Литовцы искореняют взятки в консульстве

Возможно, визы теперь будут выдавать быстрее

Проблема получения виз для калининградцев до сих пор остается актуальной. Несмотря на открытие дополнительных шести окошек для оформления документов в литовском консульстве, очередей не убавилось. И даже наоборот - только выросли.

Визы - калининградская проблема

Вспоминаются не столь далекие времена (1995-98 годы), когда в Калининградскую область за иномарками приезжало большое количество россиян. В то время литовское консульство находилось на ул.Яналова, и оформляло в день до 500 виз. На этом хорошо зарабатывали туристические фирмы, получая в качестве посредников по 15-20 долларов с человека. После дефолта произошел резкий спад количества приезжих, и количество выдаваемых литовских виз резко пошло на убыль.

С введением в этом году литовских виз для калининградцев вновь обострился вопрос проезда через территорию соседней страны. Несмотря на обещание значительно упростить визовый вопрос, наши граждане вынуждены либо неделями ежедневно отмечаться в очереди у литовского консульства, либо платить 40-50 долларов посредникам.

Вот что рассказали сами люди, стоящие в очереди.

Василий: "Неделю назад я был под номером 1386, сейчас - 412. Очередь двигается медленно и неравномерно. Так, в один день очередь продвинулась на 113 человек, а на следующий - всего на 30. Мне нужна виза для того, чтобы съездить к родственникам в Белоруссию. Упрощенным транзитным документом воспользоваться не могу, т.к. он действует только на транзитные поездки из Россию в Россию".

Наталья: "Приходится долго стоять в очереди. Некоторые предприимчивые граждане записывают по несколько фамилий, а затем перепродают очередь за 400-500 рублей. Можно, конечно, быстро получить литовскую визу, если обратиться в палатку, что стоит рядом с литовским консульством. Услуга эта стоит 1400 рублей. Документы сдаются без очереди, а визу получает сам гражданин через 5 дней".

Владимир: "Стою в очереди 9 дней, в среднем она продвигается вперед по 100 человек в день. Сейчас я 352-й. Трудно, конечно, каждый день приходить на перекличку, много времени теряется, да и жара замучила. Почему здесь не сделают, как в Москве, в ряде посольств? Там используются регистрационные книги, где каждый вправе записать свою фамилию и спокойно прийти тогда, когда подойдет его очередь".

Отмечу, что насчет книги идея хорошая, но только кто ее будет содержать? При нашем уровне взяточничества, у кого книга, тот и будет хозяином положения со всеми вытекающими последствиями.

Визы и взятки

Взяточничеством страдают не только россияне. С учетом прошлых лет можно только предположительно оценить уровень доходов тех, кто связан с оформлением виз. Для этого нужно сделать простейшие расчеты. По словам литовского консула, консульство выдает ежедневно около 600 виз. Вычтем 100 виз, которые получают в среднем граждане, стоящие в общей очереди. Остается 500 виз. Большинство из них оформляется через туристические фирмы и прочих посредников, которые берут за свои услуги по 40-50 долларов (доходит и до 60 долларов). Перемножаем приведенные цифры и выясняем, что в данном виде бизнеса оборот составляет порядка полумиллиона долларов ежемесячно. Можно ли при таких условиях назвать чиновника, который бы устоял против "поощрения" за то, чтобы помогать в оформлении виз для внеочередников? Вряд ли! И тому есть прямое подтверждение.

Меньше месяца назад в литовском дипломатическом корпусе разразился скандал. В один день, 24 июля 2003 года, со службы были уволены сразу 7 литовских дипломатов. Произошло это после опубликования в вильнюсской газете "Летувос ритас" статьи под заголовком "Российские взятки погубили дипломатов Литвы". В числе отправленных в отставку был и Саулюс Туркис, консул недавно открытого в Советске диппредставительства.

Конечно, заменив в консульстве одних людей на других, проблему с коррупцией решить невозможно. Даже за недолгое время работы дипломат на визах может заработать столько, что хватит ему на всю оставшуюся жизнь. Понимая это, литовские власти решили повлиять на сложившуюся ситуацию и приняли решение о смене условий работы консульства в Калининграде. Вильнюс, видимо, надеется на то, что уровень коррупции при этом должен резко снизиться.

Консульство работает по-новому

Новые условия работы литовского консульства были обнародованы в четверг на прошлой неделе и вступили в силу с понедельника 18 августа. Для обеспечения переходного периода пятница была объявлена в консульстве нерабочим днем.

Суть изменений заключается в следующем. Принимать документы от турфирм будут в строго ограниченное время - с 12.00 до 12.45 в рабочие дни. Раньше турфирмы могли носить документы в течение всего времени приема граждан. Возможно, это решение приведет к тому, что общая очередь будет продвигаться гораздо быстрее. Кроме того, вводится ограничение по сроку действия туристических виз. Отныне они будут выдаваться только на срок действия турпутевки. К тому же от турфирм будут требовать копии турпутевок, а от их литовских партнеров подтверждения факта сотрудничества. И еще - теперь не потребуется аккредитация турфирм в консульстве, с визами смогут работать все, кто имеет лицензию на право заниматься туристической деятельностью.

Конечно, мало кого из калининградцев устроят короткие сроки действия виз, разве что только тех, кто действительно направляется на отдых в Литву. Основная масса желающих откажется от таких виз. В результате спрос на услуги турфирм, по теории, должен резко сократиться.

Изменится ли что-нибудь после введения нового режима работы консульства с 18 августа, пока говорить еще преждевременно. Как известно, при наличии дефицита всегда найдутся люди, которые воспользуются ситуацией. Посредники, например, могут продолжить носить документы в литовское консульство, как и прежде, и благодарить кого надо по-прежнему. Просто все документы будут оформляться, как принятые от отдельных граждан. Однако в этом случае у литовских спецслужб появится инструмент контроля за работой консульства. Сопоставив, на сколько человек в день продвигается очередь и общее количество выданных гражданам виз, можно вычислить разницу, которая будет говорить о том, сколько человек получило визы через посредников. В результате нетрудно вычислить уровень полученного "вознаграждения".

Кто ближе к литовскому консульству?

В подвальчике этого дома Вам оформят все необходимые документы, а рядом в палатке помогут ускорить процесс получения литовской визы

Если Вы оказались в районе литовского консульства, то все услуги, необходимые для получения визы, Вы можете получить прямо здесь. Слева от здания консульства стоит дом, в подвальчике которого работает небольшая фирма. Два сидящих за компьютером человека за 30 рублей помогут Вам оформить документы, необходимые для визы. На вопрос о том, как побыстрее получить литовскую визу, они порекомендуют обратиться к людям, находящимся в металлической палатке, которая находится перед домом. А там приветливые мужики объяснят, когда принести документы, кому их отдать и во сколько обойдется их услуга.

Максим Галкин , "Авторынок Калининграда", №32 от 19.08.2003


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 503


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru