Машины до 3 лет
будут растаможивать по-новому

А "челноков" поставят "на счётчик"

На прошлой неделе председатель правительства Михаил Касьянов подписал постановление, устанавливающее единые ставки таможенных платежей на товары, перемещаемые через таможенную границу России физическими лицами для личного пользования. В основном изменения касаются ввоза новых иномарок, старых отечественных автомобилей и частоты перемещения граждан через границу. Вступает в силу данное постановление с 1 января 2004 года.

На новые иномарки распространят "физический" принцип

Как известно, при ввозе физическими лицами в Россию автомобилей, с момента выпуска которых прошло менее трех лет, таможенные платежи исчисляются по схеме, которая действует для юридических лиц. В этом случае к таможенной стоимости машины добавляется таможенная пошлина, акциз, сбор за таможенное оформление и НДС. В то же время для расчета таможенных платежей при ввозе более старых автомобилей используется иной принцип (он применяется только для физических лиц). Расчет таможенных платежей производится по единым ставкам, зависящим от объема двигателя. Так проще считать - помножил объем двигателя на ставку, выраженную в евро за куб.см, и получил конечный результат. Словчить тут практически невозможно - объем двигателя указывается в брифе.

Так вот, по новому правительственному постановлению таможенные платежи при ввозе физическими лицами новых автомобилей будут рассчитывать примерно также, как и для старых, т.е. по упрощенному способу. За растаможку машины придется заплатить 48% от ее таможенной стоимости, но не менее определенной суммы, зависящей от объема двигателя. Так, для автомобилей стоимостью до 11 тыс. долларов таможенный платеж составит 48% от этой стоимости, но не менее 2,5 евро за куб.см объема двигателя. Пример: при объеме двигателя 1,8 л и стоимости машины 8 тыс. долларов 48% составит 3840 евро, а сумма "не менее" - 4500 евро, которую и придется заплатить таможне.

Что касается растаможки иномарок других возрастов, то все остается по-старому. Тем не менее новое правительственное постановление содержит данные по единым ставкам и для этой категории машин. Просто при составлении данного документа было принято решение объединить несколько более ранних постановлений, устанавливающих размеры платежей при растаможке автомобилей физическими лицами.

Стоит заметить, что на "областную" растаможку новые правила не повлияют, так как льготы Особой экономической зоны распространяются только на юридических лиц и частных предпринимателей и не касаются физических лиц.

Другое новшество заключается в том, что с нового года изменятся единые ставки таможенных платежей при ввозе в Россию отечественных машин старше 3 лет - их растаможка будет производиться по тем же правилам, что и для иномарок. Если сегодня для машин российского производства независимо от их возраста действует единая ставка 1 евро за куб.см объема двигателя, то с нового года для старых машин ставка устанавливается в размере 0,85-3 евро за куб.см в зависимости от объема двигателя и возраста.

Выезжать за границу придется реже

Правительственное постановление вносит изменения в порядок ввоза в Россию и других товаров. Во-первых, ослабляются ограничения по стоимости ввозимых товаров (кроме автомобилей). Например, сегодня без таможенных платежей можно ввезти товар стоимостью до 1000 долларов, а с нового года эта планка поднимается до 65 тыс.руб. (примерно 2200 долларов). Весовые ограничения в 50 кг при этом не изменятся.

Аналогичная картина и по почтовым отправлениям. Порог беспошлинной пересылки по почте увеличен со 100 долларов до 10 тыс.руб. (примерно 330 долларов).

Все это приятные для нашего народа изменения. Однако новое постановление впервые вводит ограничение по временным срокам ввоза товаров. С нового года будет действовать такое правило: если физическое лицо в течение недели пересекает границу более одного раза, то, начиная со второго раза, таможенники обязаны на все ввозимые товары (независимо от стоимости и веса) начислять таможенные платежи в полном объеме. Как и для юридических лиц они будут включать пошлину, акциз, сбор за таможенное оформление и НДС.

Если подойти к этому вопросу с формальной точки зрения, то даже продукты, которые гражданин ввезет из иностранного государства в Россию для собственного пропитания в дороге, какие-то хозяйственные мелочи, банка моторного масла и даже бензин в баке, залитый на заграничной АЗС, при повторном пересечении границы должны быть обложены таможенными платежами по полной схеме. Исключений в таких случаях не предусмотрено, даже если в первый раз гражданин ничего не ввозил в Россию. При этом таможенник не имеет право на освобождение гражданина от уплаты таможенных платежей.

Похоже, что чиновники перемудрили. Тем не менее ход их мысли понять можно - правительство таким путем хочет ограничить частоту поездок "челноков" за иностранным товаром. Однако под это ограничение попадают и граждане, которые совершают частые поездки за границу по туристическим путевкам и в командировки по делам фирмы, стюардессы самолетов и проводники поездов. Заметим, что данное ограничение касается и калининградцев, которые бывают частыми гостями в соседних Литве и Польше.

Дмитрий Пискунов, "Авторынок Калининграда", №48 от 9.12.2003


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Евгений (-----.193.51)   18:48  29.09.2004
Машины
На кого лучше оформлять машину при растаможке в Москве? На физическое лицо или на юридическое?
Какой порядок оформления (растаможки)?
Оттветьте пожалуйста, очень надо.

#2  Елена (-----.omsk-gsm.ru)   07:49  25.04.2005
Тарифы(таможня)
Я плохо поняла: сколько мне нужно заплатить на таможне за машину с 2л двиг. не старше 3-х лет?
Пол-стоимости что ли?

#3  Олег (-----.gazinter.net)   09:31  24.07.2005
Растаможка
Каким образом влияет пробег автомобиля на велечину таможенной пошлины

#4  Семен (-----.aaanet.ru)   12:17  04.09.2005
Растаможка-кормушка для чиновников
Растаможка сделана так, что-бы народ зарабатывающий крохи- деньги не мог купитиь приличную машину, а был всегда быдлом. Пусть все покупают наши Лады, Волги, а мы "господа" будем брать машины прямо с выставок-салонов за сотни тысяч евро. Это GUT, а всю остальное нас не касается. Вот такие пироги граждане россияне.

#5  Вождь (-----.di-ex.com)   02:15  03.08.2006
Кому что надо посчитать или рассказать пишите на мой майл. Также окажу помощь в выборе машины и ее растаможке в Калининграде и перегоне. Санек. +79022346710

#6  Вождь (-----.di-ex.com)   02:16  03.08.2006
мой майл sanya_bmw3@rambler.ru

#7  Сергей ) (-----.vsevnet.ru)   17:17  15.06.2008
Вопрос
Скажите..существует ли такая поправка в законе..о том..что каждый человек..имеющий постяонную прописку..например в Санкт Петербруге... может ввести автомобиль из-за границы на территорию РФ без уплаты налогов? ))

#8  Роберт (-----.dslavangard.ru)   02:00  19.07.2008
Растаможить
Здравствуйте! Вопрос таков: скажите пожалуйста как растаможить пикап под грузовой Мицубиси L200 из Арабских Эмиратов 2004 года и какие морские порты в Калининграде принимают авто?

#9  вася (-----.56.227)   21:23  10.11.2008
машины
машины

#10  Галина (-----.onego.ru)   00:30  05.05.2012
Как жить.
Я часто езжу через границу. И вот вывод. Наше государство никогда нам не даст стремиться жить лучше, сами не помогут, а с участием других стран- накажут. Несчастному, и бедному проще пообещать и он за всё проголосует и со всем согласится.

#11  крис (-----.baltnet.ru)   20:45  03.10.2012
растаможка пикапов
Подскажите от какого года выпуска можно загнать пикап и растаможить на льготных условиях на Калининградскую обл.



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 837


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru