С польскими визами проблем не будет

Напряжение, вызванное введением визового режима с Литвой, заставляет внимательнее отнестись к введению такого же режима и с Польшей. Не будет ли и в этой ситуации ажиотажа? С таким вопросом я обратилась к начальнику визового отдела вице-консулу Польши Гжегожу Марчаку.

В работе консульства, как рассказал пан Марчак, происходят необходимые перемены. Перестроено само здание консульства, теперь оно имеет площадь 1818 кв.м. Построен павильон первого контакта с посетителями. Готовятся к работе с октября и дополнительные кадры: 2 консула и 14 местных работников.

До 1 октября работает особая система выдачи виз. Для разных категорий граждан определено два порядка выдачи виз - стандартный и специальный.

Стандартный порядок выглядит следующим образом. Гражданин России, житель Калининградской области, приходит в визовый павильон первого контакта с посетителями, имея при себе действительный загранпаспорт и заполненную визовую анкету. Анкету можно заранее получить в этом павильоне, а также в любом турагентстве города. Можно взять всего одну анкету и сделать с нее необходимое количество ксерокопий. На анкету приклеивается фотография 3 х 4. Работает павильон с 9 до 13 часов. Там проводится регистрация, определяется тип визы, назначается время подачи необходимых документов и размер оплаты. Время и дата подачи документов и сумма консульского сбора указывается в квитанции, которая выдается гражданину в этом павильоне. На этом этапе документы остаются у человека на руках.

В назначенный день гражданин со всеми необходимыми документами должен лично явиться в указанное время в визовый отдел. В отделе он оплачивает консульский сбор и получает две другие квитанции - белую и жёлтую. Далее он подходит к одному из четырех окошек визового отдела. Одну квитанцию отдает работнику консульства, а на другой ему проставляется порядковый номер, который означает номер его документов в общем потоке, необходимый для того, чтобы их проще было найти при выдаче. Для оформления многократной туристической визы к документам прилагается обращение к генеральному консулу с просьбой оформить такую визу в связи с частыми поездками в Польшу. Цель поездки должна соответствовать виду визы: по туристической визе провозить товар через границу нельзя. Для оформления многократной служебной или деловой визы необходимо предоставить контракт с польской фирмой. На основании таких документов выдается полугодовая виза сроком пребывания в Польше 90 дней.

Многократная виза стоит 14 долларов, однократная - 5.

Виза выдается в тот же день в визовом павильоне с 15 до 16 часов.

Специальный порядок выдачи виз включает в себя обслуживание V.I.P., получение экспресс-визы (виза делается в течение часа) или виз, при оформлении которых возникают вопросы, требующие длительной процедуры. Такому человеку не надо обращаться в визовый павильон, он сразу подходит к окошку ь1 в визовом отделе, сдает документы, там же (а не в кассе) оплачивает визу. Тут же консул принимает решение по выдаче визы и определяет, в котором часу гражданин может подойти получить визу. Экспресс-виза стоит от 17 до 35 долларов США.

"Я думаю, - успокоил нас вице-консул, - никаких проблем с 1 октября быть не должно. Визы, полученные сегодня, действуют в течение полугода. Мы серьезно подготовились, потому что срок ранее был назначен на 1 июля. Надеемся, что очередей не будет. Точный порядок, который будет действовать с октября, назвать пока не могу, поскольку постановление подписано совсем недавно и некоторые детали требуют уточнения. Но уже известно, что для калининградцев, в отличие от других россиян, долгосрочные визы будут бесплатными, будет продлен и срок пребывания на территории Польши. Об остальном я смогу рассказать позднее, когда все моменты будут тщательно проработаны".

Записала Алёна Грошева , "Авторынок Калининграда", №25 от 1.07.2003


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Luba (-----.com.pl)   19:49  15.01.2004
wiza na Rossiju
Ja ziwu w Polshe , Jedu na konferenciju w Moskwu, gde ja mogu oformit wizu, ja ziwu blizko Gdanska. Skolko eto stoit.
Spasibo.



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 361


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru