Как получить страховку при ДТП

Ранее наш читатель узнал о том, на каких условиях заключается договор о страховании гражданской ответственности. В этот раз мы расскажем о действиях, которые должен выполнять автовладелец при попадании в дорожно-транспортное происшествие. Информация предоставлена департаментом обязательного страхования ЗАО "Международная страховая компания "АЙНИ", лицензия на осуществление обязательного страхования ь 4313Д от 06.06.2003г.

При наступлении страхового случая (дорожно-транспортного происшествия) водители - участники этого происшествия - должны:

а) принять меры и исполнить обязанности, предусмотренные Правилами дорожного движения Российской Федерации;

б) принять необходимые в сложившихся обстоятельствах меры с целью уменьшения возможных убытков от происшествия;

в) записать фамилии и адреса очевидцев и указать их в извещении о ДТП.

Водитель - участник ДТП обязан сообщить другим участникам дорожно-транспортного происшествия, намеренным предъявить требование о возмещении вреда, сведения о договоре обязательного страхования, в том числе номер страхового полиса обязательного страхования, а также наименование, адрес и телефон страховщика. На место аварии должны быть вызваны сотрудники ГИБДД для оформления необходимых документов. При взаимном согласии водителей в оценке обстоятельств случившегося участники аварии на месте заполняют извещения о ДТП и "визируют" свои показания на ближайшем посту дорожно-патрульной службы или в органе милиции. Оформление документов о ДТП может осуществляться в присутствии представителя страховой компании.

Водители транспортных средств, причастные к дорожно-транспортному происшествию обязаны заполнить бланк извещения о ДТП. Предусматривается заполнение одного бланка указанного извещения водителями двух транспортных средств, причастных к ДТП. При наличии разногласий между участниками дорожно-транспортного происшествия относительно его обстоятельств эти разногласия указываются в извещении о ДТП.

При участии в дорожно-транспортном происшествии более двух транспортных средств и наличии у водителей разногласий в оценке случившегося, а также при невозможности совместного заполнения водителями одного бланка извещения допускается заполнение извещения каждым водителей отдельно с указанием причины невозможности совместного заполнения. Вышеуказанные бланки извещений водитель получает в страховой компании при страховании своей гражданской ответственности вместе с полисом, стикером, правилами страхования и перечнем представителей страховщика в Российской Федерации. Затем потерпевший (участник ДТП) должен в течение 5 рабочих дней представить в страховую компанию весь пакет документов по страховому случаю. Если ДТП произошло в отдаленных, малонаселенных или труднодоступных районах, то вручить страховщику бланк извещения о ДТП необходимо в течение 15 дней после аварии. И помните, что несвоевременное обращение в страховую компанию или предоставление документов не в установленные сроки может стать одной из причин, по которой Вам могут отказать в выплате.

После ДТП потерпевший автовладелец представляет страховщику поврежденный автомобиль для организации независимой экспертизы (оценки) в целях выяснения обстоятельств причинения вреда и определения размера подлежащих возмещению убытков. Экспертизу страховая компания, обязана провести в пятидневный срок в независимой экспертной фирме.

Компания-страховщик в течение 15 рабочих дней со дня получения всех необходимых документов составляет акт о страховом случае, на основании которого затем она будет осуществлять страховую выплату потерпевшему либо направит ему письменное извещение о полном или частичном отказе в выплате с указанием причин отказа. Копия акта о страховом случае передается страховщиком потерпевшему.

Когда страховщик может предъявить претензии к виновнику ДТП

Следует знать, что страховщик имеет право предъявить к причинившему вред лицу регрессные требования в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, а также расходов, понесенных при рассмотрении страхового случая, если:

а) вред жизни или здоровью потерпевшего был причинен вследствие умысла указанного лица, за исключением действий, совершенных в состоянии крайней необходимости или необходимой обороны;

б) вред был причинен указанным лицом при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного);

в) указанное лицо не имело право управлять транспортным средством, при использовании которого им был причинен вред;

г) указанное лицо скрылось с места дорожно-транспортного происшествия;

д) указанное лицо не включено в число водителей, допущенных к управлению этим транспортным средством, если в договоре обязательного страхования предусмотрено использование транспортного средства только водителями, указанными в страховом полисе обязательного страхования;

е) страховой случай наступил при использовании указанным лицом транспортного средства в период, не предусмотренный договором обязательного страхования, если в договоре обязательного страхования предусмотрено использование транспортного средства в определенный период.

Клиентам СК "АЙНИ" будет представлена подробная инструкция действий при наступлении страхового случая, а также телефон круглосуточной диспетчерской службы помощи.

На все интересующие Вас вопросы Вам ответят в Департаменте обязательного страхования гражданской ответственности ЗАО "Международная страховая компания "АЙНИ" по телефону 35-16-59.

От редакции. Напоминаем, что закон о страховании гражданской ответственности вступает в действие с 1 июля 2003 года. Все разговоры об его отсрочке не имеют под собой серьезных оснований. Тем, кому придется проходить технический осмотр и регистрировать вновь купленный автомобиль, необходимо знать, что они должны будут предъявить сотрудникам ГИБДД страховой полис.

"Авторынок Калининграда", №24 от 24.06.2003


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Дмитрий (-----.wbt.ru)   21:52  19.11.2004
При ДТП всё равно ничего от конторы не получишь!!!

#2  Дмитрий (-----.wbt.ru)   21:53  19.11.2004
При ДТП всё равно ничего от конторы не получишь!!!

#3  вика (-----.230.198)   20:46  04.11.2008
образец заполнения страховки на авто
как заполнять страховку по украине- на авто, образець

#4  Руслан (-----.ukrtel.net)   11:26  27.03.2009
Да уж... зрелище не для слабонервных. Вот насмотришся такого и жить страшно становится.

#5  ibragimovaalina (-----.kaluga.ru)   16:18  20.07.2010
дтп на украине
попали в дтп на украине,не наша вина.как получить страховку?

#6  Алина (-----.165.230)   23:44  05.08.2012
дтп в оренбурге
попали в дтп в оренбурге, наша вина, погибших и постртадавших нет, наша страховая компания выплатит нам страховку?

#7  лариса (-----.nwgsm.ru)   17:48  04.12.2012
дтп на трассе москва-рославль
2 года назад отец попал в аварию,погиб на месте,может ли сын получить за него автостраховку,дело было закрыто в связи с со смертью обвиняемого,как быть?



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 905


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru