"Автогражданке" грозит отсрочка

В середине октября 2003 года Госдума проголосовала в первом чтении за законопроект, приостанавливающий на год действие "автогражданки". Это самое крупное фиаско страхового лобби за всю историю существования рынка. Перенос "автогражданки" полностью дискредитирует страховщиков: автовладельцам, пожелавшим расторгнуть договор обязательного страхования, денег не вернут. В свое оправдание страховые лоббисты даже выдвинули теорию заговора - депутаты якобы действовали под диктовку иностранных страховщиков.

Закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности автовладельцев" действует с 1 июля. За это время было продано порядка 5 млн обязательных полисов. По оценке Российского союза автостраховщиков, средняя стоимость полиса составила 2 тыс.рублей. Соответственно, 146 компаний, имеющих лицензию на обязательное автострахование, собрали по этому виду около 10 млрд рублей.

В принципе угроза срыва "автогражданки" появилась давно. Уже несколько месяцев депутаты различных фракций наперебой вносят в Госдуму проекты, содержащие поправки к закону. Три из 14 законопроектов, находящихся в Думе, требовали даже отмены закона. Однако страховщики всерьез их не воспринимали, считая это предвыборной кампанией депутатов. Кроме того, представители правительства не раз заявляли, что переносить или отменять закон нельзя. А банковский комитет предложил Думе одобрить проект, предусматривающий скидки для пенсионеров и инвалидов. Страховщики повозмущались и стали считать будущие потери.

Однако того, что случилось, не смог бы предсказать даже самый пессимистически настроенный страховщик. Все 14 законопроектов были выставлены на рейтинговое голосование. В итоге большинство в 249 голосов набрал проект, внесенный в Думу депутатами фракции "Народный депутат". Он переносит на год введение "автогражданки". Иными словами, сам закон должен вступить в силу с 1 июля 2004 года, а штрафы за отсутствие полисов должны взиматься с 1 января 2005 года. Депутат Виктор Похмелкин, также предлагавший перенос сроков введения закона, а позднее и вовсе его отмену, заявил, что принятый вариант является компромиссным. По его словам, за время до введения закона можно пересмотреть ряд спорных мест, например, высокие тарифы, и попытаться поменять менталитет страховщиков. "Им сегодня наплевать на клиентов, они думают только о своей мошне", - уверен депутат.

Страховщики считают, что купленные обязательные полисы продолжат действовать до подписания президентом РФ каких-либо поправок и вступления их в силу. Однако в компаниях не исключают, что уже сегодня к ним выстроятся очереди из тех, кто пожелает вернуть деньги за купленный полис. И тут общий язык с клиентами вряд ли будет найден.

Татьяна Гришина, "Коммерсант"


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Адвокат (-----.gazinter.net)   00:53  22.10.2003
А Похмелкин думает, как бы удержаться в Думе. Вообще и закон косой. и поправки такие же...



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 682


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru