Милицейская акция "Дай покататься!"

Приняты поправки к Правилам дорожного движения

Российское правительство приняло постановление о внесении изменений и дополнений в Правила дорожного движения, которые вступят в силу с 1 января 2004 года. Что же нового они принесут российским водителям?

Новые правила запрещают грузовым автомобилям массой свыше 2,5 т, двигаться в левом ряду дорог с тремя или более полосами в одном направлении. Иными словами, скоростные полосы освободятся от "Газелей", водители которых любят ездить в левом ряду, создавая помеху для двигающихся с более высокой скоростью машин. Занимать левый ряд грузовикам массой свыше 2,5 т будет разрешено только для поворота налево или разворота. Напомним, что старая редакция ПДД разрешала ехать в левом ряду грузовикам с разрешенной максимальной массой 3,5 т.

С 1 января нельзя будет также оставлять машины на тротуарах. Запрет действует там, где нет знака 5.16 "Место стоянки", и распространяется не только на автомобили, но и на мотоциклы, велосипеды и мопеды. Отметим, что в ныне действующих Правилах стоянка на тротуаре разрешается при условии, если транспортное средство не мешает пешеходам. Интересно, что остановку на срок до 5 минут на тротуаре никто не запрещает.

При буксировке транспортного средства водители обязаны использовать не менее двух предупредительных знаков для обозначения гибкой связи в виде флажков или щитков размером 200х200 мм с нанесенными по диагонали красными и белыми чередующимися полосами шириной 50 мм со световозвращающей поверхностью.

Самое неприятное, что есть в новых ПДД, - это, пожалуй, обязанность граждан предоставлять транспортные средства для нужд милиции, сотрудников ФСБ и ФСО. Иными словами, автовладельцам придется по требованию милиционеров и фээсбэшников давать им свои автомобили и даже уступать место за рулем.

Раньше специальным примечанием от этого были освобождены транспортные средства, принадлежащие гражданам. Теперь же ПДД предписывают делать это всем "в случаях, предусмотренных законодательством". Чтобы понять, что имеется в виду, приходится обращаться к закону "О милиции". Согласно ему, у сотрудников МВД есть право использовать транспортные средства (кроме дипломатических, консульских и машин специального назначения) для проезда к месту стихийного бедствия, доставления в больницы людей, нуждающихся в срочной помощи, для транспортировки поврежденных при авариях машин. Но также они имеют право попроситься в чужую машину для преследования преступников и доставления в милицию, для проезда к месту происшествия или сбора личного состава по тревоге. При этом милиции дано право при необходимости отстранять водителя от управления машиной.

По мнению некоторых юристов-правозащитников, это очень непродуманное решение. Ведь расплывчатые формулировки могут привести к тому, что сотрудники милиции, ФСБ и ФСО будут просто использовать транспорт в личных целях, например, ездить на работу или на отдых. А иногда и садиться за руль просто "покататься". А отказать им, сославшись на срочные дела, нельзя, ибо по Кодексу об административных правонарушениях за это полагается 15 суток административного ареста (или штраф 5-10 МРОТ).

Кроме того, считают правозащитники, это нововведение будет способствовать росту автомобильных краж. Получается, автовладельца может остановить любой человек, представившийся сотрудником правоохранительных органов, и забрать машину. Может быть, он даже покажет свое удостоверение. Но кто гарантирует, что оно настоящее? По сути, новый пункт ПДД является нарушением Гражданского кодекса и конституционных прав граждан, так как допускает изъятие у человека собственности без санкции суда. По закону, если нет согласия собственника, автомобиль забрать нельзя, но теперь это согласие никого интересовать не будет.

Конечно, в Правилах предусмотрено возмещение расходов и убытков, которые владельцы автомобилей могут понести в связи с предоставлением машин представителям МВД и ФСБ. Но понятно, что взыскать потом ущерб с МВД, ФСБ или ФСО в большинстве случаев будет практически невозможно.

По материалам "Лента.ру", "Газета.ру" и газеты "Коммерсант" подготовил Александр Николашин, "Авторынок Калининграда", №39 от 7.10.2003


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Сергей (-----.nojabrsk.ru)   22:30  15.10.2003
Как всегда народ кинули. Путин смотрит сверху

#2  Андрей (-----.145.5)   18:17  03.11.2003
Во блин, хоть на улицу не выезжай. И даже если случилось такое каким образом требовать возмещение??????

#3  Роман (-----.t-dialin.net)   17:18  04.11.2003
Совок
Как всегда, Правительство пытается лечить собственную импотенцию народом.Видимо хотят довести дело до новой Революции.Этот режим гораздо хуже фашистского или царского.Короче,беспредельщики,которых надо "мочить"не только в сортирах,но и всюду.



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 441


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru