Как подать исковое заявление?

"АвтоЮрист"

Вопрос. В результате ДТП моему автомобилю был причинен ущерб. Виновник аварии добровольно отказывается мне возместить сумму необходимую для восстановления моего автомобиля, указанную приглашенным мной для оценки стоимости восстановления автомобиля, сотрудником автосервиса. Я намерен обратиться в суд. Как это сделать?

Д., г.Калининград

Ответ. Подсудность, порядок предъявления, форма и содержание искового заявления определены ГПК РФ.

Исковое заявление подается в суд в письменной форме и подписывается истцом. В исковом заявлении должны быть указаны:

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) наименование истца, его место жительства;

3) наименование ответчика, его место жительства;

4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;

5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

6) цена иска, а также расчет взыскиваемых денежных сумм;

7) перечень прилагаемых к заявлению документов.

В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.

К исковому заявлению Вам необходимо приложить следующие документы:

- копии искового заявления в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;

- документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (с исковых заявлений имущественного характера при цене иска до 1 млн рублей ее размер составляет 5 процентов от цены иска);

- документы, подтверждающие обстоятельства, на которых Вы основываете свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют.

Сумма Ваших исковых требований должна быть обоснована. В частности, для определения суммы, необходимой для восстановления Вашего автомобиля, следует представить в суд отчет лицензированного оценщика с расчетом. Если с места ДТП Вам пришлось автомобиль убирать на эвакуаторе, то необходимо приложить документ, подтверждающий оплату его услуг и т.д.

Для подтверждения самого факта ДТП и личности виновника его совершения в суд представляются справка о ДТП, протокол об административном правонарушении в отношении виновника аварии и т.д. Если Вы не располагаете этими документами, необходимо походатайствовать перед судом об их истребовании из соответствующего отдела ГИБДД.

Если сумма Ваших исковых требований не превышает пятисот минимальных размеров оплаты труда, то дело подсудно мировому судье. В противном случае исковое заявление необходимо подавать в районный суд.

Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика.

За консультациями по вопросам гражданского, административного, семейного, жилищного законодательства обращайтесь по тел. 44-52-37 или по адресу: ул.Багратиона, 96-2.

Михаил Дмитриев, юрист ООО "ЮрИнформБюро" , "Авторынок Калининграда", №46 от 25.11.2003


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Наталия (-----.45.136)   14:03  20.01.2004
АВАРИЯ СОС
Я попала в аварию, лдокументов, подтверждающих мой вину нет, административносму взычсканию не поджвергалась, все документы направлены против того, кто меня зацепил, на меня подали в суд на возмещение марального и материального вреда, на каком основании? И еще иск по месту нахождения Истца, это разве правомерно, что можно смделать

#2  Михаил Дмитриев (-----.baltnet.ru)   17:56  28.01.2004
Ответ на Авария СОС
В соответствии со ст.ст. 137.138 ГПК РФ Вы вправе подать встречный иск, в котором помимо основных требований к ответчику Вы вправе попросить суд взыскать со стороны недобросовестно заявившей неосновательный иск компенсацию за фактическую потерю времени (ст.99 ГПК РФ). За более подробной консультацией обращайтесь по адресу, указанному в статье(см. выше).

#3  Денис (-----.122.103)   05:57  19.07.2005
Авто с перебитыми номерами
Купил авто по счет-справке у иногороднего продавца. Когда поехал оформлять, в ГАИ забрали ПТС и счет-справку. Выдали квитанцию об изъятии (По данным ГАИ ПТС оказалась поддельной, номер кузова и номер двигателя параллельно принадлежат другим машинам,тем не менее автомобиль неоднократно ставился и снимался с учета прежними владельцами, ). Экспертиза показала, что номера на "стакане" выбиты кустарным способом, тем не менее машина с новыми номерами в розыске не числится. Могу ли я выдвинуть свое право собственности на этот автомобиль, и требовать его регистрации с присвоением номеров (номер я так и не получил).
С уважением
Денис

#4  Елена (-----.avtotor.ru)   14:12  27.07.2007
Убили мою маму и её знакомого с особой жестокостью, мой сын (её внук 10 лет) нашел на улице. Убийц сразу поймали их было 3 (двоим по 18 лет, одному 25). Хочу спросить как определить моральный вред (сумму)? И есть ли реальная возможность получить такую компенсацию?

#5  Евгений (-----.spbmts.ru)   00:14  13.04.2008
Начальство ГИБДД совсем оборзело
В 2004 году был лишён управления за употребление, в 2005 мне вернули права, но это не так важно, а важны последствия. Меня до сих пор не убрали с базы данных. Пометили права, надырявили их толи степлером,толи иголкой. И теперь каждый инспектор пытается меня посадить на 15 суток. В последний раз повезли сразу в суд, автомобиль эвакуировали на штраф-стоянку, забрали уйму времени с 8-00 по 19-00, из-за чего были проблемы с начальством на работе. Пришлось заплатить за всё, благо в канцелярии суда женщина хорошая попалась, сделала запрос по решению суда 2004 года. Помогите сделать иск или заявление на должностное лицо. Не знаю на кого подавать, в какой форме, адреса должностного лица соответственно тоже не знаю. Не сможете помочь буду искать помощи в другом месте, просто меня это уже достало, сил больше нет.
Если не затруднит пришлите по майлу форму заявления

#6  Михаил (-----.109.202)   14:03  27.10.2008
Здравствуйте Уважаемые юристы.
У меня такая ситуация.
Вчера 26.10.2008 Я ехал со скоростью 50-60 кмч, подьезжаю к перекрестку который регулирует светофор, мне нужно повернуть на право. В 40 метрах от светофора начинает моргать зеленый сигнал, загорается желтый, я проезжаю стоп линию, у которой по ПДД надо остановится, и тут же загорается красный. В 100 метрах от этого перекрестка стоит ИДПС останавливает меня, забирает мое водительское удостоверение и идет писать протокол об административном правонарушении. В ответ на мое убеждение о том, что я успел проехать на желтый сигнал светофора и должен был закончить маневр, иначе автомобиль Опель, который ехал сзади меня, врезался бы мне в «зад» моего автомобиля. Он сказал мне, что желтый сигнал светофора является запрещающим, и что я должен был дать резко по тормозам. В протоколе я подписался, но не указал, что не согласен с нарушением, но и не написал что согласен. Что делать в такой ситуации? Прав ли сотрудник ГИБДД?Есть ли шанс оспорить это дело в суде, подав жалобу?

#7  катерина (-----.kubanol.ru)   16:22  26.01.2009
с кого требовать материальный ущерб
Я многодетная мама, которой был нанесен материальный ущерб дорожной фирмои ооо "дэп" моей машине. При посыпке песком дороги щебнем были разбиты 2 боковых стекла на моей машине. ГАИ оформлять отказались это не по их делу, участковый мурыжел нас целую неделю, чтобы написать протокол осмотра машины. Дорожники не отрицают своеи вины, но и отвечать за свои действия не хотят. Что нам делать и на кого подавать в суд на водителя или их компанию, но машина оформлена на начальника фирмы.Моя семья была лишена машины в тот момент , когда ребенку требовалась срочная операция в другом городе.Будут ли мне возвращены мои деньги.

#8  Дмитрий (-----.93.118)   23:05  15.02.2009
исковое заявление
меня лишили прав за отказ осведетельствования. через три суда и 2 месяца я выграл суд и вернул права. как мне взыскать моральный ущерб с сотрудника гибдд

#10  Алина (-----.mark-itt.net)   15:20  14.06.2009
C кого требовать моральный ущерб и как подать исковое заявление?.
в апреле 2009г. меня лишили прав ИДПС на тракте. Суд состоялся по месту жительства. Мировой судья решил лишить меня прав на 4 мес. Далее я подала жалобу, и федеральный судья вернул мне права. Когда меня лишил прав мировой судья, в течении 10 дней после написания постановления, я могла спокойно продолжать ездить на машине, однако меня остановили ИДПС и отвезли в отдел милиции. И пока мой друг не съездил в ГИБДД и не разобрался в чем дело, я находилась в отделении. Подскажите, пожалуйста, на кого мне подать встречный иск и как рассчитать моральный ущерб. Кстати когда суд был с федеральным судьей,я пользовалась услугами адвоката, поэтому хочу вернуть еще и эту сумму, которую заплатила адвокату.

#11  диана (-----.nwgsm.ru)   11:38  21.03.2010
передача руля
брат без разрешения взял ключи и уехал находясь в состоянии алкогольного опьянения его остоновили вызвали меня в гаи и отобрали права а через два месяца лишили (но меня в машине не было)

#12  тамасик (-----.ttkdv.ru)   01:16  26.12.2012
c кого требовать разницу
кто выплатит разницу между СК и НЭ(иск через суд), ск или виновник аварии



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 428


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru