На бесплатных литовских визах
по-прежнему "рубят капусту"

Прошло около месяца с того момента, как литовское консульство перешло на новый порядок выдачи виз. Ожидалось, что после этого очереди в консульство поубавятся, и гражданам не придется стоять в очереди по 2-3 недели. Однако наши надежды не оправдались - все осталось по-прежнему.

По информации литовского консульства, это ведомство оформляет по 600 виз ежедневно. Однако продвижение живой очереди за визами далеко от этой цифры и составляет в среднем 100 человек в день. Кому и на каких условиях оформляется 500 виз - консульство ответа не дает. Тем не менее многие считают, что значительная часть бесплатных виз уходит на платной основе.

Напомним, что после публикации в литовской газете статьи "Российские взятки погубили дипломатов Литвы" последовал грандиозный скандал. В июле 2003 года со службы были одновременно уволены семь литовских дипломатических работников. Компромат с обвинениями чиновников в незаконной торговле визами был собран усилиями Министерства иностранных дел и Департамента госбезопасности. Вызывался на беседу в МИД Литвы и генконсул в Калининграде Витаутас Жалис, но от должности он отстранен не был. Какое решение по поводу уволенных вынесет суд, пока неизвестно, однако в литовских СМИ много разговоров идет о богатстве уволенных дипломатов - при небольших окладах они сумели приобрести дорогостоящую недвижимость и накопить значительные денежные средства на счетах в банках. Размеры доходов от бизнеса на визах оцениваются в полмиллиона долларов ежемесячно только в одном нашем городе.

После произошедшего скандала Вильнюс принял решение изменить порядок работы консульства в Калининграде, попытавшись тем самым убрать почву для злоупотреблений. Изменение коснулось уменьшения времени работы консульства с турфирмами, которые в то время на визах делали хорошие деньги. Кроме того, турфирмы были ограничены в оформлении виз только на срок действия туристической путевки. До этого визы выдавались им на год. Возмущению некоторых туристических фирм тогда не было предела, однако вскоре оно прекратилось, а турфирмы продолжили оформлять годовые литовские визы по-прежнему. В этом я смог убедиться, позвонив в ряд фирм на прошлой неделе. Вот что мне там ответили. В фирме "Анюта" (т.556117, 210742) пообещали сделать годовую визу в течение 7 дней за 2000 рублей (экв. 58 евро). В фирме "Римини" (т.474175) условия по времени такие же, но цена - 65 долларов, а в фирме "Штерн" (т.578727) пообещали сделать визу вообще за 1-2 дня (что показалось для меня весьма маловероятным) и просили по нынешним меркам "совсем небольшую" сумму - 50 евро.

В то время как одни не скупятся и получают визы без проблем, другие томятся у консульских ворот. Надо отметить, что очередь в литовское консульство - это не просто толпа людей. Это некое сообщество со своими органами управления. Контроль в очереди производится для двух групп людей двумя разными способами. Первый касается тех, кому осталось стоять в очереди всего 2-3 дня - для них производится ежедневная перекличка.

К другой группе жаждущих получить литовскую визу относятся те, кто записался в очередь недавно. Для них ведется отдельная книга, в которой люди могут отмечаться через день, а то и через два. Перекличка здесь не производится. Ведут книгу два человека по установленному графику. Когда я подошел поинтересоваться под каким номером смогу записаться в очередь, мне ответили, что 2918-м. Неужели, передо мной столько много народу, удивился я. Оказалось, что на самом деле в очереди около 1300-1400 человек, остальные уже сдали документы в консульство, но общую нумерацию в книге пока не переделывали. На вопрос, сколько дней придется отстоять, мне ответили, что посчитать это нетрудно. В день из очереди принимают документы у 70-120 человек, так что с учетом выходных дней в очереди придется потолкаться не меньше двух недель. Такая медленная скорость продвижения очереди никак не вяжется со скоростью работы представителей консульства. По имеющейся информации, прием документов от одного человека занимает всего несколько минут.

В очереди мне сообщили, что процесс сдачи документов в литовское консульство при желании можно ускорить, если воспользоваться услугами палатки, находящейся рядом с консульством. Такая услуга обойдется в 55 евро. Напомню, что месяц назад цена была меньше - 50 долларов. Кстати, один мой знакомый, узнав из нашей газеты об услугах этой палатки, ею успешно воспользовался - его без очереди провели в консульство, где он сдал документы на визу.

Можно ли ожидать в будущем уменьшения очереди в литовское консульство - такой вопрос я задал одному из очередников. Ответ был категоричным: "Это их бизнес, а кто же от своих денег откажется?"

Максим Галкин , "Авторынок Калининграда", №37 от 23.09.2003


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 502


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru