"Сильвер Хук" замёрз вдруг

О том, что любой импортный товар, пусть даже расфасованный в самые привлекательные упаковки с красивыми этикетками и упоминаниями известных фирм-производителей, может преподнести любые сюрпризы, знает, пожалуй, каждый. Но история, приключившаяся в Полесске с моим старым знакомым, деятелем малого бизнеса Геннадием, на редкость поучительна.

Началось все с того, что он решил купить для своего старенького "Мерседеса" английскую жидкость "Сильвер Хук" для омывателя стекол. На друзей, использующих для помывки стекол водку, он смотрел с нескрываемым презрением и поэтому решил пойти другим путем - найти что-нибудь фирменное. Рассказывает Геннадий.

- И нашел "фирменное". Однако то, что произошло потом, вспоминать даже не хочется. Руки пообморозил - еще полбеды. Электронасос омывателя вышел из строя - считай, 120 баксов на ветер выкинул. Да еще и тест на ежегодном техосмотре не прошел...

А начиналось-то все неплохо. Зашел я в уютный магазинчик на нашей заправке. На вид двухлитровая бутыль с жидкостью цвета "медный купорос" производила положительное впечатление. Начал искать на этикетке с инструкцией температуру замерзания, но так ее и не обнаружил. Решил поинтересоваться у симпатичной продавщицы. Ответ свелся к тому, что, мол, "пока настоящие холода наступят, Вы ее успеете израсходовать". А я, дурак, на это замечание не отреагировал. Уплатил за этот "Сильвер Хук" 90 рублей и пошел, довольный. Изучил инструкцию. Летом сей препарат предписывалось разбавлять один к десяти, а зимой - один к одному. На всякий случай, когда ударил мороз, решил изменить соотношение - воды взял поменьше, а жидкости - побольше.

При температуре в минус десять перед очередной поездкой решил проверить, как поживает этот "Сильвер Хук". Выяснилось, что дела обстоят довольно погано. "Английская" жидкость превратилась в кусок голубого льда. Еще хуже, что в этом льду был замурован новенький электронасос "Bosh". Ну, думаю, попал! Кипятил воду, бегал в гараж, отогревал агрегат. Через час все было в порядке, правда, насос больше не работал. Поначалу проклял себя за то, что вообще стал разводить водой этот "сироп". Однако оставшаяся в канистре часть неразбавленного "Сильвер Хука" также превратилась в желеобразную массу с кусочками льда внутри!

- Так пошел бы в магазин, попробовал бы разобраться, - начал было я.

- Ну, а я что, по-твоему, сделал? Пошел я в этот чертов магазинчик. Сертификат качества мне предъявили сразу. И вот что там было написано: "Омыватель стёкол. Ёмкость два литра. Стоимость - 90 рублей, с 14.09.02, оконч. 14.09.04. Не сертифицируется". Приехали! Выходит, что жидкость для омывания стекол проверке качества не подлежит. И чего, думаю, я выпендривался? Лил бы, как все, водку, насос бы целым остался. А претензии, как мне разъяснили, можно предъявить в торговый отдел "Сургутнефтегаза"! Со мной побеседовал даже сам директор магазина. Он популярно объяснил мне, что данная жидкость - не для наших зим, а для европейских, где и "минус пять" - уже стихийное бедствие. Это-то я, положим, и раньше знал, но какой же идиот инструкцию переводил на русский язык, не указав температуру замерзания? Вопрос, конечно, наивный - сам понимаю, иначе кто бы эту хрень перед зимой купил? Переводил, оказывается, сам директор, а партия в сто канистр благополучно разошлась. Видимо, еще летом...

Естественно, отремонтировать насос за счет фирмы директор предлагать не стал. Зато дал ценный совет - купить концентрат. Глянул я на полку. Стоимость - те же 90 рублей. Емкость - в десять раз меньше, двести граммов. Тот же "Сильвер Хук". Меня аж передернуло. После этого всю зиму пользовался дешевой водкой по тридцать пять рублей за поллитру.

Вот такие чудеса встречаются в Калининградской области. Конечно, подобные случаи более характерны для провинциальных городков типа того же Полесска. Все-таки автолюбители из областного центра - народ более продвинутый, и "впарить" им бесполезную для нашей погоды жидкость несколько труднее, чем провинциалам. Однако полностью застрахованным от подобных казусов не может чувствовать себя никто. И если, взглянув на сертификат качества (что желательно делать до, а не после покупки), Вы увидите слова "не сертифицируется", то не расчитывайте, что приобретение подобного товара поможет Вам сэкономить деньги. Скорее наоборот.

Игорь Неронов , "Авторынок Калининграда", №42 от 28.10.2003

От редакции. Возможно, жидкость "Сильвер Хук" предназначена для использования только летом. Тем не менее рекомендации по ее применению должны указываться на упаковке товара. В данном случае этого сделано не было, из-за чего и пострадал автомобиль.


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 722


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru