Наступает пора уплаты транспортного налога

С 1 января 2003 года, как известно, вступил в силу закон о транспортном налоге. Калининградская налоговая инспекция уже готовится к рассылке автовладельцам соответствующих почтовых уведомлений. Об этом рассказывает начальник отдела налогообложения физических лиц Управления МНС РФ по Калининградской области Ирина Матвейчук.

Напомним нашим читателям, что объектом налогообложения являются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины, а также яхты, парусные суда, моторные лодки и другие водные и воздушные транспортные средства. Исключение составляют специализированные легковые автомобили для инвалидов, легковые автомобили с мощностью двигателя до 100 л.с., полученные или приобретенные через органы соцзащиты. Транспортным налогом не облагаются также суда и транспортные средства, находящиеся в собственности организаций, основным видом деятельности которых являются пассажирские или грузовые перевозки. Полный перечень транспортных средств, не являющихся объектом налогообложения, изложен в ст.3 калининградского закона. Налогом также не облагаются и транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона соответствующими документами.

Что касается льготных категорий граждан, то надо отметить, что от уплаты налога освобождаются Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, граждане, награжденные орденом Славы трех степеней, граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы и инвалиды I и II группы, имеющие мотоколяски и легковые автомобили с мощностью двигателя до 100 л.с.

Льготникам надо учесть, что если они являются собственником нескольких транспортных средств, то льгота применяется только к одному из них.

Благодаря тому, что в нашей области не применяются авансовые налоговые платежи, автовладельцы будут уплачивать налог за 2003 год только в 2004 году. Это удобнее и не потребует перерасчета в случае продажи автомобиля.

До 1 июня 2004 года всем налогоплательщикам будут направлены уведомления на уплату налога. Физическому лицу налог необходимо уплатить до 1 июля 2004 года. При просрочке платежа будет начисляться пеня.

Налог уплачивается за все зарегистрированные автомобили, в том числе и за проданные по доверенности. Органы налоговой инспекции в первую очередь держат на заметке владельцев трех и более автомобилей и уже с июля текущего года производят рассылку им писем-разъяснений с информацией о зарегистрированных транспортных средствах с целью сверки.

Следует иметь в виду, что налогоплательщиком по транспортным средствам, зарегистрированным на физическое лицо, приобретенным или переданным по доверенности до 30 июля 2002 года, является лицо, указанное в такой доверенности. Но в этом случае собственник транспортного средства (с точки зрения закона) должен подтвердить факт передачи авто. Гражданам, продавшим автомобиль до 30 июля 2002 года по доверенности, необходимо предоставить в районную налоговую инспекцию по месту жительства копию доверенности или выписку из нотариальной конторы. В этом случае налоговая инспекция будет исчислять налог гражданину, эксплуатирующему транспортное средство.

Если же автомобиль был "продан" по доверенности после 30 июля 2002 года, то налогоплательщиком в любом случае является гражданин, на которого он зарегистрирован.

Также в будущем году проблемой для автолюбителей станут старые неиспользуемые автомобили. Даже если Вы не проходите техосмотр и не ездите на машине, но она по-прежнему на Вас зарегистрирована, Вы - налогоплательщик. В таком случае нужно поспешить снять машину с учета.

По всей вероятности, в начале следующего года, когда автомобилистам начнут приходить уведомления с предписанием уплатить транспортный налог, в налоговых органах возникнут очереди. Найдется очень много желающих объяснить, что свой автомобиль они давно уже продали по доверенности и владельцами вовсе не являются либо что их авто давно гниет на свалке. Однако закон есть закон, и мы советуем обратиться в налоговые органы уже сейчас.

Анна Дик, "Авторынок Калининграда", №45 от 18.11.2003

P.S. Закон Калининградской области "О транспортном налоге", которым установлены размеры транспортного налога, опубликован в газете "Авторынок Калининграда" от 3 декабря 2003 года и здесь.


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  jack (-----.baltnet.ru)   17:06  20.11.2003
Что-то я не понимаю - что у людей проблем мало ? Надо
еще одну головную боль создать ? Почему человек ,который продал машину по доверенности должен бегать по налоговым инспекциям и доказывать налоговому чиновнику ,что он не осел.По доверенностям продавать не запрещенно - так в чем же дело ?Чаша терпения уже переполняется - налоговые поборы плюс гражданка плюс повышение пошлин на иномарки плюс готовящиеся шахматы с техосмотром плюс акция "Дай менту прокатиться " ,еще чего ждать ? А теперь вопрос за кого и что здравомыслящий человек проголосует на депутатских и президентских выборах ?

#2  Влад (-----.wbt.ru)   14:39  25.11.2003
А за что налоги?
ИМХО бред! Объясните мне бестолковому, за что все эти поборы? Растаможка = поддержка Российского производителя? Ну-ну, произведите вместо десятков тысяч Жигулей и Волг тысячу высокотехнологичных, конкурентноспособных автомобилей, на которых можно спокойно и с комфортом ездить не "вокруг сервиса", а потом берите с людей растаможку.
Налог на лошадок и налог на пользование дорогами общего пользования? Хм, а ГДЕ дороги? Зачастую даже по свежеотремонтированному Московскому проспекту проезжаю лишние 700-1200 метров, чтоб развернуться, т.к. японка с невысокой посадкой просто не в состоянии развернуться через "горб" с рельсами... А сколько переломано дисков и убито низкопрофильной резины в ямах в темное время суток или под слоем дождевой воды лучше вообще молчать...
Лошадки - вообще ничего не понимаю... больше лошадей - больше потрачено топлива, производите качественный бензин и продавайте - вот и прибыль государству. Лучше всего отражает Российскую действительность фраза: "Честно работай и вовремя плати налоги, тысячи служащих в госаппарате расчитывают на тебя".



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 742


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru