Беспредел по-польски

Перегонный бизнес процветает в нашей области уже много лет. И за все время его существования проблема криминала на территории Польши никогда не теряла своей актуальности. Ну хоть тресни, но по пути из Западной Европы в Калининградскую область никак не миновать нашу западную соседку.

Сейчас Польша готовится к вступлению в Евросоюз. Однако наши автоперегонщики дружно говорят о том, что и польское правительство, и полиция относятся к проблеме криминала на своих дорогах наплевательски. Нет, громкие заявления, как водится, звучат на самом высоком уровне. Однако вопрос об организованной преступности, во главе которой стоят выходцы из России, Украины и Белоруссии, стыдливо замалчивается. А точнее, полякам до этого попросту нет дела. Побывав в Багратионовске, пожалуй, в самом активном из городов нашей области в плане поездок в Польшу, я, выслушав рассказы местных жителей, убедился в этом лишний раз.

Вот, например, рассказ Анатолия о нравах на польских дорогах, с которыми он столкнулся в августе этого года.

- Нас было восемь человек, поехавших на микроавтобусе в Польшу. Кто за шмотками, кто, как я, за машинами. Словом, у каждого свои дела. Все мы местные, багратионовские, друг другу знакомые. И вот нас на ночной трассе тормозит полицейский патруль. Офицеры собирают у нас паспорта и несут к себе в машину, находящуюся от нас метрах в сорока - "для проверки".

Как только они отходят, в наш микроавтобус врывается шестеро вооруженных грабителей. По разговору мы поняли, что это были белорусы. И пока полицейские в сторонке "изучали" наши паспорта, бандюги нас отвели в находящийся возле дороги лес. Там отобрали имеющиеся в наличии деньги, мобильники. А затем начали бить, выясняя, где в микроавтобусе спрятана основная сумма (она была под обшивкой потолка). Деньги, кстати, немалые - около двадцати пяти тысяч "зеленых". Выяснив все, приказали "вести себя тихо в течение часа, а то будут серьезные проблемы". Нам пришлось подчиниться. А что еще было делать, ведь жизнь дороже, чем деньги, пусть даже и большие. Зато, когда вернулись в автобус, первое, что увидели - это аккуратно сложенную пачку паспортов. Наличие связи полиции с местными бандитами после подобного происшествия у нас не вызвало сомнения. (Хотя не исключено, что полицейские были ненастоящими. - Прим. ред.).

Кто-то вспомнит, что в Польше, чтобы обезопасить транзитников, существует такая услуга, как конвоирование от границы до границы. Естественно, подобная услуга платная. В идеальном случае собирается колонна попутчиков, на лобовые стекла машин наклеиваются таблички с надписью "Konwoi", и во главе колонны едет машина сопровождения. В другом случае на "лобовуху" тоже клеится "Konwoi", а в Вашу машину подсаживается польский сопровождающий. Но вот что по этому поводу рассказал Виктор Борисович, ветеран багратионовского перегонного бизнеса с пятнадцатилетним стажем:

- Ехал я недавно из Германии, гнал машину. И прикупил заодно всяких мелочей - несколько банок кофе, вина немецкого - так, для себя. На въезде в Польшу подсел ко мне паренек лет двадцати пяти - конвоир одной из польских фирм, специализирующихся на оказании услуг сопровождения. Веселый такой попался, разговорчивый. К тому же по-русски хорошо говорил. Словом, скучать не приходилось. Да вот только всю дорогу до российской границы он как-то подозрительно суетился, оглядывал мой багаж. Естественно, по пути приходилось не раз останавливаться, выходить из машины. А потом, когда дома я начал распаковывать свои дорожные запасы, обнаружил, что большая часть кофе и вина попросту улетучились. Вот тебе и "конвой"...

В целом все мои багратионовские собеседники сошлись в одном: в Польше к россиянам относятся не просто как к гражданам второго сорта, а как к дурням, опустошить карманы которых не грех. И введение визового режима между нашими странами едва ли что-то изменит.

Игорь Неронов , "Авторынок Калининграда", №41 от 21.10.2003


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Torr (-----.baltnet.ru)   19:28  27.10.2003
Легендарный польский беспредел



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 133


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru