублей. Больше всего страдает автобусный парк, так как более 80% автобусов имеют срок службы свыше 5 лет, более 40% - свыше 10 лет. Аналогичная ситуация и для легковых автомобилей. Естественно, старение автотранспортных средств не может не сказаться на их противопожарном состоянии.

В соответствии с п.7.7 Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, каждый автомобиль должен быть оборудован огнетушителем. Его отсутствие или неисправность в соответствии с указанным перечнем и Правилами дорожного движения в Российской Федерации является технической неисправностью, не позволяющей выезд автотранспортного средства на линию.

Тем не менее водители часто не придают серьезного значения этому вопросу. Нередко можно наблюдать такую картину: перед техническим осмотром автовладелец бежит в ближайший автомагазин или киоск, торгующий автомобильными аксессуарами, и покупает там самый дешевый огнетушитель. Другие могут поступать проще - на период ТО одалживают огнетушитель у соседа по гаражу или на предприятии, где они работают. Эти граждане полагают, что машина не преподнесет им сюрприза в виде пожара, а если даже это и случится, то огнетушитель все равно не поможет. Но, как говорят, пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

Этот автомобиль был брошен на улице после пожара

Конечно, не любой огнетушитель пригоден для автомобиля. Так, выпускаемый сегодня огнетушитель "Допинг 2.02" массой всего 150 граммов имеет размер меньше коробка спичек. С его помощью, пожалуй, можно потушить только сигарету, но никак не загоревшийся автомобиль.

По существующим нормам пожарной безопасности для защиты автотранспортных средств должны применяться порошковые или хладоновые огнетушители. Допускается использование и углекислотных огнетушителей при условии, что они обеспечивают тушение возгорания жидких горючих веществ (класс В).

Легковые автомобили и автобусы особо малого класса (типа РАФ, "Газель") должны комплектоваться огнетушителями объемом не менее 2 литров. Автобусы малого класса (типа ПАЗ) должны иметь два таких огнетушителя. В автобусах среднего класса (типа ЛАЗ, ЛиАЗ) и других автотранспортных средствах, предназначенных для перевозки людей, должны находиться 2 огнетушителя: 5-литровый - в кабине и 2-литровый - в салоне.

На всех автомобилях огнетушители должны располагаться в кабине, в непосредственной близости от водителя или в легкодоступном месте. Запрещается хранение огнетушителя в багажнике, кузове грузовой машины и в других местах, доступ к которым затруднен.

Обслуживание огнетушителей необходимо проводить в определенные сроки. Порошковые огнетушители проверяются один раз в год. Если они находятся вне салона или кабины, то должны перезаряжаться каждый год, в других случаях - один раз в два года. Углекислотные и хладоновые огнетушители проверяются один раз в год и перезаряжаются раз в пять лет.

Надеемся, что сказанное здесь не останется без внимания, и автовладельцы задумаются над сохранностью своего недешевого транспортного средства.

P.S. Благодарим ООО "Брандис" за помощь, оказанную при подготовке данной статьи (тел. 441386 и 447676).

Дмитрий Пискунов , "Авторынок Калининграда", №21 от 3.06.2003


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Дмитрий (-----.baltnet.ru)   21:04  15.06.2003
Огнетушитель - это важно?, но почему тогда в Европе не требуют наличие огнетушителя в авто? (по крайней мере в легковом, незнаю как в грузовых!)

#2  Евгений (-----.utnet.ru)   08:08  25.10.2004
Потому что сам думай - хочешь ты тушить или идти пешком

#3  Ну умники, блин, "Легковые автомобили и автоб (-----.agk.ru)   14:14  04.11.2004
Ну умники, блин,

"Легковые автомобили и автобусы особо малого класса (типа РАФ, "Газель") должны комплектоваться огнетушителями объемом не менее 2 литров."

А где это написано? Когда пишете о требованиях указываете откуда вы их взяли.

#4  Влад (-----.mts.ru)   17:29  21.03.2009
Хранение огнетушителя в автомобиле
В Требованиях безопасности к техническому состоянию и методы проверки. ГОСТ Р 51709—2001 в пункте 4.716 записано: "На всех автомобилях огнетушители должны располагаться в кабине, в непосредственной близости от водителя или в легкодоступном месте. Запрещается хранение огнетушителя в багажнике, кузове."
Если огнетушитель запрещено хранить в багажнике, то держать его в салоне - это самоубийство. При ДТП пятикилограмовый балон свободно лежащий огнетушитеяь снесёт головы всем находящимся в автомобиле.
Значит в салоне автомобиля должно быть крепление огнетушителя, но в легковых автомобилях я этого не видел.
Уважаемый автор статьи сообщите пожал. какие требования по этому вопросу имеются в ГОСТах, ТУ и т. д. С уважением.



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 166


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru