УТД, ЁКЛМН, СИБУРДЕ...

Калиниградцы недовольны литовской "упрощенкой"

Так прокомментировал ситуацию с транзитом через Литву один из участников митинга по поводу введения упрощенных транзитных документов. Последнее слово им было расшифровано как "симуляция бурной деятельности". Другими словами, не верит наш народ в приемлемость решения вопроса проезда через территорию соседнего государства.

Митинг состоялся на прошлой неделе перед входом на Южный железнодорожный вокзал. Хотя народу было и немного, журналистов собралось предостаточно, а депутаты и подключившаяся к акции молодежь охотно давали интервью.

Людмила Зелинская, депутат облдумы:

- У нас ситуация может оказаться такой же, как и в Берлине в те годы, когда дети не знали, что находится за стеной. А как будут жить наши дети? Мы обеспокоены этим.

На этом митинге мало народа потому, что люди инертны, они не верят, что можно что-то решить. Но без поднятия этой темы, без участия общественности невозможно решить этот вопрос.

С 1 июля вводится система упрощенных проездных документов и одновременно литовских виз. Сейчас идет большая работа, чтобы запустить весь этот процесс. 20 июня было подписано соглашение, и появились правила по использованию упрощенных документов. Однако уже сейчас, когда началось ужесточение проезда через Литву и контроля документов на границах, появились проблемы. За полгода было снято с поезда несколько сот человек.

Получается так, что я обязана иметь с собой все документы, проезжая со своей территории на свою. Это уже ограничение свободы передвижения. Затем я должна думать о том, чтобы получить визу. Литовские визы сегодня выдаются с огромными очередями. На примере своей родственницы убедилась в наличии проблем. Она опаздывает к очень больному родственнику. И не уверена, что доедет вовремя. Потому что ровно на неделю ей задерживают визу. Если она не сделает визу, то при возвращении Литва уже может оказаться в Евросоюзе. Пришлось человеку перекупать очередь для того, чтобы хотя и с опозданием, но получить эту визу.

Говорят, что легче будет летать на самолете, он будет дешевый. Но не всякий может выдержать полет на самолете. Люди, склонные к инфарктным состояниям, к инсультам, поднятию давления крови, не могут летать самолетами.

Следовательно, упрощение процедуры транзита необходимо. Поэтому мы хотим публично поднять вопрос о том, чтобы заграничные паспорта выдавались всем бесплатно в облегченной форме и в обязательном порядке. У тех, кто может их купить, уже давно есть паспорта - у них нет проблем. Проблемы у тех, кто неплатежеспособен. Мы уже два года ставим вопрос о шенгенских визах. Но, увы, нам предлагают лишь три варианта упрощенного проезда.

Борис Баталин, депутат облдумы, председатель комитета по правопорядку, безопасности, международным и региональным отношениям:

- С первого июля проблем много будет. Система новая, и документы вводятся впервые. Думаю, что еще много будет накладок и проблем. Поэтому нужно и дальше вести переговоры и добиваться для калининградцев безвизового проезда через Литву, хотя бы на прямых поездах.

Анастасия Кочарян, председатель молодежного регионального отделения партии "Союза правых сил", делегат молодежной парламентской ассамблеи:

- Люди нашего региона не могут получить визы в нормальных условиях. Им приходится вставать в 4-5 утра, приходить к литовскому посольству, записываться в очередь и оказываться в итоге под тысячным номером. Потом через три-четыре недели получать визу. Вот, например, Вы - студент, который должен ехать на сессию в другой город, или Вам нужно ехать в командировку. Если нет визы, Вы не можете никуда поехать. Почему мы должны ждать, отстаивать очередь, переплачивать деньги. Туристические фирмы зарабатывают на этом большие деньги. Стоят возле посольства и объявляют: "Кому визы, кому визы?" Их услуги стоят от 500 до 1000 рублей. Цена зависит от фирмы, длительности визы и срока, в течение которого можно ее получить. Лично я - 1026-я в очереди, если меня сегодня за неявку на перекличку не вычеркнули из списка.

Что такое упрощенный документ - никто не знает, об этом узнает человек, когда он окажется на границе. Если литовцы вводят визы, то пусть они делают нормальные условия для их получения.

Александр Маслов, начальник дальней дирекции по обслуживанию пассажиров:

- Технология продажи билетов с 16 июня работает нормально, с этого числа мы начали реализовывать билеты. Пассажиры будут получать упрощенные документы с 1 июля в поезде. При посадке в поезд представители литовского консульства численностью три человека будут выдавать пассажирам анкеты. Анкеты, на основании которых литовские представители выдадут пассажирам упрощенные транзитные документы, должны быть заполнены до границы. У меня нет сомнения в том, что с нашей стороны проблем по оформлению упрощенных проездных документов в поездах не будет.

Интервью записал Дмитрий Пискунов , "Авторынок Калининграда", №25 от 1.07.2003


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 919


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru