"Янтарные" воры ментов не боятся

"Солнечный камень" в поселке Янтарный, где сосредоточено до 90 процентов разведанных мировых запасов янтаря, воровали всегда. И во времена Советской власти, и сейчас. Воровали старатели при добыче в карьере и персонал на обогатительных фабриках, со склада сырья и в ходе превращения янтаря-сырца в готовое ювелирное изделие. Но пик воровства пришелся на конец 80-х годов - время "дикой капитализации" России стало своего рода "золотым" для жителей поселка.

Не боялись и периодически возбуждаемых уголовных дел, и крупных сроков заключения. В то время еще не было контроля за происходящим на комбинате со стороны криминальных структур. Следовательно, жители поселка имели равные и практически неограниченные возможности. Таксисты со стажем до сих пор с восторгом вспоминают то время: старатели уже имели неплохие деньги, но "тачками" еще не обзавелись, и на такси ездили в Литву "попить пивка". Неслыханной удачей считалось попасть на размыв янтаря, для чего надо было договориться с милицией. Результатом работы старателей за час работы было наполнение янтарем вещмешка, куда влезало до 10 килограммов (в то время оценивавшихся в пределах 2000 долларов).

Но к сегодняшнему дню ситуация изменилась - произошло перераспределение сил и возможностей для хищений. Сыграло роль снижение темпов добычи янтаря - после перехода на новое место разработки в поселок Синявино. Поскольку янтаря стало добываться меньше, стоимость его поползла вверх. А вот в сфере охраны - полный абсурд. Охрану осуществляет сводный взвод милиции управления вневедомственной охраны УВД совместно с работниками службы безопасности комбината. Последние не имеют, однако, лицензии на охранную деятельность и потому работают простыми сторожами. А это создает между ними жестокую конкуренцию.

Устроиться на работу в карьер достаточно просто - надо заплатить семь-восемь тысяч долларов. "По знакомству" хватит и пяти. Еще меньше (от трех тысяч) обходится получение места в цехах обработки. Окупается подобное вложение достаточно быстро - прибыль составляет около 500 долларов в неделю. Таким образом, через два-три месяца "купивший" место уже начинает работать на собственный карман.

А как непосредственно осуществляется хищение из карьеров? Работники карьера заготавливают янтарь крупных фракций и складывают его в мешки, которые зарываются в тайники. Затем следует вынос - мешки уносят покупатели, с которыми заранее договариваются о том, в какое время произойдет забор янтаря (обычно это глубокая ночь). Затем прямо по пляжу мешки с камнем переправляют на джипах в Балтийск. По пути следования расставляются сторожевые посты, контролирующие появление "чужих" машин, о которых докладывается "старшему" по выносу. Если есть подозрение на появление в поселке работников УБОПа, операция переносится на несколько дней. Самодеятельность наказуема: от избиения проштрафившегося до его физического устранения.

Стоимость крупного янтаря - до 200 долларов за грамм. При "удачной" операции вывозится по 5 сорокакилограммовых мешков, доход от сбыта которого составляет до 40 тысяч долларов. Но редко удается найти много очень крупного янтаря.

Местным милиционерам здесь не доверяют - отделение милиции в поселке Янтарном ликвидировано. Создан, правда, областной отдел по незаконному обороту янтаря, техническое обеспечение которого значительно уступает преступным группировкам. Но и его деятельность позволила снизить обороты вывоза! Несколько раз на правом берегу Немана, через который и осуществляется контрабанда "солнечного камня" в Литву, милиционерам удавалось провести задержание очень крупных партий.

А еще хочется напомнить читателям нашумевший случай конца прошлого года. Тогда в Храброво задержали женщину, пытавшуюся провезти 30 фаллоимитаторов из цельных, как было объявлено, кусков янтаря. Мне пояснили, что товар наверняка из-под "пресса" (прессованного мелкого янтаря) - уж слишком большой редкостью являются куски подобного размера.

Конечно, деятельность отдела по борьбе с незаконным оборотом янтаря - лишь первый шаг, направленный на предотвращение контрабандного вывоза солнечного камня за пределы области. На работниках же самого янтарного комбината она по большому счету отражается мало. Пока комбинат, не обретет настоящего хозяина, о чем много раз писалось в СМИ, массовые хищения будут продолжаться.

Игорь Неронов , "Авторынок Калининграда", №28 от 22.07.2003


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Мария (-----.ellink.ru)   23:59  20.02.2006
контрабанда
сколько стоит кг янтаря

#2  Сергей (-----.199.187)   23:10  28.04.2008
Янтарь 400г продам за 1000евро



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 500


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru