"Разбираемся" с ГИБДД

"Авторазборки"

Порядок рассмотрения административных дел о нарушениях ПДД должен знать каждый водитель. Между тем то, что должно происходить при разборе его дела, для водителя зачастую является тайной. Ее мы и попробуем развеять.

Постановление-квитанция

Возбуждение дела об административном правонарушении обычно начинается с составления административного протокола. Если Вы совершили административное правонарушение, предусмотренное главой 12 КоАП РФ, за которое назначается административное наказание в виде предупреждения или административного штрафа в размере, не превышающем одного минимального размера оплаты труда, протокол об административном правонарушении не составляется, а уполномоченным на то должностным лицом на месте совершения административного правонарушения выносится предупреждение либо налагается административный штраф.

При наложении административного штрафа водителю, совершившему правонарушение, выдается постановление-квитанция установленного образца. Постановление-квитанция составляется в двух экземплярах и подписывается уполномоченным на то инспектором, а также водителем. Административный штраф должен быть уплачен в течение 30 дней с момента выдачи постановления-квитанции в любом сбербанке на соответствующий расчетный счет. Если Вы забудете оплатить штраф или сделаете это умышленно, то не обольщайтесь, что про Вашу "сторублевку" забудут. Со временем про нее напомнит судебный судебный пристав-исполнитель, который вдруг придет к Вам в гости с требованием оплаты.

Когда составляется протокол?

В случае, если водитель оспаривает наличие события административного правонарушения и (или) назначенное ему административное наказание, то тогда в отношении его составляется протокол об административном правонарушении (ч.2 ст.28.6 КоАП РФ). После составления протокола водитель имеет право познакомиться с ним, а заодно и дать объяснения и замечания по содержанию протокола, которые в силу ч.4 ст.28.2 КоАП РФ, должны быть приобщены к протоколу. По требованию водителя (в случае ДТП и потерпевшего) ему на руки выдается копия протокола. Нужна она или нет - решайте сами. Но будет лучше, если Вы копию протокола получите.

Дело о нарушении ДТП рассматривается по месту его совершения (ч.1 ст.29.5 КоАП РФ). Если Вы попались где-то в области и не хотите тратить бензин и время на приезд в местное ГИБДД для дальнейшего рассмотрения дела, то можете заявить ходатайство с просьбой направить материал для рассмотрения в Ваш отдел ГИБДД, записав это в соответствующей графе протокола.

Административное расследование

Если произошло ДТП и необходимо опросить очевидцев, произвести независимую экспертизу автомобилей, а также другие действия, то назначается административное расследование. Дело, по которому было проведено административное расследование, рассматривается по месту нахождения органа, проводившего административное расследование (ч.2 ст.29.5 КоАП РФ). Дело должно рассматриваться в присутствии лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и потерпевшего. В отсутствие этих лиц дело может быть рассмотрено лишь в случаях, когда имеются данные о своевременном их извещении о месте и времени рассмотрения дела, а также если от них не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела (ст.25.1, 25.2, 25.4 и 25.7 КоАП РФ). Если при составлении протокола водитель и потерпевший не были поставлены в известность о времени и месте рассмотрения дела, они приглашаются в ГИБДД извещением с уведомлением.

В соответствии со ст.29.6 КоАП РФ дела о нарушениях ПДД рассматриваются в 15-дневный срок со дня получения, лицом правомочным рассматривать данное дело, протокола и других материалов дела. По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении выносится постановление о назначении административного наказания (ч.1 ст.29.9 КоАП РФ). Если Вы совершили правонарушение, наказанием за которое является штраф либо лишение водительских прав, то в соответствии со ст.22.1 КоАП РФ материалы Вашего дела могут направить в суд.

Лишение прав - только по суду

Надо отметить, что право лишить Вас водительских прав, есть лишь у суда. Необходимо знать за какие нарушения Вы можете быть лишены прав. Это нарушения ПДД, ответственность за которые предусмотрена ч.2 ст.12.4, ст.12.8, ч.4 ст.12.9, ч.1 ст.12.10, ч.3 ст.12.15, ч.2 ст.12.17, ч.2 ст.12.21, ст.12.26 и ч.2 ст.12.27 КоАП РФ.

Постановление объявляется немедленно по окончании рассмотрения дела. Копия постановления вручается под расписку водителю и потерпевшему по его просьбе. Если они не присутствовали на рассмотрении, то постановление высылается им в течение трех дней по почте (ч.1 и 2 ст.2911 КоАП РФ). Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения правонарушения (ч.1 ст.4.5 КоАП РФ). Иными словами, если в течение двух месяцев за совершенное правонарушение Вас не наказали, то по их истечении требовать от Вас чего-то никто не вправе.

Учитесь пользоваться своими правами.

Дополнительную информацию можете получить по тел. 8-911-460-04-04.

Алексей Румянцев, юрист Общества защиты прав автомобилистов "ОСА" , "Авторынок Калининграда", №48 от 9.12.2003


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Максим (-----.scs-900.ru)   08:04  23.08.2005
Забрали права за отсутствие одного номера(крепление испорчено)
Здравствуйте! У меня забрали права из за отсутствия госномера спереди, в дороге оторвалось крепление.Правомочно ли.
г.Новосибисрк Кировское ИДПС ОГАИ пт.Хусаинов А.И.

#2  Андрей (-----.mtu-net.ru)   17:46  11.03.2006
Хотят лишить прав
В октябре 2005 гуляли с ребятами на даче. Когда грелись в машине проезжающая мимо ПГ, проверили документы и заодно силой отвезли нас вместе с машиной к посту ГАИ и на осведетельствование. Затем взяли с нас денег, я подписался в какомто протоколе и отпустили с богом домой. Права не отбирали. В марте 2006 пришло заказное письмо которое я получил под роспись. Как оказалось в последствии зто повестка в суд на 14 марта по правонарушению мною статьи 12.8. Чтоделать?

#3  Андрей (-----.mtu-net.ru)   18:21  11.03.2006
Хотят лишить прав
В октябре 2005 гуляли с ребятами на даче. Когда грелись в машине проезжающая мимо ПГ, проверили документы и заодно силой отвезли нас вместе с машиной к посту ГАИ и на осведетельствование. Затем взяли с нас денег, я подписался в какомто протоколе и отпустили с богом домой. Права не отбирали. В марте 2006 пришло заказное письмо которое я получил под роспись. Как оказалось в последствии зто повестка в суд на 14 марта по правонарушению мною статьи 12.8. Чтоделать?

#4  Виктор (-----.dslavangard.ru)   18:06  22.04.2009
КОАП Калининградской области
Водители,подскажите пожалуйста где взять текст КОАП Калининградской области.

#5  Александр (-----.telenet.ru)   09:40  25.04.2009
лишение прав
Добрый день.20.01.09 был составлен протокол об АПН.26.02.09 мир.судьей вынесено постановление о лишении прав.Пишу жалобу.24.04.09 район.судья окончательно лишает.У меня? В данной ситуации действует ст.4.5 КоАП?Спасибо.

#6  Дима (-----.35.91)   21:29  15.12.2010
что будет
наехал на пешехода когда сдавал назад не видел . когда проехал 4м. он мне что то крикнул но я нестал останавливаться и уехал. что за это будет если он обратиться в гаи?

#7  Дмитрий (-----.137.136)   09:33  30.07.2011
куплю птс на митсубиши паджера и митсубиши кантер 4WD сколько стоит

#8  Рамиль (-----.90.206)   16:55  17.01.2012
Куплю птс на бмв 316 ,сколько будет стоить.



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 825


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru