Полис пишем - договор в уме

Что необходимо знать при продлении договора
обязательного страхования

Исполнился год, как вступили в законную силу нормы права, предусматривающие административную ответственность за неисполнение обязанности владельца транспортных средств по обязательному страхованию гражданской ответственности.

Большая часть автомобилистов пошла по второму кругу, продлив вовремя срок действия договора обязательного страхования. Но многие владельцы ТС не спешат уплатить новую страховую премию, считая, что они могут это сделать в течение 30 дней по окончанию действия прежнего страхового полиса, не подозревая, что этот полис уже недействителен и у инспектора ГАИ есть все основания привлекать водителя к административной ответственности.

Закон об ОСАГО и Правила обязательного страхования устанавливают, что срок действия договора продлевается на следующий год, если страхователь не позднее чем за два месяца до истечения срока действия этого договора не представил страховщику письменное заявление с отказом от продления срока действия договора.

В случае, если страхователь не уведомил страховщика в указанный срок об отказе от продления срока действия договора обязательного страхования, договор с данным страховщиком считается продлённым. Продление срока действия договора страхования осуществляется путём выдачи нового страхового полиса обязательного страхования (п.28 Правил страхования).

При определении размера страховой премии в случае продления срока действия договора обязательного страхования страховщик учитывает наличие или отсутствие страховых выплат, произведённых за истекший срок действия договора. Вместе со страховым полисом выдаётся и новый специальный знак государственного образца при уплате страхователем страховой премии в установленном порядке (п.32 Правил страхования).

В случае умолчания страхователя по поводу отказа от продления, договор автоматически продлевается на следующий год. При этом не требуется ни уплаты страховой премии, ни получения страхового полиса. И первые 30 календарных дней страховая защита будет действовать, о чём свидетельствует п.31 Правил, который устанавливает, что страховщик обязан произвести страховую выплату даже при неуплате страхователем страховой премии (и неполучении им, соответственно, страхового полиса). И лишь спустя 30 дней и при условии, что страхователь не уплатит страховую премию, договор столь же автоматически подлежит досрочному прекращению.

Автомобилистам надо знать, что в случае просрочки страхователем уплаты страховой премии по договору, срок действия которого был автоматически продлён не более чем на 30 календарных дней, и наступления в этот период страхового случая, страховщик не освобождается от ответственности за вероятный ущерб, который может нанести страхователь в этот период. Сам же страхователь уже не имеет права эксплуатировать свой автомобиль, поскольку срок действия договора обязательного страхования кончился, а новый договор он может заключить, только уплатив страховую премию за очередной срок страхования.

Ведь когда автомашину остановит на дороге сотрудник ГАИ, водитель сможет предъявить ему лишь страховой полис, срок действия которого истёк. Вряд ли работники милиции примут на веру утверждение водителя, что в силу закона договор считается автоматически пролонгированным. Инспектор ГАИ имеет полное право задержать автомобиль, отправив его на штрафстоянку и запретить дальнейшую эксплуатацию.

С другой стороны, такого водителя не удастся и привлечь к административной ответственности, потому что как только будет составлен соответствующий протокол об административном правонарушении, страхователь сразу же надлежащим образом оформит продление срока действия полиса.

Многие инспекторы ГАИ да и их руководители неправильно применяют норму права, прописанную в ч.2 ст.12.37 Административного кодекса, и необоснованно привлекают водителя к ответственности за несоблюдение требований об обязательном страховании, если истёк срок действия страхового полиса. Хотя страховой полис как документ считается недействительным в связи с истечением срока действия, сам договор обязательного страхования продолжает действовать ещё 30 дней, поэтому водителя нельзя привлекать по ч.2 ст.12.37 КоАП РФ, где предусмотрена ответственность за неисполнение владельцем транспортного средства обязанности по страхованию своей ответственности.

В действиях водителей, эксплуатирующих транспортные средства с просроченными страховыми полисами, усматривается нарушение п.1 ст.12.3 КоАП РФ (управление ТС водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных Правилами дорожного движения), и только если по истечении 30 дней страхователь не уплатит страховую премию и не получит новый страховой полис, его можно привлечь по ч.2 ст.12.37 КоАП РФ и оштрафовать на сумму от 500 до 800 рублей.

Юридическую помощь по автострахованию и спорам с ГАИ Вы можете получить по тел. 77-91-37.

Георгий Румянцев, председатель Общества защиты прав автомобилистов "ОСА" , "Авторынок Калининграда", №2 от 18.01.2005


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  benny (-----.tis-dialog.ru)   01:46  25.01.2005
На каком основании?
>>Инспектор ГАИ имеет полное право задержать автомобиль, отправив его на штрафстоянку и запретить дальнейшую эксплуатацию.

#2  Ренат (-----.kbrnet.ru)   16:59  09.12.2005
Спрва большое спасибо вам.
У меня возникла точно такая ситуация.Был просрочен страх. полис на 3 дня,ГАИшник напис протокол, я его подписал, но не дал копию протокола, ссылаясь на то,что в данном случаи копия не дается.Вопрос,что мне необходимо сделать и какой штраф я должен платить?
Спасибо.



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 330


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru