Правительство вернуло страховщикам мощность

Автостраховщики недавно добились выгодного для себя пересмотра решения Верховного суда - кассационная коллегия вернула повышающий коэффициент по мощности двигателя, который учитывается при ОСАГО. Коэффициент мощности для автомобилей с двигателем от 120 до 160 лошадиных сил остается равным 1,5.

Напомним, что в октябре Верховный суд удовлетворил иск двух москвичей об отмене "полуторного" коэффициента для автомобилей с двигателем от 120 до 160 л. с. Фактически суд признал этот коэффициент при оплате обязательной страховки гражданской ответственности вне закона. Как только это решение вступило в силу, страховка для машин с двигателями такой мощности стала стоить столько же, сколько и для автомобилей с мощностью от 70 до 95 "лошадей".

Страховщики не согласились с этим решением и подали кассацию. При активной поддержке правительства в лице Минфина они обжаловали это решение и выиграли.

В итоге для машин с двигателем от 120 до 160 л.с. коэффициент снова стал равен 1,5. Соответственно в полтора раза возросла и стоимость страховки для таких автомобилей. Напомним, при расчете стоимости обязательного страхования используется ряд коэффициентов. И если коэффициенты территориальный и возрастной влияют на риск, и, соответственно, на страховку, то коэффициент мощности придуман был исходя из социальных причин и действует по принципу "чем мощнее машина, тем больше стоит страховка".

Самый маленький коэффициент - 0,5 - применяется при страховании "автогражданки" для маломощных автомобилей до 50 л.с, а самый большой - 1,9 - для автомобилей с мощностью более 200 л.с. За двигатель мощностью от 70 до 95 "лошадей" тариф рассчитывается с коэффициентом 1, а от 120 до 160 л.с - с коэффициентом 1,5. Именно вокруг этого коэффициента и разгорелся спор в Верховном суде. На суде стратегия адвокатов РСА строилась на том, что мощность двигателя влияет на массу и габариты автомобиля - чем мощнее машина, тем она тяжелее и массивнее.

Соответственно, чем она больше, тем вероятнее больший ущерб. Заявители же, в свою очередь, утверждали, что автомобили с мощностью двигателя от 120 до 160 л.с. - это в основном иномарки, технические характеристики которых намного лучше, чем у отечественных автомобилей. В том числе такие машины оборудованы более надежными тормозами, часто с АБС и другими системами, что попросту не позволит привести к страховому случаю. А даже если авария и произойдет, то ущерб от 130-сильной иномарки не будет больше, чем от "Жигулей". Но аргументы страховщиков показались Верховному суду более основательными.

"gazeta.ru"


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 326


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru