Кто должен возмещать ущерб?

"АвтоЮрист"

Вопрос. Управляя автомобилем моего отца без доверенности, но с его согласия и ведома, я совершил наезд на торговый павильон, причинив его владельцу имущественный вред. Потерпевший подал в суд исковое заявление о возмещении имущественного вреда, где указал ответчиком, помимо меня, моего отца. Правильно ли это?

П., г.Калининград

Ответ. В соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда, в нашем случае - на собственника автомобиля. Действительно, согласно положениям ГК РФ в случае выбытия источника повышенной опасности из обладания его владельца в результате противоправных действий других лиц ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, несут лица, противоправно завладевшие таким источником.

При наличии вины владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности. В нашем случае собственник автомобиля передал транспортное средство в техническое управление, однако, доверенности не оформил.

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 6 июля 2001 г. разъясняет этот вопрос, а именно: "Ответственность по возмещению вреда, причиненного источником повышенной опасности, возлагается на собственника, передавшего транспортное средство в техническое управление без надлежащего юридического оформления доверенности".

Таким образом, в нашем случае потерпевший вправе требовать возмещения причиненного вреда, как с непосредственного причинителя вреда, так и с собственника автомобиля.

За консультациями по вопросам гражданского, административного, семейного, жилищного законодательства обращайтесь по тел. 44-52-37 или по адресу: ул.Багратиона, 96-2.

Михаил Дмитриев, юрист ООО "ЮрИнформБюро" , "Авторынок Калининграда", №43 от 4.11.2003


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Ольга Пьянкова (-----.43.250)   07:37  25.03.2005
тонировка стекол
Может быть и имеют право проверять работники ГИБДД тонировка на дорогах, но в инструкции по жэксплуатации прибора ИСС-1 сказано, что предварительно проверяемая поверхность должна быть с двух стороночищена от пыли, грязи и влаги, что в дорожных условиях невозможно. Следовательно,
это можно сделать только при наличии оборудованной линии инструментального конетроля при ТО, Следовательно, все проверки на дорогах изначально незаконны, т.к. достоверных данных получить невозможно, отклонения от требований ГОСТа не зарегистрировать, а сама тонировка не запрещена.



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 720


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru