Похмелкин против "автогражданки"

Обязательное страхование оказалось дороже добровольного

Депутат Госдумы Виктор Похмелкин подготовил проект закона "О признании утратившими силу Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств". В своем обосновании он говорит следующее.

Первые месяцы действия законодательных актов, установивших обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, подтвердили самые худшие опасения их оппонентов. Несмотря на обращение Госдумы, правительство отказалось уменьшать страховые тарифы, размер и порядок определения которых воспринимаются подавляющим большинством автовладельцев как крайне несправедливые, а очень многими - и как непосильные. Заслуженное возмущение граждан вызывает и то, что условия обязательного страхования оказались хуже, чем добровольного. Массу нареканий вызывает обременительный для потерпевшего и страхователя порядок оформления страхового случая для получения выплат.

Неоднократные попытки изменить закон, сделать его выгодным не только для страховщиков, но и для автомобилистов, наталкиваются на мощное сопротивление страхового лобби и исполнительной власти. Кроме того, необходимых изменений и дополнений слишком много, чтобы надеяться на их быстрое рассмотрение и принятие. Между тем каждый лишний день действия несправедливого и разорительного закона ухудшает социально-психологический климат в стране, усугубляет недоверие людей к государству и рыночным институтам. В этих условиях представляется необходимым отменить законодательные акты об обязательной "автогражданке" с тем, чтобы далее в спокойных условиях подготовить качественно иную их редакцию.

Предлагается в проекте закона принять следующую формулировку.

"Установить, что договоры обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, по которым не производились страховые выплаты, по требованию страхователя подлежат расторжению с возвращением ему уплаченной суммы страховой премии либо изменению на условиях договоров добровольного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, действующих в соответствующей страховой организации на момент заключения договора обязательного страхования. Если страхователь в течение одного месяца со дня вступления в силу настоящего Федерального закона не заявит требование о расторжении договора обязательного страхования либо если по договору производились страховые выплаты, такой договор считается измененным на условиях договора добровольного страхования".

Как отмечает "Коммерсант", шансов у Похмелкина добиться отмены закона об "автогражданке" довольно много. В третьем чтении принятого закона "за" проголосовали 227 депутатов при 226 необходимых. В предверии выборов депутатам придется задуматься, в чью сторону им повернуться лицом: к страховщикам или к народу.

"Авторынок Калининграда", №33 от 26.08.2003


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 237


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru