Давать или не давать?

Не сказать, чтобы московский процесс по делу Ильдара Бичарова, обвинённого в даче взятки инспектору ГАИ, вызвал широкий резонанс среди калининградских автолюбителей, но и совершенно незамеченным это дело также не осталось - видимо, вследствие своей неординарности.

Напомню, что И.Бичаров был признан Дорогомиловским судом Москвы виновным по статье "Покушение на дачу взятки должностному лицу" и приговорён к двум годам лишения свободы условно. Мосгорсуд, где был обжалован приговор, оставил его без изменений. 950 рублей взятки отошли в "доход государства", а сам процесс был назван прокурором "образцово-показательным".

В Калининграде, насколько мне известно, подобных процессов пока не проводилось. Зато не так давно, в ноябре, я стал свидетелем любопытной сцены. Перекрёсток на пересечении улиц Театральной, Дмитрия Донского и проспекта Мира поминают недобрым словом многие калининградцы. Это едва ли не единственное в городе место, где постоянно, по крайней мере днём и вечером, дежурят гаишные инспекторы. Подобной привилегией перекрёсток, очевидно, обязан близости здания областной администрации. Так вот, именно здесь на моих глазах человек с жезлом "тормознул" очередную иномарку.

Нарушение Правил дорожного движения было явным. На переднем сидении рядом с водителем с непристёгнутым ремнём безопасности располагалась женщина с ребёнком на руках. После непродолжительной (две минуты, не более) беседы пассажирка, порывшись в сумочке, передала мужчине-водителю какой-то документ. Тот быстро вынул оттуда какую-то бумажку и передал его гаишнику, после чего сел в машину и уехал. Инспектор же отправился "тормозить" следующее авто. Не могу на все сто утверждать, что это была именно денежная купюра - расстояние не позволяло это определить абсолютно достоверно - но и предположить, что водитель снабдил гаишника чистой бумагой, было бы нелогично.

А как вообще относятся калининградские автолюбители к возможности произвести "оплату штрафа на месте"? Мною было опрошено двадцать автовладельцев. Сразу отмечу, что все они - из числа моих знакомых, так или иначе связанных со спортом, и возраст их - от двадцати трёх до тридцати шести лет. Возможно, мнение водителей пожилого возраста оказалось бы несколько иным.

С "делом Бичарова" хотя бы в общих чертах оказались знакомы одиннадцать человек. Десять из них отнеслись к подсудимому с сочувствием, полагая, что его просто подставили. Жертва, с их точки зрения, была выбрана произвольно с целью инициирования подобного процесса. А процесс этот был затеян для того, чтобы обелить сотрудников ГАИ перед народом и продемонстрировать обществу их честность и неподкупность. Мол, взятки со стороны нарушителей оскорбляют их нравственность.

- Я ещё удивился, что этому Бичарову дали условный срок, а не вполне конкретный, - признался мне Андрей Малыгин, известный в городе спортивный администратор. - Теперь можно ожидать, что подобные процессы прокатятся по всей России. На местах дело Бичарова воспримут как инициативу сверху, так что и у нас в Кёниге теперь никто не застрахован, что его не подставят точно таким же образом.

Единственным же из одиннадцати, кто высказал иную точку зрения, стал убеждённый националист.

На вопрос "Готовы ли Вы заплатить сотруднику ГАИ на месте и доводилось ли лично Вам это делать?" положительно ответили шестнадцать человек! Двое высказались в том духе, что они никогда не нарушают ПДД, за что их можно было бы оштрафовать, хотя и признают, что при желании можно прицепиться хоть к фонарному столбу. Наконец, ещё двое предпочли бы уплатить штраф по квитанции. Наиболее ярко выразил мнение большинства мой давний знакомый Юрий Князев, бизнесмен и по совместительству футболист-любитель:

- За долгие годы я убедился, что взяткой на месте можно решить все возникшие проблемы. Нет, я, конечно, допускаю, что среди этих ребят (гаишников) встречаются честные и неподкупные. Возможно, мне такие попросту не попадались. Дело же Бичарова сфабриковано, это однозначно. По мне, если сотрудник ГАИ встаёт в позу, то он оскорблён вовсе не тем, что ему вообще дают взятку, а тем, что мало дают. Со мной знаешь, какая история этим летом приключилась? Ездил я в Гусев по делам. Возвращаюсь в Калининград. Немного не доехал до Талпаков, где перекусить хотел, - остановили. По делу, кстати: скорость я немного превысил, да и ехал непристёгнутым. Сую тысячу, мол, отвяжитесь только, жрать хочу. Какая вонь поднялась! Выхожу из машины, а пареньков, молодых совсем, двое, я им спокойно так и говорю: ребята, ну что вам надо? Вот вам по десять тысяч, и я поехал, да? Они на деньги смотрят и не говорят ничего. Ну, я - в машину. Так и разъехались. А вообще останавливают меня нередко - ни разу ещё никаких протоколов не составляли.

- Но это у тебя, может, денег столько, чтобы по десять тысяч гаишникам ежедневно дарить. А если нет таких сумм?

- Тогда правила нарушать не надо!

Нарушают, конечно, всё равно. Я не единожды наблюдал за работой сотрудников ГАИ на уже упомянутом перекрёстке напротив Драмтеатра. В среднем за час там "тормозят" около двадцати автомобилей, и это не зависит от того, будний день или выходной. При этом один-два протокола о нарушении составляется стабильно. Из этого можно сделать два протиположных вывода. Первый - проблему с сотрудником ГАИ не всегда можно разрешить с помощью денег. Второй - денег может оказаться недостаточно.

Игорь Неронов , "Авторынок Калининграда", №2 от 18.01.2005


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 316


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru