Хорошие новости из литовского консульства

С 1 января 2005 года изменились условия проезда россиян через территорию Литвы, что создало определённые трудности для наших граждан. Этому вопрому и была посвящена пресс-конференция, прошедшая в Генеральном консульстве Литвы, на которой калининградцам сообщили ряд приятных новостей.

Транзит без проблем

С началом этого года упрощённые транзитные документы для проезда через территорию Литвы по железной дороге стали выдавать россиянам только по предъявлении заграничного паспорта. Таковы новые правила транзита, выработанные на основе Совместного заявления Европейского союза и Российской Федерации.

Первые недели января показали, что благодаря серьёзной подготовке со стороны российских и литовских должностных лиц, а также работников Калининградской железной дороги удалось избежать проблем и конфликтов в поездах. По данным службы охраны государственной границы Литвы, с 1 по 17 января транзитными поездами в Калининградскую область и обратно проследовали 19 тыс. россиян, из которых лишь четверо были высажены по пути следования. Как пояснил заведующий отделом выдачи упрощённых транзитных документов МИДа Литвы Антанас Муралис, причиной этого стало не отсутствие заграничных паспортов, а неправильное оформление необходимых для проезда документов.

Словом, пока переход на новые правила транзита проходит безболезненно, а поток граждан, пересекающих Литву на транзитных поездах, постоянно растёт.

Визы - в неограниченном количестве

Ещё одна приятная новость - сегодня нет необходимости стоять в длинных очередях для получения виз. Однако по инерции многие калининградцы всё равно приходят к консульству в 9 часов утра, чтобы занять очередь для получения талонов, которые начинают выдавать лишь с 14 часов. Генеральный консул Литвы в Калининграде Витаутас Жалис заверил, что после изменения порядка оформления выдачи виз ни один посетитель не ушёл, не получив талона. Поэтому нет никакой необходимости приходить к консульству заранее.

Кроме того, господин Жалис подчеркнул, что в настоящее время служащими генконсульства предприняты все меры для того, чтобы "посетители испытывали как можно меньше неудобств". В частности уже в январе консульство откроет дополнительный визовый павильон и увеличит штат сотрудников, что даст возможность работать более эффективно за счёт трёх дополнительных мест приёма документов. Таким образом общее число окон для обслуживания посетителей увеличится в полтора раза и достигнет девяти. Будет продлено и время приёма документов.

Литовская сторона надеется, что это даст возможность стабильно работать и летом, когда возрастает поток обращений в консульство. Тем не менее и в 2004 году литовских виз в Калининграде выдано больше, чем в Москве и Санкт-Петербурге вместе взятых. Цифры впечатляют: 96,8 тыс. виз, что на 22 тыс. больше, чем в 2003 г. Из них более 80 тыс. получили жители Калининградской области. А с учётом виз, выданных в Советске, общее количество достигает уже 130 тыс. Так что наше лидерство очевидно.

Правда, излишнюю нагрузку создают примерно 20% калининградцев, которые получают визы "про запас", на всякий случай, так ни разу за год и не побывав в Литве. Впрочем, учитывая все сложности получения виз в прошлом году, такая предусмотрительность вполне объяснима. Однако не все ещё знают, что для поездки поездом в Россию виза не нужна и терять время на её получение не стоит.

Шенгенские визы получим у литовцев

Неожиданной и радостной новостью для калининградцев стало сообщение литовских дипломатов о том, что с 2007 г., после присоединения Литвы к Шенгенскому соглашению, шенгенские визы калининградцам будет выдавать опять-таки Генеральное консульство Литвы. Притом, как подчеркнул господин Жалис, "в тех же масштабах".

Но самое интригующее сообщение из уст генерального литовского консула прозвучало в заключение пресс-конференции. Вот что он сказал: "Я лично надеюсь, что в 2005 году для калининградцев будут хорошие новости насчёт выдачи виз". Сейчас в Брюсселе как раз обсуждается этот вопрос. Что имеется в виду, пока неизвестно, однако можно предположить, что будут учтены интересы жителей Калининградской области. Возможно, значительно увеличат сроки действия литовских виз, что, с одной стороны, облегчит работу литовского консульства, а с другой, уменьшит затраты времени на решение визовых вопросов для калининградцев.

Галина Пискунова, "Авторынок Калининграда", №3 от 25.01.2005


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Сокольников (-----.ufamts.ru)   12:20  27.02.2005
куплю голинваген
жду преложений год от 1999.Пятидверный.



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 169


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru