Польские визы по талончикам

Польское консульство в Калининграде 22 сентября приступило к досрочной выдаче виз. Помня о проблемах с получением литовских виз, я решил познакомиться с тем, как поляки организовали решение этого животрепещущего для жителей нашей области вопроса.

Пришел к консульству 26 сентября, в пятницу, около 11 утра. Народу у вагончика, расположенного на территории польского консульства, что рядом с ДК рыбаков, было не так уж и много. В вагончике два окошка, там милые девушки выдают талончики, в которых указывается время сдачи документов непосредственно в консульство. Чтобы попасть к заветному окошку, нужно отстоять в очереди пару дней. Мой знакомый накануне записался под номером 702 и уже на следующий день получил талончик, в котором было назначено время сдачи на 1 октября. Получается, что от момента получения талончика до сдачи документов проходит примерно неделя. Но это только пока, а что будет дальше можно только гадать. По крайней мере, основываясь на ситуации с литовскими визами, можно предположить, что очереди в польское консульство будут только расти.

По сведениям польской стороны, в день оформляется 500-600 виз. Однако люди мне сообщили, что очередь за предыдущий день продвинулась на 300 человек. Объясняется такая разница очень просто. Оказывается, талончики выдаются не только по одному в одни руки. Кто-то приходит с документами всей семьи, кто-то - от предприятия (в этом случае требуется контракт с польской фирмой). В очереди можно увидеть много людей, держащих в руках пачки паспортов. Поэтому и получается, что очередь двигается медленнее, чем ожидается. А вот от турфирм документы не принимаются.

В польском консульстве нас попросили акцентировать внимание на том, что если срок сдачи документов назначен на определенное число, то сдавать паспорта и получать готовые визы нужно обязательно в тот же день - ни днем раньше, ни днем позже!

На улице, где располагается консульство, вывешены знаки, запрещающие остановку. Однако, поскольку в нашем городе борьба с таким видом нарушения практически не ведется, люди на них внимания не обращают и ставят машины где попало. Поляки этого понять не смогли - у них в стране за нарушение ПДД штрафуют безоговорочно. Поэтому они пожаловались в ГАИ, оттуда приехали сотрудники ДПС на автомобиле и по громкоговорителю объявили, чтобы автовладельцы убрали свои машины с незаконных стоянок. Конечно, никто даже не прореагировал на это. Тогда гаишники стали снимать номера с машин-нарушителей. Замечу, что это противоречит действующему Кодексу об административных правонарушениях, но как еще бороться с такими нарушениями?

В связи с введением польских виз возникла проблема у предприятия "КёнигАвто". Продавать билеты в Польшу оно имеет право только при наличии польской визы, а таковых у калининградцев пока еще не так много. Вот и возникла проблема с реализацией билетов.

К визовому вопросу поляки подошли более основательно по сравнению с литовцами. В двух местах вывешены подробные правила подачи документов на получение виз. Образцы заполненной анкеты наглядно показывают людям, куда и что надо вписывать. Анкеты имеются в наличии всегда и выдаются охранником бесплатно. Кроме того, разрешается использовать ксерокопии анкет.

Надо отметить, что поляки детально продумали, как избежать коррупции при выдаче виз, и на сегодняшний день они остаются с незапятнанной репутацией. В отличие от литовских коллег...

Для детального оформления предлагаем познакомиться с официальной информацие по оформлению польских виз.

Дмитрий Пискунов , "Авторынок Калининграда", №38 от 30.09.2003


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 111


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru