Осторожнее на перекрестках

Особенно с круговым движением

"Авторазборки"

Очень часто перекрестки с круговым движением становятся местом ДТП. Очередное такое происшествие случились у нас в городе на недавно открытой после ремонта на ул.Горной новой транспортной развязке. Об одном из таких дорожно-транспортных происшествий рассказывает читателям "Авторынка Калининграда" юрист Алексей Румянцев.

Автомобиль "Опель Омега" под управлением водителя Е. с большой скоростью приближался к перекрестку, на котором организовано круговое движение.

Водитель Н. на "Ауди 80" немного раньше подъехал к перекрестку и уже двигался по "кругу". Он видел автомобиль "Опель", но не предполагал, что тот въедет на "круг" со второстепенной дороги, не снижая скорости движения и не пропустив его. Однако именно так и произошло.

А водитель Е., не разобравшись в ситуации и не заметив дорожного знака 2.4 "Уступите дорогу", с ходу выехал на перекресток, где и произошло столкновение его автомобиля с "Ауди 80".

Комментарии.

На первый взгляд ситуация простая - ведь перед водителем Н. ("Опель Омега") был знак "Уступите дорогу". Как же могло случиться, что он нарушил требования знака? Этому происшествию есть объяснение.

Одной из причин данной аварии явилось следующее. При движении с большой скоростью сектор дороги, который в состоянии видеть и контролировать водитель, значительно сужается. Мало того, этот сектор может еще больше сузиться, если взгляд водителя будет прикован к конкретному объекту. Вероятнее всего, водитель Н. на самом деле и не видел знак "Уступите дорогу", так как он пристально смотрел на "Ауди 80".

Тогда возникает вопрос: почему водители допустили столкновение, если прекрасно друг друга видели? Ответ есть и на этот вопрос.

Разобраться в очередности проезда через перекресток с круговым движением бывает не так легко, как хотелось бы. Дело в том, что в разных городах и даже в разных районах нашего города движение через такие перекрестки организуется по-разному. За счет установки дорожных знаков на одних перекрестках получается так, что преимущество оказывается на стороне въезжающего на "круг", а на других перекрестках наоборот - приоритет отдается тому, кто уже движется по "кругу".

В принципе ничего сложного в правилах проезда "круговых" перекрестков нет: есть светофор - смотри на него, есть знаки приоритета - ищи главную дорогу, нет ни того ни другого - уступи машине справа. Однако, чтобы успеть разобраться в ситуации, необходимо двигаться с соответствующей скоростью и иметь некоторый запас времени.

Выводы и рекомендации.

1) Нельзя выезжать на пересечение проезжих частей, не разобравшись в очередности движения.

2) Приближаясь к сложному перекрестку, следует значительно снизить скорость движения, а иной раз и полностью остановиться, чтобы успеть оценить ситуацию и определить, кто из водителей имеет первоочередное право проезда такого перекрестка.

Информацию по вопросам, связанным с дорожно-транспортными происшествиями, можно получить по тел. 8-911-460-0404.

"Авторынок Калининграда", №40 от 14.10.2003


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  олег (-----.nsk.su)   19:01  25.10.2003
движение
хрень все это камаз всегда прав.
Я всегда его пропускаю.



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 192


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru