Не желаете ли "липу"?

Наверно, любителям почитать объявления в многочисленных бесплатных газетах, стотысячным тиражом оседающих в почтовых ящиках калининградцев, попадались среди прочих следующие: "Пропишу на свою жилплощадь". И рядом телефон. Однако не все знают, что за невинным объявлением может скрываться довольно остроумное мошенничество. Следующую историю поведал мне сотрудник Ленинградского РОВД.

Сорокалетней Ларисе на излете молодости понадобились деньги - хотелось "поправить" внешность. Ее знакомый Виктор был помоложе, хотя и выглядел уже на пятьдесят. Некогда способный резчик по дереву со временем спился и опустился на "дно" общества, перебиваясь случайными заработками. Такова была парочка, давшая объявление вышеуказанного содержания.

Найти старушку для работы на домашнем телефоне - не проблема. Та переадресовывала звонивших к Ларисе, которая называла цену за услугу - 100-200 долларов. Естественно, желающих жить в Калининграде на законных основаниях и со штампом о регистрации хватает - жители южных республик валом валят в наш город, чтобы развернуть здесь коммерческую деятельность. Понятно, почему они с легкостью отдавали Ларисе паспорта. После этого на авансцену выходил уже Виктор, для которого изготовить любую печать было делом плевым. Делался оттиск - и счастливый владелец получал назад паспорт.

Просуществовала контора, правда, недолго. Сколь ни искусен был Виктор, но... Видать, все же не то было "мастерство". Для опытного оперативника распознать фальшивку труда не составило. Так, при проверке документов среди рыночных торговцев задержали некоего Рашида. Находясь в отделении, он резонно решил, что запираться обернется себе дороже. Вскоре парочка аферистов была задержана.

Вообще, по сводкам экспертно-криминалистического отдела УВД области, торговля "липой" в Калининграде развернута на широкую ногу. Заканчивая тему паспортов, замечу, что подделываются не только штампы о прописке. Переклеиваются и фотографии. Как правило, по подобным "паспортам" с добавлением подложных документов мошенники облапошивают особо доверчивых коммерсантов, завладевая весьма крупными партиями товара. В придачу к этому появляются фальшивые платежки, накладные и прочая "документация".

Среди прочих документов большой популярностью, в первую очередь среди рыночных торговцев, пользуются санитарные книжки с вписанными и заверенными печатями соответствующего медучреждения нужными записями. На первый взгляд это может показаться нелепостью. Что может быть проще - купил пустой бланк, прошел медкомиссию и торгуй на здоровье. Трудно ведь предположить, что продавцы на рынке часто страдают туберкулезом или кожными болезнями, с которыми к продуктам питания и близко не подпустят! Меня просветил некий Женя, уже много лет подвизающийся на торговле спиртными напитками:

- Ты хоть раз проходил медкомиссию на санитарную книжку? Так это форменное издевательство. Сначала надо переться в Балтрайон, на Киевскую, в пункт медосмотров. Народу там всегда - пруд пруди. Так разве там одним днем обойдешься? Врачи все, как будто специально, принимают в разные дни. Словом, неделю нужно из поликлиники не вылезать, чтобы всех врачей обойти. Словом, во много раз проще раскошелиться на тридцатку (зеленых, разумеется) - и никаких хлопот.

- А если обнаружат подделку? У нас в Уголовном кодексе есть статья "Подделка и использование фальшивых документов"?

- Да брось ты! Это же не паспорт поддельный использовать! Ну заплачу копеечный штраф да куплю новую "санитарку".

Не редкостью являются и фальшивые водительские права. Подобные "творения" в особом почете у тех, кто лишен настоящих "корочек" за вождение в нетрезвом виде. Любят водители и "открывать" себе новые категории. Словом, для талантливых резчиков по дереву или каучуку работы - непочатый край.

На этом фоне совсем уж невинными шалостями выглядят попытки отдельных граждан воспользоваться для проезда в трамвае или троллейбусе удостоверением "Участника Куликовской битвы" (истинный факт, о котором поведал мне кондуктор с пятнадцатилетним стажем Андрей), причем на удостоверении стоял штамп одного из райотделов ОВД). Статью за подделку и использование фальшивых документов действительно пока никто не отменял. Однако Лариса и Виктор, с которых я начал рассказ, за свою деятельность отделались всего лишь условными сроками. Что же тогда говорить о других.

Игорь Неронов , "Авторынок Калининграда", №23 от 17.06.2003


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 511


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru