"Автогражданка" подешевела

На прошлой неделе Верховный суд РФ принял сенсационное решение - отменить один из повышающих коэффициентов, влияющих на цену обязательного полиса автовладельцев.

Мнение граждан

5 августа 2003 года автовладельцы В.Афлентов и А.Королёв подали в Верховный суд РФ иск к правительству, указав, что тарифы по обязательному страхованию ответственности автовладельцев сильно завышены. Они были не согласны только с двумя коэффициентами, влияющими на стоимость страховки, - территориальным и так называемым коэффициентом мощности. Один из истцов настаивал на том, что надо отменить повышающий коэффициент, равный 2, действующий для автовладельцев Москвы. Второй посчитал несправедливым коэффициент 1,5 для автомобилей мощностью 120-160 л.с.

Мнение Верховного суда

И вот в судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ было принято решение по данному делу. Оно оказалось совершенно неожиданным: коэффициент 2 для автовладельцев Москвы сохранить, а коэффициент 1,5 для автомобилей мощностью 120-160 л.с. отменить.

Мнение страховщиков

Минфин и Российский союз автостраховщиков (РСА) сразу заявили, что обжалуют этот абсурдный, по их словам, вердикт. Ведь если он вступит в силу, страховщикам грозят огромные убытки, а правительству придется пересмотреть все тарифы на "автогражданку".

"Это нонсенс,- заявил президент РСА Евгений Кургин. - Как можно из таблицы коэффициентов выдергивать один, не пересматривая остальные?" (Решение частных вопросов в суде - обычное дело, т.к. решение выносится по конкретному иску, а не вообще по проблеме. Прим. ред.).

В такой ситуации, по мнению руководителя департамента страхования транспортных средств "Страхового дома ВСК" Владимира Антипова, логично было бы вовсе отменить все коэффициенты по мощности.

Мнение госдепов

Попытки снизить тарифы на обязательное страхование ответственности автовладельцев ("автогражданку") начались еще до вступления соответствующего закона в силу. А после 1 июля это движение приобрело по-настоящему массовый характер. Сейчас в Думе находится уже 14 законопроектов, направленных на снижение тарифов или даже вовсе отмену "автогражданки". До сих пор страховщики довольно успешно отражали эти атаки. Однако беда к ним пришла откуда не ждали.

Коэффициентов по мощности не должно быть

Любопытно, что в первой версии тарифов, которую готовил Минфин в прошлом году, коэффициента мощности вообще не было. Он появился позднее и считался "социальным". Правительство с его помощью минимизировало цену страховки владельцам маломощных отечественных автомобилей. Так появилась шкала коэффициентов по мощности: от 0,5 для автомобилей мощностью до 50 л.с. до 1,9 - свыше 200 л.с. Сами страховщики этот коэффициент считают искусственным. Как заявили в одной крупной страховой компании, "статистика страховых случаев как раз доказывает обратное - владельцы маломощных дешевых автомобилей гораздо чаще попадают в аварии и обращаются к нам за выплатой".

Противостояние страховщиков Верховному суду

Однако пока страховщики прислушиваться к решению Верховного суда не намерены. "Если к нам придет клиент с просьбой страховать его без учета коэффициента мощности, мы откажем, - заявил глава "НСГ" Юрий Решетняк. - Мы продолжим ориентироваться на тарифы, установленные правительством". Но если при последующих рассмотрениях дела решение Верховного суда не изменится, страховщикам придется подчиниться.

Татьяна Гришина, "Коммерсант" (публикуется с незначительными изменениями).


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Гаврилов Г.М. Автоэксперт ВОА. (-----.baltnet.ru)   13:32  23.10.2003
"Автогражданка"
Считаю, что коэффициент по мощности двигателя не имеет никакого отношения к страхованию "автогражданки". Мощность двигателя это техничекий параметр, причём здесь водитель. Коэффициент следует вообще отменить. Остальное оставить в силе.

#2  андрей (-----.40.131)   17:34  05.01.2006
автогражданка
считаю ,что страховка моей ответственности не должна быть принудительной

#3  Александр (-----.ipdvb.ru)   12:43  10.01.2006
Автогражданка
Многие российские правители грабили народ,но недотакойже степени.Господин призедент(вместе с правительством)одумайтесь!Мы, простые люди,вас уже не понимаем.Вернее все предельно ясно,власть набивает деньгами свои(личные)карманы.



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 711


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru