Если у Вас угнали авто

Многие из калининградцев давно уже не мыслят своего существования без автомобиля, незаменимого помощника в семье и порой источника добывания средств к существованию. К сожалению, постоянно ухудшающаяся криминальная ситуация в регионе не дает автовладельцам повода для оптимизма. Сегодня мы рассмотрим несколько спорных ситуаций, возникающих при обращении автовладельца, у которого угнали машину, в правоохранительные органы.

А где машина?

Итак, Вы обнаружили, что Ваше транспортное средство на месте традиционной стоянки отсутствует. Если Вы точно знаете, что последний раз оставляли свой автомобиль именно здесь и уверены, что его не мог взять без Вашего разрешения кто-то из родственников или знакомых, немедленно сообщайте о краже автомобиля в милицию. Вы можете позвонить 02 или в дежурную часть РОВД того района, на территории которого была совершена кража.

После сообщения в милицию по телефону у Вас есть два варианта: ждать следственно-оперативную группу (СОГ) на месте происшествия или прибыть в упомянутую дежурную часть РОВД самостоятельно. Второму варианту следует отдать предпочтение, если Вы "потеряли" своего "железного коня" вдалеке от места жительства или работы. В этом случае Вам не придется на себе испытывать (особенно в осенне-зимний период) капризы переменчивой калининградской погоды, в течение нескольких часов дожидаясь приезда группы. Если же машина пропала от дома или офиса, где Вы можете спокойно находиться, не опасаясь замерзнуть, ждите группу "до победного конца".

Заявление принять обязаны

По закону, любой человек может заявить в правоохранительные органы о совершенном в отношении него преступлении. Правда, практика, как известно, не всегда совпадает с теорией. Конечно, при обращении собственника транспортного средства, имеющего на руках все необходимые документы, вопросов, как правило, не возникает, и все идет своим чередом. Более или менее гладко проходит и вариант, когда заявление подает лицо, управлявшее автомобилем по генеральной доверенности.

Иной случай, когда заявитель ездил на пропавшем автомобиле по рукописной доверенности. Человека просто посылают из одного кабинета в другой "по кругу", объясняя при этом, что он не является собственником данного транспортного средства и, следовательно, не имеет к нему никакого отношения. Лучший здесь вариант - перед походом в милицию взять с собой собственника или получить от него удостоверенную доверенность на представление его (собственника) интересов в милиции (причем именно по факту кражи автомобиля). Если такой возможности нет, но Вы твердо решили подавать заявление, то идите к вышестоящему руководству. Если вопрос все же не удалось разрешить в отделе, обращайтесь в УВД или прокуратуру. Заявление в любом случае у Вас принять обязаны, какое бы отдаленное отношение к украденному автомобилю Вы не имели.

При этом в дежурной части РОВД лицо, принявшее у Вас заявление, или сам дежурный должен выписать талон уведомления (ТУ), который заполняется на каждое заявление с указанием Ф.И.О. заявителя, краткого изложения заявления, даты и времени его принятия, а также должности и фамилии лица, принявшего заявление. Вам должны вручить корешок этого талона с указанием его номера, по которому Вы сможете впоследствии найти свое заявление и узнать, к кому оно отправлено для принятия решения.

Не отдавайте документы на машину

При подаче заявления в милицию у владельца машины обычно изымают документы на транспортное средство (свидетельство о регистрации и ПТС). Плюс к этому забирают ключи от автомобиля. Если есть доверенность, изымают и ее. При этом поясняют, что это вещественные доказательства или просто говорят, что, мол, так надо. Хотя, если разобраться, предметы или документы могут быть в установленном порядке признаны вещественными доказательствами только в случаях, если они служили орудиями преступления или сохранили на себе следы преступления, если на них были направлены преступные действия или если они могут служить средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств дела (ст.81 УПК РФ). Из сказанного очевидно, что сами по себе документы и ключи от автомашины, находившиеся в момент совершения кражи у владельца, никоим образом не могут являться вещественными доказательствами.

Другое дело, что в документах содержатся сведения, подтверждающие право собственности определенного лица на данное транспортное средство, но для удостоверения этого факта не обязательно забирать сами документы. В противном случае можно с таким же успехом изъять гражданский паспорт для удостоверения личности гражданина, его предъявившего.

Тогда зачем же спрашивается, забирают ключи и документы на машину в милиции? Это выгодно милиции, потому что позволяет без лишних хлопот отслеживать ситуацию с угнанными транспортными средствами. Дело в том, что после подачи заявления о краже автомобиля, граждане, не особенно надеясь на наши правоохранительные органы, начинают активные поиски машины самостоятельно. О путях этих поисков отдельная тема, но во многих случаях они завершаются успешно и автомобили "случайно" обнаруживаются где-нибудь на окраине тихой улицы, во дворе или на дорожке в парке.

Человек хочет забрать свой автомобиль, но у него нет ни ключей, чтобы его открыть, ни документов, чтобы на нем передвигаться (машина-то числится в розыске). Волей-неволей, автовладелец вынужден снова обращаться в милицию. При этом до момента нахождения следователя, расследующего уголовное дело по факту кражи его автомобиля, на владельца ложатся все заботы о сохранности машины.

Кроме этого, к сожалению, приходится констатировать, что в милиции нередки случаи, когда документы на машину просто теряются из уголовных дел, что в принципе неудивительно, учитывая нынешнюю текучесть кадров. Все проводимые после этого проверки и сообщения о наказаниях виновных Вас мало утешат, так как восстанавливать документы придется все равно Вам.

Так что старайтесь под любым предлогом не отдавать оригиналы документов и ключи от своего автомобиля, передавайте следователю их ксерокопии. Вообще, желательно иметь даже несколько таких ксерокопий. Они могут пригодиться на случай, если Вы потеряете свои документы или у Вас их украдут.

Дополнительную информацию Вы можете получить по адресу: ул.Октябрьская, 71-73 или по тел. 75-63-05.

Александр Волков, адвокат специализированной юридической консультации , "Авторынок Калининграда", №50 от 23.12.2003


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Дмитрий (-----.co.ru)   10:23  21.07.2004
Угнали машину
Что делать ? 28 января 2004 года из гаража 15 ГСК г.Железнодорожного , угнали НИВУ ШЕВРОЛЕ О 273 НЕ 90,
цвет серебристый металик,VIN X9L21230030006248 ,год выпуска 2003 . Машина не застрахована.Обращались в суд на ГСК , нам ни чем не помогли.Машина была куплена в РЕУТОВ-МОТОРС в МОСКВЕ .
Помогите !!!
Вознограждение гарантируем.
Заранее спасибо. конт.тел (095)721-69-76



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 609


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru