Необходимо ли согласие супруга
для продажи авто?

"АвтоЮрист"

Вопрос: Решил приобрести новый автомобиль. Стоимость его оказалась высокой, но у меня в собственности есть два подержанных автомобиля. Решил их продать, а на вырученные деньги приобрести новый автомобиль. Супруга же говорит, что не позволит мне этого сделать. Но ведь по документам я являюсь собственником этих автомобилей. Неужели я не могу распорядиться ими по своему усмотрению?

С., г.Калининград

Ответ: Семейным Кодексом РФ предусмотрены два режима имущества супругов:

1) законный режим имущества супругов;

2) договорный режим имущества супругов.

Договорный режим имущества супругов устанавливается брачным договором между ними. Если Вы с супругой заключали такой договор, то в нем должен быть оговорен порядок владения, пользования и распоряжения общим имуществом.

Если же Вы с супругой такого договора не заключали, то на имущество распространяется законный режим имущества супругов. И тогда в Вашем случае необходимо знать, каким образом и когда эти автомобили были получены Вами в собственность.

Если это произошло до заключения брака, то в соответствии со статьей 36 СК РФ, эти автомобили являются Вашей собственностью, и Вы вправе распорядиться ими без согласия супруги.

Кроме того, если эти автомобили приобретались Вами в период брака, но они являются личной Вашей собственностьюв результате дарения их лично Вам, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, то Вы вправе распорядиться ими без согласия супруги.

Если же эти автомобили приобретались в период брака за счет общих доходов супругов, то в соответствии со статьей 34 СК РФ они являются Вашей с супругой совместной собственностью. К общим доходам супругов относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и другие).

Порядок владения, пользования и распоряжения общим имуществом супругов оговорен в статье 35 СК РФ. В частности, в ней говорится следующее:

- владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов;

- при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга;

- сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

За консультациями по вопросам гражданского, административного, семейного, жилищного законодательства обращайтесь по тел. 44-52-37 или по адресу: ул.Багратиона, 96-2.

Михаил Дмитриев, юрист ООО "ЮрИнформБюро" , "Авторынок Калининграда", №49 от 16.12.2003


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  момик (-----.mts.ru)   20:51  13.05.2013
а е ли супруга после ссвадьбы ни одного дня не работала и машина куплена на доход супруга



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 152


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru