Ажиотаж с литовскими визами

На нем хорошо можно заработать

Очередь в литовское консульство на сегодняшний день продолжает расти - количество желающих получить визу неуклонно множится. Несмотря на заверения официальных лиц, что проблем с визами не будет, люди толкутся у ворот консульства. Растущая очередь спокойствия не прибавляет.

Сейчас, для того, чтобы получить желанный документ, необходимо простоять в очереди как минимум неделю, а потом еще две недели ждать, пока визу оформят в консульстве. Спасительный вариант - постоять пару дней со списками, чтобы после пройти в первых рядах, уже не спасает: среди таких желающих образовалась своя очередь, расписанная на неделю вперед.

Жительница Калининграда Вера Перелехова уже подала документы, но уходить не спешит. Она оформляет визу для своего сына, который собрался ехать к бабушке в Россию. Он ездит туда каждый год, а вот теперь это сделать уже не так просто. Сердобольная мама полторы недели приходила к воротам консульства, отмечалась. В день, по ее словам, здесь принимают человек по 60-70, но очередь иногда движется быстрее - благодаря тем, кто по каким-либо причинам не смог прийти на перекличку.

К переговорному устройству, установленному на воротах консульства, подошла бабушка. Она собралась пожить у дочери в Белгородской области и хотела узнать, надо ли ей оформлять визу, если она едет туда пожить на полгода, и можно ли ей пройти без очереди. Она инвалид 2-й группы, участник войны. Работники консульства ответили, что она может пройти без очереди, но только в том случае, если не будут возражать те, кто в этой очереди стоит. Тут же в очереди люди объяснили ей, что для транзитного проезда через Литву она может не стоять в очереди за визой, а сделать себе УПД-ЖД прямо в поезде.

Очереди в литовском консульстве дают возможность предприимчивым гражданам заработать на сложившейся ситуации - в этом смогла убедиться сама. Когда я толклась в очереди, выясняя сложности и проблемы оформления визы, ко мне подошел невзрачный мужчина и осторожно взял меня за локоть: "Если хотите, можете пройти в консульство прямо сегодня. Давайте отойдем в сторонку". Я согласилась, и он предложил мне купить его место в очереди. Оказывается, что мужчина стоит в первых рядах, он уступит мне очередь, и я смогу пройти прямо сегодня. В качестве легенды он рассказал мне историю, что ему так же продали место "поближе", а теперь он просто хочет вернуть свои деньги. Стоит такое удовольствие 1000 рублей. Для тех, кто не имеет постоянной работы и не отягощен моральными принципами - это неплохой заработок. Всех-то дел: занимать периодически очередь и раз в день приходить на перекличку.

Я отказалась от предложения и вернулась к толпе. Но тут же была отброшена назад, так как в очереди уже шла самая настоящая потасовка. Какой-то мужчина пытался взять ворота штурмом. Его оттирали охранники, поддерживаемые выкриками остальных: одобрительными - в адрес охраны и сердитыми - в отношении мужчины. Тот не унимался: "Вы здесь все подставные, а мне надо срочно визу сделать!" Похоже, что к нему тоже подходил ловкий продавец мест в очереди.

Консул Альвидас Вайткунас, которого я попросила представить свой взгляд на ситуацию с визами, высказал свое удивление по поводу такого ажиотажа. Корректно отказавшись рассказывать о том, как будет работать консульство с 1 июля ("об этом можно будет поговорить после первого"), консул сообщил, что они уже сегодня работают в полную силу. Закончился ремонт, и теперь действуют все шесть окошек приема и выдачи документов. Консул посетовал на большое количество просроченных паспортов у граждан, оформляющих визы. Всем следует знать, что документы выдаются только на срок действия паспорта. Если этот срок заканчивается, допустим, через полгода, годовую визу по нему получить нельзя.

По словам консула, вопрос о форс-мажорных обстоятельствах уже решен. Гражданам будут выдаваться однократные визы по чрезвычайным обстоятельствам: поездка на похороны или для опекунства больного. Для оформления однократной визы достаточно телеграммы. Виза будет делаться в тот же день. "Мы, - сказал Альвидас Вайткунас, - отдаем себе отчет, что нас могут обманывать, но не думаем, что таких случаев будет так уж много, чтобы это вызывало какие-то сложности".

К сожалению, еще не все ясно по поводу упрощенных транзитных документов. Соглашение по ним пока еще не подписано, и работники консульства ждут его со дня на день.

Не совсем ясным остался и вопрос об оформлении литовских виз другими организациями. Как мне стало известно, в Калининграде можно подать документы и получить визу в туристическом агентстве, расположенном рядом со зданием консульства. Тем не менее Альвидас Вайткунас попытался убедить меня, что работники консульства не принимают документы от каких-либо фирм, и полицейские у входа имеют соответствующий приказ не пропускать таких людей. Однако в упомянутом турагентстве мне уверенно заявили, что документы для оформления литовский виз они принимали и будут продолжать принимать после 1 июля, стоимость услуги - 850 руб.

Алёна Грошева , "Авторынок Калининграда", №24 от 24.06.2003


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 943


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru