Коллизии областной растаможки

Таможенный кодекс не разрешает розничную продажу товаров, ввезенных с таможенными льготами. При ввозе товаров в Особую экономическую зону платить НДС и акциз не следует. Зато при розничной их продаже, в т.ч. автомобилей, на территории Калининградской области необходимо полностью заплатить пошлины и налоги.

За дебатами о новом законе, определяющем статус региона, остались незамеченными изменения, произошедшие в ныне действующем законодательстве. Изменения затронули самую применяемую седьмую статью Федерального закона от 22 января 1996 г. ь 13-ФЗ "Об Особой экономической зоне в Калининградской области". Напомним, что указанной статьей освобождаются от таможенных платежей ввозимые в область иностранные товары, за исключением НДС и акцизов с подакцизных товаров.

С 1 января 2004 года введен в действие новый Таможенный кодекс. Согласно новому ТК, товары, помещенные на территории особых экономических зон, стали рассматриваться как находящиеся вне таможенной территории Российской Федерации для целей применения таможенных пошлин и налогов. Именно это обстоятельство в корне меняет порядок действия закона ОЭЗ в Калининградской области, поскольку товары, не помещенные на таможенную территорию, не являются объектом таможенно-тарифного и налогового регулирования.

В настоящее время для освобождения ввозимых товаров от таможенных пошлин и налогов достаточно статуса территории - "Особой экономической зоны" и таможенного режима товаров - "свободная таможенная зона".

Теперь посмотрим, как должны реализовываться произошедшие изменения на практике.

Начнем с хорошего. Поскольку иностранные товары, ввезенные в область в режиме свободной таможенной зоны, не считаются помещенными на таможенную территорию РФ, то взиматься пошлины и налоги при ввозе товаров в льготном режиме не должны. Это в полной мере относится ко всем товарам, включая и подакцизные, к которым относятся и легковые автомобили.

Как известно, в настоящее время при ввозе подакцизных товаров в льготном режиме (в частности, автотранспорта) при таможенном оформлении уплачивается НДС и акциз. С 1 января 2004 года взимание этих налогов таможенными органами незаконно, поскольку положения седьмой статьи "областного закона" в части уплаты НДС и акцизов не действуют в отношении подакцизных товаров, ввезенных в льготном режиме.

С другой стороны, в отношении всех товаров, ввезенных в льготном режиме (ИМ 71), допускаются переработка, доработка, оптовая продажа, складирование, хранение, транспортировка, за исключением их розничной продажи. Розничная продажа таких товаров является нарушением таможенного режима "свободной таможенной зоны", а если она осуществляется, то должна производиться с полной уплатой пошлин и налогов.

При таких обстоятельствах теряет смысл в количественном ограничении и продаже квот по многим группам товаров. Какой смысл приобретать квоту, если при розничной продаже товара необходимо уплатить те же пошлины и налоги, как при вывозе товара за пределы области?

Розничная продажа таких товаров возможна только после изменения таможенного режима "свободная таможенная зона" на иной режим, допускающий розничную торговлю товарами.

Нетрудно догадаться, что такой режим будет предусматривать уплату всех таможенных пошлин и налогов. Как уже сказано, это не относится к организациям и предпринимателям, которые используют приобретенный товар в коммерческих целях, за исключением розничной торговли.

Юрий Авдеев, директор аудиторской фирмы "Авдеев и К" , "Авторынок Калининграда", №2 от 18.01.2005


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Gardeich (-----.102.130)   17:39  24.01.2005
Так, что, теперь типа стала дешевле растаможка л/авто на область или как?
Объясните пожалуйста как это отразится на л/авто ввозимых для областной растаможки, а то както не понятно.

#2  Ольга (-----.co.ru)   15:26  14.02.2005
помогите
Помоготе пожайлуста.Я купила ауди с 39рег.езжу по доверенности.Как мне быть дальше.Так и ездить или растомаживать

#3  Главный редактор (-----.ray.ru)   21:51  14.02.2005
Разъяняем по региону 39
Если машину купили по доверенности в 39 регионе, а эксплуатируется она на остальной части территории РФ, то ее требуется растаможить. Иначе машину могут отобрать и наложить солидный штраф.



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 944


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru